Почему ад полезнее рая

Ученые доказали, что вера в посмертное воздаяние имеет прямой практический смысл

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Людям разных народов свойственно представлять себе, как покойный дедушка смотрит на них с небес, а сами они когда-нибудь будут смотреть с небес на своих внуков. Почему-то очень мало кто тешит себя фантазиями, как он будет вслед за дедушкой гореть в аду, но речь пока не об этом: для начала признаем тот факт, что почти повсюду на этой планете многие люди верят в ад и рай. И прекрасное исследование Азима Шарифа и Мийке Ремтуллы (университеты Орегона и Канзаса, соответственно) демонстрирует, что эта странная человеческая особенность реально влияет на то, как люди себя ведут в земной жизни. Их статья так и называется «Разнонаправленные влияния веры в рай и ад на национальные уровни преступности».

Эти ученые изучили факторы, влияющие на преступность в разных странах мира. На самом деле невозможно заранее сказать, что на что влияет, поэтому они просто вычисляли корреляцию уровня преступности с другими статистическими показателями. Например, с имущественным неравенством, с валовым продуктом на душу населения, с продолжительностью жизни, процентом населения, сидящим в тюрьме, долей городского населения и тому подобными штуками. Ну и еще три фактора — ответы на вопросы «Верите ли вы в Бога?», «Верите ли вы в рай?» и «Верите ли вы в ад?»

Выяснилось, что влияние материальных факторов (неравенство, уровень жизни и т. п.) если и существует, то не улавливается статистическими инструментами. Слабая отрицательная корреляция отмечена между верой в Бога и преступностью (чем больше верят, тем меньше грабят и убивают). Удивительно же то, что вера в ад и рай коррелирует с преступностью совершенно очевидным и достоверным образом.

Причем коррелирует неожиданно. Вера в ад (как и вера в Бога) сопутствует снижению преступности. А вот вера в рай — наоборот. Чем большая доля людей верит в рай, тем преступность в обществе выше. Самый же наглядный результат получается, если посмотреть на разницу между двумя показателями (то есть число людей, верящих только в рай для себя и дедушки и не допускающих, что их может ожидать вечное поджаривание на адской сковородке). Не откажу себе в удовольствии привести здесь итоговый график.

Иллюстрация: www.economist.com
Иллюстрация: www.economist.com

«Но как же можно верить только в рай? — спросят некоторые. — Ведь религия учит, что одно без другого не бывает?» Тут надо внести ясность: религия под названием «христианство» на самом деле про ад и рай рассуждает довольно неохотно. В списке того, во что надо верить христианину (он называется «Символ веры»), ничего нету про рай и ад, и вообще про посмертную участь сказано очень кратко: «чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». Заметьте, «чаю», а не «верую в…», то есть «смею надеяться». Другими словами, верить в рай и ад христианам не обязательно. Но они все равно верят, как и представители многих других религий, — похоже, что вера в посмертное бытие  как-то встроена в hardware человеческого мозга и проникает в разные религии, даже если ее туда особо и не приглашают.

Попы в принципе не имеют ничего против, они с помощью ада и рая доносят до прихожан важные вещи. «После смерти вы попадете в рай» — это как бы значит: «Парень, ты себя не на помойке нашел, тебя Бог создал, Он тобой дорожит и просто так на свалку не выбросит». «За грехи вас отправят в ад» — это значит как бы: «Чувак, ты себя не на помойке нашел, так что думай, что ты делаешь каждую минуту твоей долбаной жизни, от этого ох как многое зависит». То есть оба месседжа, надо признать, примерно об одном и том же, хоть вербально и противоречат друг другу.

Но это как-то плохо укладывается в человеческой голове. Людям хочется чего-то другого, вроде: «Приятель, ты себя не на помойке нашел, один раз живем, делай что хочется, а любящему Богу страшно нравится с небес наблюдать за твоими пакостями; Он тебя не выдаст и возьмет к Себе на небо, как только ты сдохнешь от пьянки — будешь смотреть оттуда на внуков». Ну как-то так. Вот как раз доля людей, видящих ситуацию в таком оптимистическом свете, и коррелирует с уровнем преступности. Что не удивительно.

