Юлия Чернявина /

Франция. Классический мясной рийет

Главное гастрономическое удовольствие длительного хранения

Участники дискуссии: Марина Порошина
+T -
Поделиться:

Когда французский крестьянин возвращался с охоты, это означало, что питаться принесенной добычей семья будет как минимум неделю, а то и месяц. Рачительные хозяйки применяли все возможные кулинарные методы, чтобы готовить блюда, которые можно было бы долго хранить и употреблять от случая к случаю. Один из вариантов — перетереть тяжелым пестиком кусочки мяса, залить белым вином и тушить в толстостенном чугунке часа три. В итоге получалось нечто среднее между заливным и паштетом: как паштет легко намазывалось на хлеб, и как заливное могло подолгу храниться.

В современной французской кухне это блюдо называется рийетом, и благодаря коллекции кухонной техники BORK готовится всего за час. Подается с белым или черным хлебом и каперсами как закуска к вину или перед основным блюдом.

Для приготовления классического мясного рийета понадобится:

  • Говядина — 400 г
  • Свинина — 400 г
  • Шпик — 200 г
  • Соль — 6 ч. л.
  • Белое вино — 300 мл
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Гвоздика — 5-10 г
  • Каперсы — 100 г
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

1. Говядину, свинину, шпик режем на кусочки и растираем тяжелым пестиком. Выкладываем сплошным слоем в мультиварку BORK U700, сверху специи, посыпаем солью, поливаем белым вином и готовим в режиме «тушение» 40 минут.

2. Вынимаем ложкой из мультиварки, выкладываем в форму, перемешиваем все тщательно вилкой: мясо должно быть настолько мягким, чтобы от помешивания делилось на волокна.

3. Закладываем в мини-печь BORK W550 и запекаем 20 минут.

4. Вынимаем, выкладываем на блюдо, украшаем каперсами.

5. Подаем с хлебом, испеченным в хлебопечи BORK X800.

Приятного аппетита!

Комментировать Всего 1 комментарий

Это одно из самых вкусных блюд, которое я пробовала на мастер-классах в фуд-студии BORK, и собираюсь сама приготовить дома! Юля, подскажи, пожалуйста, что значит "растираем куски мяса тяжелым пестиком"? Я как-то с трудом представляю себе этот процесс. Интересно, возможно ли эту процедуру заменить блендером?

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова