Павел Макеев /

«Чем позже, тем лучше». Мнения московских студентов о сексе. Инфографика

«Сноб» совместно с молодыми социологами из РГСУ провел исследование, посвященное сексуальной морали и половому воспитанию. Результаты потрясают: студенты московских вузов неожиданно оказались пуританами. В опросе приняли участие 47% мужчин и 53% женщин в возрасте от 19 до 25 лет

+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 27 комментариев

Садомазоклубничка меня доканала, вот что. Художник знает толк в теме.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Наталья Анилионене

Под "видами секса" смешали все в кучу... я еще могу интуитивно догадаться, что под "бисексуализмом" и "гомосексуализмом" подразумевали... я даже догадываюсь, что обозвали "садомазохизмом". Но что такое "трансвестизм"? Что это за странный вид секса? С трансвеститом? С транссексуалом? С трансгендером? Или любой вообще секс с их участием, то есть трансвестит всегда по определению занимается "трансвестизмом"? Теряюсь в догадках!

Ну, может имелись виды сексуального поведения, а не сексуальная ориентация. 

Все равно концы с концами не сходятся. Как можно вариант гендерной самоидентификации транслировать в вид сексуального поведения? Или, как там ниже Павел написал, "сексуальных практик". Трансвеститы могут быть и гетеросексуалами, и гомосексуалами, и асексуалами, и вообще кем угодно - это вещи не связанные напрямую.

Сдается мне, отвечающие на этот опросник отвечали каждый на свои варианты трактовки вопросов. А составители то ли не очень понимают, о чем речь, то ли вложили какой-то свой особенный смысл в эти вопросы. Вопрос про монстров из шкафа, например: кого какие полузнакомые слова пугают.

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

И они тоже имелись ввиду! Вообще речь шла о сексуальных практиках, в контексте различного сексуального опыта.

Забавно.

Но если все же придираться к представленным результатам и домысливать лежащую в основе методологию, то я снова убеждаюсь, что исследователь и исследуемые не должны быть идентичны. Вот что происходит, когда вчерашние студенты исследуют сегодняшних)).

Меня больше всего позабавили варианты ответов на вопрос о функциях секса. Задумалась...

А сколько всего народу было опрошено ?

Что понимается под язычеством ? Какова была религиозная принадлежность самих участников?

Как был сформулирован вопрос:" Как Вы относитесь к видам секса?" И что собственно имелось в виду - практикуете ли Вы сами? как Вы относитесь к людям, практикующим ЭТО? Или еще что-то ?

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Ирина Камаева

Иосиф, было опрошено 582 студента.

Вопрос звучал "Как Вы относитесь к различным видам сексуальных практик? Укажите по шкале ...." Религиозная пренадлежности при рекруте респондентов не стояла в числе основных задач, и учтена не была. 

Спасибо.  Вполне репрезентативно наверно - для социально-гуманитариев - кто это, кстати? Учителя ?

Насчет религии и сексуальности наверно можно сразу исключить из анализа - из-за полной бессмысленности как вопросов, так и ответов без учета религиозности респондентов ...

Ответы насчет гомосексуальности наверно кореллируют с действительной распространенностью гомосексуализма ...  Вы полагаете, вообще ответы на самом деле отражают существующие сексуальные практики ?

В общем я не вижу особого пуританства , и наверно все сексуальные революции отшумели уже давно ...

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Проводили исследование молодые ученые факультета социологи РГСУ.  Выборка репрезентативна, тем более мы говорим о Москве. По поводу сексуальных практик, во многом стоит считать что ответы отражают существующие формы. Студенты проявили интерес в процессе исследования как раз по поводу "этих форм". 

Студенты проявили интерес в процессе исследования как раз по поводу "этих форм".

Кто бы сомневался. 

Вопрос кстати был не о том, кто проводил, а кто такие респонденты социально-гуманитарных профессий. Те же социологи ? 

Первая диаграмма как раз демонстрирует профессиональный состав респондентов.

Я вообще-то умею читать по-русски. Мой вопрос был, какие специальности сгруппированы под рубрикой социально-гуманитарных. Богословие ? Педагогика ? Медицина ?

Невнимательно прочитала Ваш вопрос, каюсь. Догадываюсь, что юристы, политологи и социологи - студентов этих специальностей завались во всех вузах России, даже в технических. Медицина-то каким местом в гуманитарные науки попала?

Понятия не имею. И понятия не имею, что в сегодняшней России понимается под социально-гуманитарными науками. И кого именно опрашивали. Может быть, только студентов факультетов социологии. Может быть, студентов духовных семинарий.   

:) Спасибо за подмогу. Мучилась до этой фразы

Картинки-диаграммы весьма кративны.

По теме: современная цивилизация обречена на вымирание, т.к. живое человеческое общение (в т.ч. сексуальное) вытесняется виртуальным. У 22% молодых людей с 19 до 25 лет ни разу не было секса! По-моему, во времена моей молодости таких почти не оставалось. Компутеров не было, приходилось развлекаться по-другому :)

Эту реплику поддерживают: Наталья Анилионене

Боюсь, что во времена Вашей молодости никакой разумной статистики не существовало вообще, так что Вам сравнивать не с чем.

Эту реплику поддерживают: Виктория Кузнецова

Пользуюсь личной статистикой. У меня был огромнейший круг общения в институте на нескольких факультетах. Конечно, в замочную скважину я не подглядывала, но более-менее точно оценить сексуальный опыт своих знакомых смогла бы. А уж в общежитии, где я не жила, но зависала постоянно, вообще все на виду. А в стройотряде, когда рядом живет мужской стройотряд? Вообще ничего не скроешь...

Училась я не в столице, студенты были из разных сословий и местностей. По-моему, моя выборка ничем не хуже использованной в данном исследовании. А погрешность моей оценки сексуальных параметров моих соучеников примерно покрывает неискренность ответов респондентов вышеприведенного опроса.

Мария, Вы всерьез полагаете, что социологические исследования могут быть заменены личным опытом ? Что всех социологов следует просто разогнать, поскольку с личным опытом у нас всех очень хорошо ? 

За неимением статистики тех лет, о чем Вы сами упомянули, чем еще оперировать прикажете?

Что касается качества социологических исследований в современной России, иногда чей-то личный опыт гораздо объективнее. В основном все соцопросы проводятся в пределах МКАД. Остальные 90% жителей России недоуменно читают их результаты. А в принципе социология - вещь нужная, конечно.

Остальные 90% жителей России недоуменно читают их результаты

Надо признаться, что еще более недоуменно я, как относящаяся к  этим процентам, читаю заголовки, отсутствующую цель исследования и отсутствие каких-либо интерпретаций (если отсутствие можно читать). 

Впрочем, тут инфографика главное.

Эту реплику поддерживают: Виктория Кузнецова

Лучше поздно, чем никого.

 

Новости наших партнеров