Суд обязал следствие возбудить дело в отношении спасителей Норд-Оста

Решение Лефортовского суда Москвы, обязывающее Следственный Комитет возбудить уголовное дело по решению ЕСПЧ в части преступлений контртеррористической операции, вступило в силу 

+T -
Поделиться:

Адвокаты потерпевших по делу о терракте на Дубровке заявляют, что СКР должен расследовать причину гибели заложников и действий оперативного штаба. В СКР же заявляют, что расследование будет формальным, так как невиновность должностных лиц была установлена вскоре после трагедии.

В решении суда констатировалось, что при освобождении заложников в 2002 году в театральном центре «имело место нарушение позитивного обязательства государства по ст. 2 конвенции (право на жизнь)». Суд посчитал, что располагает достаточными доказательствами, чтобы установить, что расследование жалобы на халатность властей по делу не было эффективным.

Решение суда не удивило сотрудников СК по Москве. В ведомстве по-прежнему считают законным и обоснованным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, осуществлявших спасение заложников.

Теракт в театре на Дубровке произошел 10 лет назад. Тогда, во время операции по освобождению заложников, в октябре 2002 года, погибли 134 человека.