Нобелевская премия мира досталась Европейскому союзу

Награду ЕС получил за «историческую роль в объединении Европы»

+T -
Поделиться:

Представители Нобелевского комитета сообщили, что премия Европейскому союзу должна рассматриваться как моральный стимул для блока стран, который сейчас пытается справиться с долговым кризисом.

Комитет также отметил усилия стран ЕС по восстановлению единства в Европе после Второй мировой войны и его роль в обеспечении стабильности в странах бывшего соцлагеря после падения Берлинской стены в 1989 году.

В 2011 году премию мира получил 32-летний лидер оппозиции Йемена Таваккул Карман, ставший самым молодым лауреатом. В этом году в списке на Нобелевскую премию мира фигурировали свыше 230 кандидатов, из которых 43 являются общественными и международными организациями.

Премия мира — единственная Нобелевская награда, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, который состоит из пяти человек, избираемых парламентом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей. Однако они полностью независимы от парламента в принятии решения о присуждении премии.
Медаль премии мира вылита из чистого золота. На ней выгравирован портрет Альфреда Нобеля, а на обратной стороне изображены три мужчины, стоящие в круге в братских объятиях, и надпись: Pro pace et fraternitate gentium («За мир и братство»).

Комментировать Всего 2 комментария

Когда уже Нобелевский комитет наградит сам себя? Просто абсурд за абсурдом...

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Alexei Goodcove

Прекрасное решение.

Только живя в Европе и улекшись вопросом, что, собственно, значит "Европа", я поняла, как важно ее объедение, и что мы живем в самый длинный (а всего-то 65 лет) период без войны в Европе