Вадим Рутковский /

«Измена» в Венеции

Сегодня на пресс-конференции в Риме будет объявлена официальная программа Венецианского фестиваля, который пройдет с 29 августа по 8 сентября

Кадр из фильма «Измена»
Кадр из фильма «Измена»
+T -
Поделиться:

Новый куратор фестиваля, итальянский киновед Альберто Барбера, сменивший Марко Мюллера, ужесточил селекцию и резко ограничил количество фильмов и секций. Теперь фестиваль включает только три программы: конкурсную Venezia 69 (не более 20 фильмов), внеконкурсную (не более 11 картин и только три полуночных показа) и «Горизонты», при Мюллере превратившиеся в полноценный смотр кино на стыке с медиаартом, а теперь возвращающиеся в традиционный формат.

Откроет фестиваль внеконкурсный мелодраматический триллер Миры Наир «Фундаменталист поневоле» (The Reluctant Fundamentalist). В коллекции Наир уже есть венецианское золото 2001 года за фильм «Свадьба в сезон дождей».

Также известно, что в 20 избранных конкурсантов попал новый фильм Кирилла Серебренникова «Измена», урбанистическая драма о ревности и прощении, сплетающая истории двух семейных пар. В 2009 году на закрытии венецианской программы «Горизонты» был показан альманах «Короткое замыкание», включавший новеллу Серебренникова «Поцелуй креветки».

Вне конкурса пройдет премьера документального фильма петербургского киноведа Любови Аркус «Аут». Он посвящен болезненной российской проблеме — социализации детей-аутистов.

Об остальных участниках венецианской Мостры — после завершения римской пресс-конференции.