Пытать и вешать. Хроники державного садизма

Клеймить, пытать, пороть, кастрировать. Российские чиновники, депутаты и даже писатели все чаще призывают к насилию и публичному унижению. Очередная идея — клеймить пьяных водителей. «Сноб» составил топ-10 самых кровожадных высказываний представителей российского истеблишмента

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Пыточную тему начала Валентина Матвиенко, еще когда ходила в губернаторах Петербурга. Она потребовала пороть организаторов борделей. Согласитесь, впечатляющая картина: разоренный бордель, плачущие девушки, входит Матвиенко с плеткой. Перейдя в Совет Федерации, Матвиенко приравняла к бордель-маман волгоградского губернатора Боженова и тоже захотела его выпороть. Впрочем, в переносном смысле слова.

А предшественник Матвиенко на посту спикера Сергей Миронов предложил принудительно кастрировать педофилов. А еще предупреждать соседей, пусть заранее знают, когда педофил выходит на свободу. Чтобы, значит, колья загодя готовили. Чем дальше от Москвы, тем жестче становится обычно осторожный Миронов: про кастрацию он заговорил во Владивостоке.

В регионах вообще страсти кипят. Единоросс из Екатеринбурга Валерий Савельев — автор проекта «Лучший тренер Свердловской области» — предложил отрубать руки тем, кто рекламирует проституток и «распространяет в СМИ интимные объявления». Вот такой тренер.  

А губернатор Василий Бочкарев с чисто пензенской непосредственностью пригрозил выпороть крапивой подчиненных ему мелких чиновников. Не всех конечно, а только не готовых к отопительному сезону.

Высказалась и сладкая парочка тамбовских сенаторов Евгений Тарло и Николай Косарев — они требуют восстановить понятие «101-й километр». За этот самый километр предложено высылать педофилов и прочих унтерменшей. 

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев пошел дальше и предложил учредить концлагеря для иностранцев. Под скромным названием «адаптационные», но суть совершенно концлагерная: ограничить общение трудовых мигрантов с гражданами «первого сорта» «для избежания межнациональных конфликтов».

На этом фоне совсем не выглядит забавной шутка Дмитрия Рогозина, главного по ВПК. Он предложил отлить на оборонном предприятии раскаленную сковороду для Марата Гельмана и Pussy Riot. Шутки шутками, но мы же знаем Рогозина: надо будет — отольет.

Крики «пороть» и «кастрировать» несутся не только из Кремля, но и с противоположной стороны. Писатель Эдуард Лимонов одобрил средневековые методы воспитания. Ему кажется разумным публично пытать за убийство детей и стариков.  

Иногда и пыток не нужно, достаточно публичного унижения и стигматизации. Тут ЛДПР впереди планеты всей. Депутат Сергей Иванов предложил татуировать коррупционеров. Синяя буква «К» на тыльной стороне ладони — и чтобы на всю жизнь. 

Вариация старой идеи — свежее пыточное рацпредложение от ЛДПР: депутат Ярослав Нилов собрался клеймить пьяных водителей буквой «П». Несмываемой краской — и безболезненно, и навсегда.

Клеймить — это не депутаты наши придумали. Незадолго до их рождения существовало сильное, стабильное, процветающее государство, где система клейм была очень развита. Впрочем, не повсюду, а только в концлагерях. Поначалу немецких заключенных разделяли всего на четыре группы: политические противники, представители низших рас, уголовники и просто неблагонадежные. Потом система стала разнообразней, и если бы не поражение в войне, совершенствовалась бы и дальше. Вот некоторые из нацистских клейм — депутатам на заметку.

Асоциальный элемент

 

Политический еврей

 

Сектант

 

Эмигрант

 

Гомосексуалист

Комментировать Всего 7 комментариев

Не хочется во все это верить, но вот и статья Гальперина о том же: общество стало критически жестоким.

пока не слишком жестоким - просто мудозвоны во власти разговривать стали искренней. Раньше стеснялись.

они стали говорить искренней так как увидели что общество это не отвергает

попробуй такое предложить американский или европейский сенатор или любой другой политик ...

Это так. Но как говорил Вильям наш Шекспир - Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет )

с буквкой К для коррупционеров - это интересно. Может, кто из них сам нарисует, чтобы понятнее и короче был разговор? 

: )

тоже подумала, что так удобнее будет. 

А лучше - не букву, а сразу прайс-лист писать.

прайс может меняться, да и места много.

Но изящная буковка К... это так тонко

Или значек придумать, типа стилизованный открытый конвертик, над которым - кружок