Федор Бондарчук возглавил студию «Ленфильм»

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) утвердило новый совет директоров «Ленфильма». Председателем назначен кинорежиссер Федор Бондарчук

+T -
Поделиться:

В совет директоров ОАО «Киностудия “Ленфильм”» вошли замруководителя Росимущества Дмитрий Пристансков, замминистра культуры Иван Демидов, советник министра культуры Андрей Аристархов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший и продюсер Сергей Сельянов. Бывший председатель совета директоров Эдуард Пичугин назначен генеральным директором студии.

Назначение Бондарчука стало итогом противостояния двух концепций развития киностудии. Первая принадлежала Андрею Сигле, продюсеру Александра Сокурова, и члену рабочей группы общественного совета киностудии «Ленфильм» Максиму Пахомову, вторая — Эдуарду Пичугину и члену общественного совета киностудии «Ленфильм» режиссеру Сергею Снежкину.

Обе концепции предполагали создание за счет бюджета при студии продюсерского центра и в итоге — возрождение кинопроизводства в Санкт-Петербурге. Однако концепция Андрея Сигле делала упор на развитие авторского кинематографа и сохранение традиций, а проект Пичугина — Снежкина предполагал развитие продюсерского направления и создание более массовых фильмов. Вторую концепцию поддержало Министерство культуры и Светлана Кармалита — председатель общественного совета при «Ленфильме» и супруга Алексея Германа-старшего.

Комментировать Всего 3 комментария

Бондаручк - это худшее, что есть в системе, за исключением, пожалуй, Милаховска

Я аплодирую Бондарчуку! Наверное, эта новость не такая важная, как, например, квотирование показа российских фильмов. Она значима, прежде всего, для работников «Ленфильма»: появится ли у них с этим начальством шанс на выживание или нет? Пока непонятно, если учесть, что у такого гиганта, как Евтушенков, не получилось ничего. В России всегда важна поддержка народных артистов, в этой ситуации Германы поддерживали Бондарчука, а Сокуров — нет. Одним словом, очередные внутренние питерские разборки.

Бондарчук очень успешный человек и, может быть, он привлечет несметные деньги, будет вить веревки из мэра города, скажет американским менеджерам, что Анджелину Джоли с ее многочисленными детьми хорошо бы привозить в «Эрмитаж». Это все огромная политическая работа. Хватит ли у него сил, времени, желания всем этим заниматься? Не знаю. У него гигантский холдинг, он снимает кино, сам играет в нескольких фильмах в год и еще занимается политическими интригами. То, что «Ленфильму» нужен либо выдающийся продюсер, либо гениальный интриган, — это точно. Народные артисты уже не могут справиться с этой ролью. Основной источник «Мосфильма» — сериальное обслуживание; не знаю, можно ли организовать это на «Ленфильме».

Вряд ли все это судьбоносно. Это интересно с точки зрения бизнеса, с точки зрения искусства — снимет Балабанов один фильм и точка.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов, Наталья Старокожева

значит, все было не зря)))