МГУ не вошел в число 200 лучших вузов мира

Опубликован новый рейтинг лучших мировых университетов по версии Times Higher Education. Московский государственный университет несколько улучшил свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом и теперь делит 201–225 места с еще несколькими университетами — в силу схожести рейтинговых оценок все университеты ниже номера 200 собраны в группы по 25 или даже 50 штук. Лишь немного от него отстал Московский физико-технический институт — он на 226–250 месте. Больше в списке 400 лучших университетов мира российских участников нет

+T -
Поделиться:

Мы проследили положение самого успешного вуза России в мировых рейтингах за последние шесть лет.

Илюстрация: Сноб.Ру
Илюстрация: Сноб.Ру

В этом году вновь избранный президентом Владимир Путин подписал указ о мерах по реализации государственной политики в области образования и науки, в котором, в частности, заявлена и такая цель: «Вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов». Судя по результатам последних лет, сделать это будет очень сложно: в 2012 году из трех самых влиятельных рейтингов мира лишь «шанхайский» рейтинг (ARWU) помещает МГУ в сотню, остальные отечественные университеты остаются далеко позади.

Что необходимо сделать, чтобы в 2020 году в топ-100 мирового рейтинга входили пять российских университетов? Как вам кажется, удастся ли это сделать?

Голосование

Войдут ли к 2020 году пять российских университетов в топ-100 хотя бы одного рейтинга?

  • 37
  • 153
  • 169
  • 528
Комментировать Всего 16 комментариев
Что необходимо сделать, чтобы в 2020 году в топ-100 мирового рейтинга входили пять российских университетов?

Сейчас на все один ответ - устранить коррупцию. А вообще, если бы МГУ вошел в этот топ, это бы свидетельствовало о сфабрикованности рейтига. Коррупция уничтожила заведение, носившее звание "лучший"

В первую очередь встает вопрос методики измерения, конечно. Что они меряют и как - занятость выпускников и их зарплатный уровень? Здесь Россия в невыгодном положении, ибо у наших соотечественников в силу визовой ситуации гораздо меньше возможностей продавать себя за рубеж, по сравнению со странами Европейского Союза, например. 

Опрашивают ли они самих выпускников? Здесь тоже вопрос, потому что Штаты, например, всегда дают своим более щедрые оценки, чем Европа.

Сдают ли учащиеся какой-то универсальный тест? Отражены ли в нем особенности страны и вообще, на каком он языке? 

В общем, много вопросов к методике.

Там описаны критерии.  Teaching, research, citations, industry income,international mix.

Эээ..а "там" - это где? Но я вам верю :)

Первое слово в первом абзаце - ссылка :).  Да, сейчас никому верить нельзя, но мне - можно :).

А ведь и правда - ссылка. Ну хорошо, мой хотя бы на втором, поэтому пойду пока ничегонеподелаю по этому поводу :)

Мой всего на 44, но я тоже никаких активных действий пока не панирую :)

Georgetown на 174 месте, а  Rutgers на  99... Бред какой-то...

Как попасть в заветный рейтинг? Да легко. На 5% (максимум) от бюджета выданного на "освоение" сей задачи, подкупить девочку/мальчика механически набивающего этот рейтинг. В нем, при равенстве баллов у университетов, обоим присваивается одинаковое место, например:2 и 2, а следующий идет уже не с третьим местом, а с четвертым. Вбить туда МГУ и 4 других - сходу ошибку и не заметят. Там как раз 100 и 90 место свободно (и даже третье). Задача "попасть" будет выполнена, дня через три сотрут, но задачи "удержаться"-то не было.....

Современные рейтинги, это скорее инструмент маркетинга и продвижения, нежели реально отрожают картину.

МГУ был и остается лучшим ВУЗом мира! 

Судя по методологии подсчета рейтинга, львиную долю в общем количестве очков составляют опубликованные научные работы выпускников и сотрудников:

Research: volume, income and reputation (worth 30 per cent)Citations: research influence (worth 30 per cent)

Научные работы – это важный критерий оценки значимости вузов, и это слабое место российских гуманитарных институтов. Вспомните, как вы писали дипломную работу, как писали ее ваши однокурсники.

