Вадим Рутковский /

5 арт-событий недели — на экране, в парке и на стадионе

Три фильма, концерт и open air с архитектурным уклоном

Участники дискуссии: Антон Чупилко
Фрагмент постера к фильму «Cosmopolis»
Фрагмент постера к фильму «Cosmopolis»
+T -
Поделиться:

1. «Космополис» Дэвида Кроненберга

Главный фильм недели, как к нему ни относись; я отношусь плохо, но это тот случай, когда лучше никого не слушать. Канадский классик экранизировал помпезный роман Дона ДеЛилло о бабле и зле, Роберт Паттинсон сыграл пресыщенного юнца-миллиардера, проводящего день в лимузине — под антикапиталистические манифестации, буйства левых акционистов и биржевой крах в качестве фона. Вычурный текст ДеЛилло контрастирует с предельно аскетичным стилем: Кроненберг снимает просто, если не примитивно, полагаясь, очевидно, на навороченный гротеск содержания. В эпизодических ролях мелькают выдающиеся французы Матье Амальрик (он как раз акционист-тортометатель) и Жюльетт Бинош — в роли паттинсоновской любовницы, объясняющей зарвавшемуся мальчишке, почему невозможно скупить весь цикл Ротко «Часовня» в одни руки. Забавно, что на сочинском кинорынке дистрибьюторы в последний момент отменили показ фильма для региональных прокатчиков — решили не пугать и завлечь одним только именем Паттинсона.

2. «Архстояние»

Фотографии с рейв-презентации объекта Николая Полисского «Вселенский разум» еще не собрали все заслуженные лайки, а деревня Никола-Ленивец снова зовет — на ежегодный фестиваль ландшафтных объектов, с 27 по 29 июля. Тема формулируется как «Знаки движения» — хороший знак двинуться в Калужскую область. Да, Николай Полисский вошел в шорт-лист премии проекта «Сноб» «Сделано в России»; не сомневаемся, что достижения этого лета обеспечат ему номинацию и в 2013-м.

3. «Девицы в беде» Уита Стиллмана

23 и 25 июля в «35 мм» в рамках фестиваля Summertimes показывают лучшую комедию года — отличный антидот против пусть саркастичного, но угрюмого «Космополиса» и запредельно серьезного «Темного рыцаря», очередной части «бэтманианы на пафосе». Между предыдущим фильмом Стиллмана, «Последними днями диско», и «Девицами в беде» — целых 13 лет, но простой ни разу не сказался на режиссерской легкости и мастерстве. Жизнь студенческого городка, населенного маленькими богемными буржуйчиками, превращается почти в мультфильм: влюбленные девицы пытаются улучшить мир, раздавая пончики потенциальным самоубийцам, а мыло — неряшливым представителям студенческого братства. Один из самых смешных героев, одержимый жаждой знаний качок Тор, не различает цвета, но усердно учится и в финале с восторгом смотрит на радугу — собственно, похожий эффект производит и фильм, способный раскрасить будничный вечер. В главной роли — Грета Гервиг, звезда «Римских приключений» Вуди Аллена.

4. «Красные огни» Родриго Кортеса

Непритязательное, но качественное развлечение — околомистический триллер, в котором Роберт Де Ниро изображает слепого мага, а Киллиан Мерфи в дуэте с Сигурни Уивер — скептиков-ученых, способных в любом маге обнаружить шарлатана. В кадрах парапсихологической хроники (поддельной, разумеется) возникает «советский экстрасенс Катя Новикова».

5. Стинг в «Олимпийском»

Немного стариковская радость, однако упомянуть об этом концерте проверенных шлягеров заставляет трогательный повод — 25-летие сольной карьеры Стинга. 25 июля.

Комментировать Всего 1 комментарий

У нас вся жизни словно плывущий в сознании АРТ... "МоскваВПолюс", "Дурбредение по ТВ", "Девицы в  КПЗе или Застенки Пусси", "Вхождение мертвого в ВТО" , "Всплывающий Крымск"