Писатель Борис Стругацкий умер от пневмонии

В Петербурге на восьмидесятом году жизни умер великий русский фантаст Борис Стругацкий. Причина смерти — обострившаяся пневмония

+T -
Поделиться:

Стругацкий несколько дней провел в больнице, состояние было тяжелое, но врачи не ожидали самого худшего. О смерти писателя сообщил петербургский депутат Борис Вишневский в прямом эфире на радио «Эхо Москвы».

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Он считается одним из выдающихся писателей-фантастов. Романы братьев Стругацких переведены на десятки языков. Сам Стругацкий предпочитал называть жанр, в котором работал, «реалистической фантастикой». После того, как в 1991 году умер его старший брат и соавтор Аркадий Стругацкий, он опубликовал два самостоятельных романа — «Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего».

В последние годы Борис Стругацкий окончательно отошел от литературы, зато занялся общественной деятельностью. Он был известен как защитник Pussy Riot и сторонник протестного движения. Участвовал в проекте «Сноб» с 2009 года.

Читайте по теме:

Дмитрий Быков: Мировая война Бориса Стругацкого

Комментировать Всего 13 комментариев

Такое чувство, что у меня выдернули позвоночник. Они вдвоем с братом для меня всегда были самыми необыкновенными, самыми интересными. А Борис Натанович был еще и честнейшим, порядочным человеком. Он был лучшим писателем в этой стране, крупнейшим, первым! Это значит, что он ушел в бессолнечное пространство, и мне теперь не на кого больше смотреть.

Какая потеря!  И все происходит так тихо, его смерть даже не в числе главных новостей. А ведь это конец той литературы, на которой выросло наше поколение. 

"Он знал, что миллиарды и миллиарды ничего не знают и ничего не хотят знать, а если и узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся на круги своя"

30 лет назад романы Стругацких воспринимались как прекрасная фантастика. а сейчас понимаешь, что они просто писали о нашей сегодняшней жизни...

светлая память!

Они были единственные, кто не побоялся объявить интеллигенцию привилегированным классом, а профессию учителя - самой почетной.

Я бы настаивала: не великий фантаст - а просто большой писатель вне всяких жанровых рамок. Один из лучших писателей 20 века, писавших на русском языке. Стругацкие - большая литература. Больше ничего не хочется говорить.

"Постарайтесь понять,..., что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них..." Понедельник начинается в субботу

Как-будто частица тела растворилась в пространстве. Светлая память Великому Писателю и Великому Человеку.

А для меня Стругацкий целиком и полностью ассоциируется с Петербургом - городом, который меня слепил наполовину (другую половину слепил - Тбилиси).  Стругацкий - самый питерский писатель! 

И еще. Когда Сноб только начинался (а это было в былинные для Сноба времена - осень 2008 года), я написал небольшое эссе про мой город - и Стругацкий отозвался комментарием - очень питерским и очень пушкинским .  Вот здесь Ссылка

Трудно писать, так как слёзы застилают глаза ... Я всегда считал мое поколение поколением Стругацких. Я бесконечно обязан Борису Натановичу и Аркадию Натановичу за их книги. Без них я был бы другим. 

"Без них я был бы другим."

Хорошо и очень лично сказано. За нас всех.

Он был старше меня на 39 дней.

Они - братья - были, как и Сахаров, Лихачёв, Галич, Окуджава...всех не перечислишь, хотя и, наверно, их было не так много, особенно на такую страну, хранителями огня. "На Россию - одна моя мама. Только что она может одна?"

Но они все - "настоящие" - были и остаются для нас маяками светлости, мудрости, прозорливости и надежды. Погасло ещё одно светило на нашем, таком сером сегодня, небосклоне.

"Благородные доны, а чей это вертолет, позади избушки?" ..

Мы в 14-16 лет, каталогизировали, что у кого было Стругацких и читали по кругу. Далеко не у всех можно было найти полное собрание, но на круг получалось.

Мы говорили цитатами автоматически и жили этими книгами и героями..

Мы споря до хрипоты, представляли, что бы мы сделали с серой угрозой...

Мы смеялись и удивлялись Понедельнику и цитаты оттуда, без которых мы тоже не могли, иногда ошарашивали своей серьезностью..

Мы открывали мир для себя и равнялись на Их героев...

Мы тоже, поколение Стругацких..

Их вертолет, всегда будет позади нашей избушки, а мы всегда останемся благородными донами.. если не забудем об этом.. 

И наша дорога - Анизотропное шоссе, только в одну сторону.. но правильную ..

Светлая Память!

Для меня АБС - это Учителя, лучше и глубже которых не было, да и не будет, наверное"

"...Мы описываем не тот мир, который будет, и не тот, который мог бы быть, а тот в котором нам самим хотелось бы жить!"  Мне тоже очень бы этого хотелось! Но увы.....