«Гала Рекордз» выиграла «пиратский» суд против «ВКонтакте»

Суд обязал социальную сеть выплатить компании Gala Records 550 тысяч рублей за незаконное использование песен МакSим

+T -
Поделиться:

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск компании, требовавшей по 50 тысяч рублей за каждую из 11 композиций певицы МакSим.

Это уже второй иск, который Gala Records выиграла у «ВКонтакте». Ранее суд обязал социальную сеть выплатить группе 210 000 рублей также за песни MaкSим. Тем не менее суд согласился с позицией ответчика, что «ВКонтакте» не отвечает за контент, размещенный пользователями. Суд решил, что ответственность наступает, только если доказать, что сотрудники «ВКонтакте» сами загружают пиратский контент. Несмотря на это, «ВКонтакте» была признана виновной, потому что недостаточно эффективно реагировала на жалобы правообладателя, который просил удалить спорный контент: социальная сеть лишь заблокировала поиск по имени исполнителя и названию песни.

Gala Records стала единственной компанией, которой удалось выиграть иск об авторских правах у «ВКонтакте». В октябре 2010 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил иск на три миллиона рублей, поданный ВГТРК за распространение в социальной сети незаконной копии фильма «Охота на пиранью».