Вадим Рутковский /

Город в леопардовой шкуре

1 августа, в Локарно открывается 65-й международный кинофестиваль

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Локарно — это влажный город в итальянской Швейцарии, натурально райский уголок и родина одного из важнейших европейских киносмотров. На 12 августовских дней город буквально меняет цвет, покрываясь леопардовыми пятнами: главный приз здесь — «Золотой Леопард», и черно-желтая pardo-расцветка украшает все, от указателей и витрин до велосипедов, зажигалок и мусорных баков. Festival del film Locarno демократичнее Канна, осмысленней Берлина, неожиданней Венеции. С 2010 года его куратором работает Оливье Пер, прежде шесть лет блистательно руководивший параллельной секцией Каннского фестиваля «Двухнедельник режиссеров». Пер отдает предпочтение сколь изысканному, столь и эмоциональному кино, он способен сознательно провоцировать публику: в округе Тичино немало консерваторов, с трудом переживших первый фестиваль Пера с гей-порно Брюса Ла Брюса «Зомби из Лос-Анджелеса» в главном конкурсе, в прошлом же году скандал разразился из-за документальной картины «Спецрейс», без ненависти показавшей быт надзирателей в общежитиях для нелегальных эмигрантов и потому сочтенной председателем жюри Пауло Бранко «фашистской». Пер не боится рисковать, включая в программу неожиданные и новые имена. В этом году в основном конкурсе практически нет режиссерских звезд; с натяжкой к ним можно причислить французского автора эротико-философских опусов Жан-Клода Бриссо, эстетствующего португальца Жоау Педру Родригеша, молодого мексиканца Николаса Переду, активно экспериментирующего с форматом неореализма, и дуэт Тицци Кови и Райнера Фриммеля, авторов одной из самых незаметных и прекрасных лент нулевых «La pivellina». Выбирать победителей из 19 фильмов-сюрпризов будет жюри под председательством Апичатпонга Вирасетакула.

Во втором конкурсе «Режиссеры настоящего», включающем только дебюты и вторые работы, участвует российский альманах «Зима, уходи». Он снят коллективом начинающих авторов - студентами Марины Разбежкиной - на зимних митингах в Москве. С этой «повстанческой» картины, по сути, и начнется фестиваль — пресс-показ «Зимы» стоит в расписании первым.

На официальном открытии, приходящемся на вдвойне праздничный вечер (1 августа — швейцарский национальный праздник), покажут триллер «Суини» британского режиссера Ника Лава. Это случится на центральной площади: Локарно знаменит ночными бдениями на Пьяцце Гранде, собирающими до восьми тысяч зрителей.

А разнообразные почетные премии получат легенды старого и боги нового кино: Локарно чествует Алена Делона, Орнеллу Мути и Шарлотту Рэмплинг, Леоса Каракса, Джонни То и Гаэля Гарсиа Берналя.