Франция. Открытый пирог с грушами, сыром рокфор и зеленым листовым салатом
Здоровая крестьянская кухня для самых требовательных гурманов
Груши, румяные и сочные, — из собственного сада, листья салата, ломкие и хрустящие, можно нарвать в огороде, сыр, нежный и пряный, только что принесли с маслобойни. А если все это соединить, выложить на тонко раскатанное слоеное тесто да запечь, получится блюдо, которое готовили французские крестьянки для семейных праздников.
«Умелые хозяйки знали толк в настоящей еде, поэтому даже сложные блюда готовили из самых простых продуктов — тех, которые всегда были под рукой», — рассказала автор книги «Мир в твоей тарелке» Юлия Ярославская на французском ужине в кулинарной студии BORK. Вкус открытого пирога с грушами и сыром рокфор участники проекта «Сноб» оценили, а простоте и быстроте приготовления блюда с техникой из кулинарной коллекции BORK приятно удивились. Тем, кто решит испечь пирог по классическому французскому рецепту дома, рассказываем, как это делается, и напоминаем, что чем спелее и мягче будут груши, тем вкуснее получится выпечка. А чтобы вкус блюда не показался слишком острым, рекомендуем рокфор соединить с сыром обычных сортов (например, с гаудой или эмменталем), главное — чтобы они хорошо плавились.
Для приготовления открытого пирога с грушами, сыром рокфор и зеленым листовым салатом понадобится:
- Груши — 4 шт.
- Сыр — 200 г
- Сыр рокфор — 100 г
- Слоеное тесто — 400 г
- Сливки коровьи 20% — 50 мл
- Яйца — 2 шт.
- Молотый черный перец — 10 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимон — ½ шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Салат зеленый свежий — 1 пучок
1. Берем любое готовое тесто (кроме песочного), раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на дно формы с разъемными бортами.
2. Груши очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Выкладываем груши тонким слоем на тесто, сверху посыпаем тертым сыром, затем раскрошенным рокфором.
3. В блендере BORK взбиваем сливки и яйца. Приготовленной смесью заливаем начинку. Посыпаем молотым черным перцем.
4. Ставим в мини-печь BORK и запекаем 25 минут при температуре 220 градусов.
5. Пока пирог печется, готовим салат. Листья зеленого салата промываем, режем на крупные части. В чашке соединяем оливковое масло, лимонный сок, мелко порезанный чеснок, соль. Приготовленной смесью заливаем салат.
6. Вынимаем пирог из печи, разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Добавляем салат.
Приятного аппетита!

тающее и завораживающее вкусное блюдо!!!
сочетание продуктов восхительно!! пирог просто тает во рту
и еще раз большое большое Спасибо Юлии и Наталье за столь интересный экскурс в мир франзуской кухни
а также компаниям Millenium и BORK!!
Эту реплику поддерживают: