Существует несколько легенд о происхождении главного блюда французской кухни — Coq au vin. Начнем с того, что галльский петух — символ Франции: gallus — «петух», галлы — кельтские племена, жившие на территории современных Нормандии и Бургундии.

Когда Цезарь завоевал Галлию, один из французских военачальников принес императору лучшего боевого петуха в знак того, что Галлия принимает нового владыку. Польщенный Цезарь пригласил пленного военачальника на ужин, подав в качестве основного блюда этого самого петуха.

И это было победой французской кулинарии.

Тем, кто хочет собственноручно приготовить блюдо победителей, понадобится:

  • цыплята — 2 шт. (берем цыплят, так как в Москве петуха сложно найти в продаже)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • оливковое масло — 8 ст.л.
  • мука — 100 гр.
  • шампиньоны — 0,5 кг
  • лук-сеянец — 300 г.
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.
  • коньяк — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • Для маринада:

  • красное вино — 2 л.
  • морковь — 2 шт.
  • лук-шалот — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 листа
  • перец душистый горошек — 10 шт.
  • гвоздика — 5 гр.
  • Фото: предоставлено BORK
    Фото: предоставлено BORK

    1. Нарезаем цыплят порционными кусками, перекладываем в стеклянную емкость. Добавляем разрезанный пополам лук-шалот, крупно нарезанную морковь, лавровый лист, гвоздику, перец, душистый горошек, чеснок. Вливаем 1 л вина. Маринуем 12 часов (можно оставить на ночь).

    2. После того как цыплята хорошо промариновались, вынимаем, отжимаем и обваливаем каждый кусочек в муке.

    3. В хорошо разогретый вок BORK наливаем оливковое масло, сверху кладем сливочное. В кипящую масляную смесь опускаем кусочки цыплят и обжариваем до появления золотистой корочки в режиме High Sear. Не забываем все время переворачивать — кусочки не должны быть сильно зажаренные, как у цыпленка табака — держим ровно столько, чтобы свернулась мука. Поливаем коньяком, поджигаем, позволяем гореть две-три секунды.

    4. Перекладываем куски цыпленка в мультиварку BORK. В оставшейся сливочно-оливковой смеси обжариваем по 5-10 минут очищенный лук-сеянец, морковь из маринада, шампиньоны, разрезанные на четвертинки. Обжаренные овощи перекладываем в мультиварку, поверх цыпленка. Присаливаем. Добавляем тростниковый сахар. Вливаем оставшееся вино. Выбираем режим «Тушение» и готовим 45 минут.

    5. После того, как мультиварка произнесет «блюдо готово», вынимаем и раскладываем по тарелкам, обязательно полив винным соусом, в котором готовился цыпленок.

    Фото: предоставлено BORK
    Фото: предоставлено BORK

    Приятного аппетита!