Станет ли Yahoo новым Apple

Быстро умирающий интернет-гигант все еще не теряет надежды на возрождение. Новый гендиректор Yahoo Марисса Майер, бывший топ-менеджер Google, рассказала, как будет спасать компанию

Участники дискуссии: Елена Привалова
Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Золотой век Yahoo пришелся на 2008 год — тогда компанию хотел купить Microsoft почти за 45 миллиардов долларов. Основатель Yahoo Джерри Янг его не продал, так как оценивал свой продукт как минимум в 50 миллиардов долларов. Когда сделка сорвалась, Янга уволили в надежде, что новый директор сумеет договориться со Стивом Баллмером о сделке. Но к тому моменту Баллмер утратил интерес к Yahoo. Сейчас капитализация крупнейшего когда-то поисковика составляет примерно 18,5 миллиарда долларов, и с каждым месяцем эта цифра неуклонно снижается.

Наблюдать за катастрофой, постигшей Yahoo, довольно интересно: не обходится и года без очередного громкого корпоративного скандала. Взять хотя бы шумное увольнение Янга. Случилось оно после того, как  крупный акционер Yahoo, фонд Capital Research Global Investors, публично усомнился в корректности подсчетов голосов во время выборов гендиректора на совете директоров компании. По официальным данным, во время последнего голосования с участием Янга он получил поддержку 85,4 процента акционеров. После проведенного расследования выяснилось, что в действительности цифра другая — 66,3 процента. Янг прокомментировал это так: «Шумихи вокруг этих цифр не понимаю, ведь на результаты выборов CEO они все равно не повлияли». Разумеется, Янгу хватило бы и 50 процентов голосов, и его лоббисты, что называется, «перестарались», но, благодаря раскрытой афере, уже через год после выборов он был вынужден уйти в отставку.

Новым главным исполнительным директором (CEO) компании стала бывший руководитель Autodesk, 60-летняя Кэрол Бартц. Свой пост она заняла в 2009 году. Запомнилась тем, что во время заседаний совета директоров «ругалась как матрос», показывала неприличные жесты журналистам, да еще и втихаря продала все 5 миллионов акций, которые были выданы ей при назначении руководителем. Проработав в Yahoo всего девять месяцев, она выписала себе крупный годовой бонус, а потом с шумом была уволена, после того как совет директоров заподозрил ее в том, что она умышленно уничтожает вверенную ей компанию. Позже свое увольнение Бартц прокомментировала словами: These people fucked me over.

И вот теперь за дело взялась Марисса Майер, один из бывших топ-менеджеров Google. В июле 2012 года она стала пятым руководителем компании за последние пять лет. Спустя два месяца после своего назначения она созвала сотрудников и рассказала, как собирается спасать компанию.

Во-первых, Yahoo собирается активно развивать мобильные версии своих сервисов. Очевидно, что за смартфонами — будущее интернета, и Yahoo сделает все возможное, для того чтобы реализовать свой «мобильный» план самым лучшим образом: каждый ее сервис получит отдельное приложение для iPhone и других популярных смартфонов. Реализация плана намечена на 2015 год, и для того, чтобы все было сделано как надо, Майер собирается нанять большой штат разработчиков мобильных приложений. Для того чтобы с ней работали самые лучшие программисты, Майер готова покупать небольшие стартапы — не ради самих продуктов, а ради людей, над ними работавших.

Во-вторых, грядут перемены в отношениях менеджмента и программистов. Новый руководитель Yahoo обещает разработчикам предоставить свободу в области реализации собственных идей и вообще создать суперусловия для работы — как в Google или даже лучше. При этом сроки выполнения задач сильно сократятся. Майер надеется, что сотрудники начнут работать с большей отдачей и будут вести себя более ответственно. Источник издания Business Insider рассказывает, что уже сейчас работа внутри компании пошла значительно быстрее, чем раньше.

В-третьих, новое руководство собирается навести порядок и в области корпоративных финансов. Новым финдиректором компании стал экс-менеджер компании — производителя систем сетевой безопасности Fortinet Кен Голдман. 22 октября он сменит на этом посту Тимоти Морзе. За что уволили последнего, пока неясно, но ходят слухи, что Yahoo собирается провести ревизию своих расходов и существенно их сократить.

Во время беседы с сотрудниками Майер ничего не говорила о будущем основных продуктов компании: Yahoo Finance, Yahoo Sports и поисковой системы. Вполне возможно, что серьезных изменений в этой области не ожидается. Вероятно, эти проекты будут и вовсе закрыты, поскольку Майер заявила, что компания должна сосредоточить все внимание и ресурсы на тех проектах, которые у нее получаются хорошо, и отставить на второй план те из них, которые не считаются успешными.

Что касается новых проектов, Yahoo будет создавать стартапы только в двух случаях: если в перспективе они могут приносить до 100 миллионов долларов дохода в год или если ими будет пользоваться как минимум 100 миллионов человек.

Пока все указывает на то, что Майер пытается копировать поведение Стива Джобса, который вернулся в Apple в 1998 году. Джобс тогда разогнал значительную часть сотрудников, закрыл большинство бесперспективных объектов, «взбодрил» инженеров и заставил их сконцентрироваться на создании небольшого числа инновационных продуктов. Примерно то же самое на интернет-рынке собирается сделать и Yahoo. И пока что кажется, что шансы у компании есть.

Комментировать Всего 1 комментарий

У Мариссы сильный потенциал. Интересно, чем закончится эта история. Гугл они, конечно, не обгонят. но и смерти яхи никто не дождется.