Лауреатами премии Гайдара стали Лилия Шибанова, Виктор Шнирельман, Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников 

В Московском театре юного зрителя вручили премии в области экономики, истории и формирования гражданского общества

+T -
Поделиться:

Соратник и друг Егора Гайдара Анатолий Чубайс в своем приветствии выразил надежду, что новое поколение людей найдет в себе силы взрастить достойное гражданское общество, где не станут забывать историю, а экономика будет четкой и прозрачной.

Премию за выдающийся вклад в области экономики получили сразу два экономиста — Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников, профессора Высшей школы экономики. Более 40 лет ученые потратили на изучение вопросов экономики труда и политэкономии.  

Победителем в номинации «выдающийся вклад в области истории» стал главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, профессор Виктор Шнирельман. На сегодня это единственный российский ученый, который занимается проблемами национализма с академической точки зрения.

Премия за «вклад в развитие гражданского общества» присуждена директору ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Лилии Шибановой. «Я надеюсь, что благодаря "Голосу" новое поколение доживет до той поры, когда в стране будут по-настоящему честные выборы», — сказала куратор номинации, правозащитница Людмила Алексеева.
 
Денежный эквивалент премии составляет 500 тысяч рублей за вклад в области истории и экономики и 1 миллион рублей за вклад в развитие гражданского общества. Премия имени Егора Гайдара была учреждена в 2010 году Фондом Гайдара и будет вручаться ежегодно.