Юлия Чернявина /

Франция. Открытый пирог с грушами, сыром рокфор и зеленым листовым салатом

Здоровая крестьянская кухня для самых требовательных гурманов

+T -
Поделиться:

Груши, румяные и сочные, — из собственного сада, листья салата, ломкие и хрустящие, можно нарвать в огороде, сыр, нежный и пряный, только что принесли с маслобойни. А если все это соединить, выложить на тонко раскатанное слоеное тесто да запечь, получится блюдо, которое готовили французские крестьянки для семейных праздников.

«Умелые хозяйки знали толк в настоящей еде, поэтому даже сложные блюда готовили из самых простых продуктов — тех, которые всегда были под рукой», — рассказала автор книги «Мир в твоей тарелке» Юлия Ярославская на французском ужине в кулинарной студии BORK. Вкус открытого пирога с грушами и сыром рокфор участники проекта «Сноб» оценили, а простоте и быстроте приготовления блюда с техникой из кулинарной коллекции BORK приятно удивились. Тем, кто решит испечь пирог по классическому французскому рецепту дома, рассказываем, как это делается, и напоминаем, что чем спелее и мягче будут груши, тем вкуснее получится выпечка. А чтобы вкус блюда не показался слишком острым, рекомендуем рокфор соединить с сыром обычных сортов (например, с гаудой или эмменталем), главное — чтобы они хорошо плавились.

Для приготовления открытого пирога с грушами, сыром рокфор и зеленым листовым салатом понадобится:

  • Груши — 4 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Сыр рокфор — 100 г
  • Слоеное тесто — 400 г
  • Сливки коровьи 20% — 50 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Молотый черный перец — 10 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Салат зеленый свежий — 1 пучок

1. Берем любое готовое тесто (кроме песочного), раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на дно формы с разъемными бортами.

2. Груши очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Выкладываем груши тонким слоем на тесто, сверху посыпаем тертым сыром, затем раскрошенным рокфором.

3. В блендере BORK взбиваем сливки и яйца. Приготовленной смесью заливаем начинку.  Посыпаем молотым черным перцем.

4. Ставим в мини-печь BORK и запекаем 25 минут при температуре 220 градусов.

5. Пока пирог печется, готовим салат. Листья зеленого салата промываем, режем на крупные части. В чашке соединяем оливковое масло, лимонный сок, мелко порезанный чеснок, соль. Приготовленной смесью заливаем салат.

6. Вынимаем пирог из печи, разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Добавляем салат.

Приятного аппетита!  

Комментировать Всего 11 комментариев

тающее и завораживающее вкусное блюдо!!!

сочетание продуктов восхительно!! пирог просто тает во рту

и еще раз большое большое Спасибо Юлии и Наталье за столь интересный экскурс в мир франзуской кухни

а также компаниям Millenium и BORK!!

не совсем поняла (так как вкус могу только предположить) - этот пирог - он не десерт, а второе блюдо? Или как пирог ко второму?

На ужине Юля его подавала на закуску. Пирог не сладкий, но есть сладкие нотки от груши и остренькие - от сыра. Наверное, его можно предложить и как десерт, ведь сырная тарелка тоже не сладкая. Я очень люблю рокфор, а в сочетании с грушами он еще интереснее. Мне пирог понравился чрезвычайно!

с белым вином и еще можно орехи грецкие, наверное

Мне кажется, что довольно тяжеловато получается - рокфор с тертым эмменталем (????) да еще залитый сливками с яйцом....

Я лично делаю аналогичный торт, точнее, тартелетки с грушой сорта Вильямин, сыр горгонцола (gorgonzola), немнго наструганного миндаля (щепотка), за 5 мин (чтобы не обмяк) до вынимания из духовки ставлю салат руккола. Если кто-то любит, можно слегка "припудрить" горгонцолу зеленым перцем.  Тесто, перед тем, как на него что-то выложить надо потыкать вилкой по все площади листа. 

Еще, если позволите, замечание. Зеленый салат, любой, лучше не резать, а рвать руками на средние или мелкие кусочки. 

Обалденно вкусно,  и еще также можно делать пиццу - тесто, груши, горгонзолла, я ее немного моцареллы кладу, когда испечется - сверху руккола. Мммммм! Но мне кажется, и пирог довольно вкусный. Заказала мужу груши, буду сегодня пробовать:)

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Ох, Александра, Александра!... Вы так все расписали, что к меня аж слюнки потекли ))))

А  на пиццу, кроме сыра, груш, рукколы, Вы еще что-нибудь кладете?  

НИЧЕГО!!!:)). Зачем портить божественное? 

Хотя по рецепту можно еще сбрызнуть оливковым маслом с перцем.

А второй мой любимый рецепт пиццы - это тесто, моцарелла, шкампиньоны, белые грибы и яйцо (выливается на середину и запекается для красоты). Сбрызнуть трюфельным маслом и забыть о фигуре!

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

ДА, ладно, черт с ней с фигурой!))))))) Удовольствие гурмана ничем нельзя испортиь!)))))))

Александра, спасибо за рецепт. Я делаю пиццу с яйцом посередине, но никогда не придумала смешивать грибы - "классические" шампиньоны и белые... надо попробовать. А белые уже отваренные (или маринованные?)  

Отваренные, только недолго. На две минуты в кипяток - а потом они в духовке дойдут.