На приведенной картинке очень интересно рассматривать ситуацию в разных странах. Вот например Колумбия и Венесуэла. Католические вроде бы страны, а в ад почти никто не верит, только в рай. Ну вот и устроили они себе там царство божьей любви и всепрощения, прости Господи, мама не горюй. На другом конце Вьетнам и Тайвань — хорошие страны, без иллюзий.

Надо отметить, что нечто непонятное творится на этом графике с Россией. Преступности у нас, если верить авторам, практически нет (средний уровень). Впрочем, они ведь не считали сами поголовно взяточников и врунов, а просто воспользовались официальной государственной статистикой.

Но вот откуда они взяли, что по вере в рай без ада мы находимся на таком скромном месте? Я вообще никогда в жизни не видел русского, который бы допускал для себя возможность угодить в ад. Разве что в результате судебной ошибки или коррупции в небесной канцелярии.

С другой стороны, возможно, все опрошенные русские полагали, что в ад попадают те, кто по ночам царапает машины гвоздем, ну и еще Чубайс. Потому и ответили: «Да, верю, конечно же, он существует».

В общем, крайне любопытное исследование, наводит на глубочайшие мысли. Хоть и чепуха порядочная, если вдуматься.

Комментировать Всего 16 комментариев

Вглядываюсь я в эту схему и думаю

- шведским женщинам, насилуемым собственными мужьями, следует срочно искать убежища в Зимбабве, хотя бы ради будущего своих дочерей

- все представители мексиканских наркокортелей таки перебрались в Шататы 

- отпуска вместо преступной Швейцарии следует проводить в безопасной Нигерии 

 - а самое главное нужно срочно узнать, какую траву курят авторы исследования? 

нужно срочно узнать, какую траву

Зачем?

Если очень неймётся, могу Вам что-нибудь прямо в кровь телепортировать, как делал папаша.

Вот кстати автор, являющий собой пример трезвого человеконенавистничества. В смысле, никаких иллюзий рая без ада не оставляющий.

То, что авторы исследования курят траву, не страшно. Их работа конечно относится к бульшитологии, но уровень бреда в мировом масштабе повышает не сильно.

Меня, Таня, слегка раздражает то, что они курят траву на наши с Вами деньги. 

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Осторожно Иосиф, так можно и до консерватизма докатиться.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Я уже боюсь зарекаться от чего-либо ( сума, тюрьма, консерватизм ...)

Врачи -

самые большие консерваторы. От профессии.

Потому что имеют дело с практикой жизни в самом натуральном виде, когда никакой мантрой свободы или конкуренции не отделаться, а надо спасать больного. 

А консерватизм - всего лишь здравая оценка существущего.

Я вообще никогда в жизни не видел русского, который бы допускал для себя возможность угодить в ад

Подъезжайте, если фотографии недостаточно.

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

А почему в качестве иллюстрации оргия со змеями?

похоже, что вера в посмертное бытие как-то встроена в hardware человеческого мозга

Скорее в firmware

Первая же прочитанная строчка статьи привлекла мое внимание. График и само "исследование" меня не впечатлили. Но посыл - очень интересный.

как он будет вслед за дедушкой гореть в аду

Вы как-то писали вещи, выдающие в Вас знакомство с веручением. 

А ведь горение в аду - это же католичество. Да не в Дантовском ли изводе?

Православное понимание ада куда страшнее, но совсем не карикатурно.

Это нечестно: вы судите о католичестве по верованиям сицилийских крестьян, а о православии - по писаниям Святых Отцов. Соберите прихожан любого русского храма после обедни и опросите их: "Что ждет грешников после смерти?" Или уж поищите у Св. Фомы Аквината что-нибудь про адские сковородки.