3789просмотров

Вандал из России испортил картину Ротко в Лондоне

Владимир Уманец в галерее Tate Modern 7 изрисовал черным маркером одну из картин «сиграмовского цикла» Марка Ротко

+T -
Поделиться:

Посетитель выставки, ставший свидетелем инцидента, рассказал, что один из посетителей выставки в течение некоторого времени сидел на скамейке перед картиной, затем внезапно подошел к полотну и изрисовал его маркером, после чего покинул галерею. Теперь его разыскивает лондонская полиция.

Позже выяснилось, что вандалом оказался художник из России Владимир Уманец, организовавший вместе с неким Марчином Лодыгой художественное движение Yellowism («Желтизна»). На сайте движения сообщается, что «желтизна не является ни искусством, ни антиискусством, а контекст, в котором существуют произведения искусства, уже искусство. Контекст желтизны также желтизна».

На картине Марка Ротко Уманец написал следующее: Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism.

В интервью The Guardian художник заявил, что, скорее всего, его арестуют, однако, по его мнению, он не сделал ничего незаконного. Уманец посоветовал не реставрировать полотно, объяснив это тем, что стоимость картины с его подписью через несколько лет будет гораздо выше.

В конце сентября стало известно, что картину Марка Ротко «Королевский красный и синий» аукционный дом Sotheby's выставляет на торги за 50 миллионов долларов. По словам представителей аукционного дома, спрос на работы Ротко не ослабевает.

Читайте также

Комментировать Всего 4 комментария

В свое время Александр Бренер нарисовал доллар на «Черном квадрате» Малевича, и это был некий протест против капитализма, против рынка. Потому что Малевич умер больной, бедный, а сейчас на нем зарабатывают миллионы. Марсель Дюшан пририсовывал усики не к реальной картине Джоконды, он сделал копию. И это правильно.

Любой акт вандализма не может быть ничем оправдан. В данном случае здесь могут присутствовать два мотива: неуравновешенное психическое состояние человека или вызов художественному рынку от автора, который сейчас не успешен, беден. Мне кажется, здесь дело не в цене, как это было у Бренера.

Ротко, действительно, один из самых дорогих художников, но тот же Пикассо или Ван Гог, например, гораздо дороже. Скажем так, он входит в пятерку-десятку самых дорогих. Произошедшее событие никак не связано с волной интереса к Ротко. Вандализм как таковой не всегда обрушивается на самые популярные имена. Он, как правило, имеет две причины: психическое нездоровье или жажда славы у неудавшихся художников, либо у тех, кто хочет таким образом выразить свое отношение к коммерциализации искусства.

Таких случаев уже было много. Даже художники из России, оказавшиеся на Западе, так проявляют себя. В частности Александр Бренер, который провел свои акции и в Русском музее, и в Пушкинском, а пятнадцать лет назад набросился на картину Малевича «Супрематизм» в Стедейлик-музее, изобразив на ней знак доллара, тем самым якобы протестуя против коммерциализации авангарда и его включения в список товаров.

Существуют и иные причины: например, религиозные фанатики, которые часто оскверняют культурные символы других религий, подвергая их публичному унижению как в музеях, так и на кладбищах.

Российский художник Владимир Уманец, испортивший картину Марка Ротко, арестован. Британская полиция задержала его в городе Вортинг на юге Соединенного Королевства. Сейчас он содержится в местном полицейском участке, но вскоре, как ожидается, будет отправлен в Лондон, где против него могут быть выдвинуты официальные обвинения.

Он не российский и не художник. В остальном все правильно.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

 

Новости наших партнеров