![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/84C9B05B_4B23_439F_83EA_499927E749C3_avatar.jpg)
Франция. Открытый пирог с грушами, сыром рокфор и зеленым листовым салатом
Груши, румяные и сочные, — из собственного сада, листья салата, ломкие и хрустящие, можно нарвать в огороде, сыр, нежный и пряный, только что принесли с маслобойни. А если все это соединить, выложить на тонко раскатанное слоеное тесто да запечь, получится блюдо, которое готовили французские крестьянки для семейных праздников.
«Умелые хозяйки знали толк в настоящей еде, поэтому даже сложные блюда готовили из самых простых продуктов — тех, которые всегда были под рукой», — рассказала автор книги «Мир в твоей тарелке» Юлия Ярославская на французском ужине в кулинарной студии BORK. Вкус открытого пирога с грушами и сыром рокфор участники проекта «Сноб» оценили, а простоте и быстроте приготовления блюда с техникой из кулинарной коллекции BORK приятно удивились. Тем, кто решит испечь пирог по классическому французскому рецепту дома, рассказываем, как это делается, и напоминаем, что чем спелее и мягче будут груши, тем вкуснее получится выпечка. А чтобы вкус блюда не показался слишком острым, рекомендуем рокфор соединить с сыром обычных сортов (например, с гаудой или эмменталем), главное — чтобы они хорошо плавились.
Для приготовления открытого пирога с грушами, сыром рокфор и зеленым листовым салатом понадобится:
![](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/60/37/6037a53748b4c89e360437cff7df7d6e67393208219282be28ca795a76bdfb47.jpg)
1. Берем любое готовое тесто (кроме песочного), раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на дно формы с разъемными бортами.
2. Груши очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Выкладываем груши тонким слоем на тесто, сверху посыпаем тертым сыром, затем раскрошенным рокфором.
3. В блендере BORK взбиваем сливки и яйца. Приготовленной смесью заливаем начинку. Посыпаем молотым черным перцем.
4. Ставим в мини-печь BORK и запекаем 25 минут при температуре 220 градусов.
5. Пока пирог печется, готовим салат. Листья зеленого салата промываем, режем на крупные части. В чашке соединяем оливковое масло, лимонный сок, мелко порезанный чеснок, соль. Приготовленной смесью заливаем салат.
6. Вынимаем пирог из печи, разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Добавляем салат.
![](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/2b/0d/2b0d623a6b582e3c3d182dd8159d677a1b2024ed5df7f08616c72c07eee96c92.jpg)
Приятного аппетита!