В МГИМО (в рейтинге отсутствует), например, никто толком не понимает, зачем нужна дипломная работа, на что она влияет, в чем ее суть. Никто не воспринимает дипломную работу как серьезный вклад в научной знание. Многие на вопрос "как писать" отвечают: да ты скачай что-нибудь из инета и перепиши собственными словами. Поэтому, например, я знаю как минимум 4 работы студентов МГИМО на тему "Вступление Китая в ВТО". Научная ценность этих работ равна полному нулю. Рассчитывать на то, что ее кто-то будет читать, а тем более цитировать, абсурдно. Свою дипломную я написал за 3 недели, основываясь на 3-4 основных источниках и еще 5-10 газетных статьях. При написании работы был один раз в библиотеке (на Профсоюзной), провел там 2 часа. Получил 5 и забыл.

Совсем по-другому к этому относятся в иностранных вузах. В Университете Ливерпуля (179 место в рейтинге) нас готовили к диссертации очень серьезно: был даже специальный обязательный 9-недельный курс "написание диссертации". Заранее настраивали на важность и серьезность работы. О плагиате не могло быть и речи: все работы проверяются через систему turnitin, при этом допустимая доля совпадений не может превышать 25%, а база проверки – весь интернет плюс все научные работы, опубликованные на английском языке в мире с 60-х гг. Поэтому моральный дух студентов при написании работы был очень высоким: каждый был уверен, что его работа – реальный вклад в мировое научное знание, движение вперед, распространение света и знания. 

Для того, чтобы написать свою работу в Университете Ливерпуля я потратил 9 месяцев, съездил на конференцию в другую часть страны, где познакомился и проинтервьюировал десятки экспертов, провел уйму времени в 3-х разных библиотеках, подписался на 2 журнала по своей теме и регулярно их прочитывал. О часах, потраченых на чтение научных и обычных статей в интернете вообще говорить не приходится. Но и результат хороший: я горжусь своей работой и уверен в ее очень высоком качестве (оценки пока нет – я жду ее к концу октября).

Здесь, конечно, есть еще такой момент: желательно, чтобы российские вузы перешли на преподавание на английском языке (полностью). Уверен, что это позволило бы добиться значительных успехов в повышении качества образования. Но также уверен, что этого никогда не произойдет. 

Хотел бы также отметить, что преподавание в МГИМО все-равно очень крутое, особенно лингвистическое. Просто к научным работам все относятся как к формальности. 

Да, вот Кузьминов тут недавно какую-то публичную лекцию читал, рассказывал, что были взяты 60 недавних российских докторских (!!) диссертаций (к сожалению, не запомнила в какой области науки), и проанализированы группой экспертов в области, включая западных экспертов. Новые научные идеи, изыскания или факты были найдены только в 2 из этих работ. Остальное все компиляция и трактовка. А Вы говорите - дипломы.

Надо признать, что руководство МГУ мало что делает для того, чтобы люди, вносящие основной вклад в рост рейтинга, могли работать в нормальных условиях (речь идет уже даже не о ободранных стенах, разваливающихся стульях и том, что бумагу покупают за свои гранты, а о том, что уровень бюрократического бардака зашкалил, и даже свои гранты за 2012 г мы пока не видели, и это внутриМГУшный бардак). При этом, постоянно появляются инициативы типа http://sergepolar.livejournal.com/2385717.html?И мы слышим бредовые заявления от бывших секретарей парткомов  http://ru-politics.livejournal.com/44367388.html Ныне возглавляющих факультеты, не вносящие вклад в реальный рейтинг.

Эту реплику поддерживают: Катерина Бичай

Вот и ответ

http://question.msu.ru/1944В соответствии с Трудовым кодексом, сотрудники, вступая в трудовые отношения с организацией (работодателем), обязуются в основное рабочее время за ставку должностного оклада, согласованного обеими сторонами, выполнять работу согласно должностной инструкции. Для научных сотрудников научно-исследовательских институтов основной работой являются научно-исследовательские работы по темам, утвержденным учеными советами НИИ. Именно на исследования по утвержденным научным темам выделяется бюджетное финансирование в соответствии с Государственным заданием, утвержденным Правительством РФ.Научно-исследовательская работа, выполняемая по грантам, государственным контрактам и иным договорам, является для научных сотрудников дополнительной и не может выполняться в основное рабочее время.