Спектакль Дмитрия Крымова «Сон в летнюю ночь»

Участники проекта «Сноб» увидят постановку ШДИ «Сон в летнюю ночь» и обсудят ее с режиссером Дмитрием Крымовым, актерами Лией Ахеджаковой и Валерием Гаркалиным

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Премьера спектакля Школы драматического искусства прошла этим летом в Стратфорде-на-Эйвоне (Великобритания). Несмотря на причастность к постановке Королевского Шекспировского театра, действо не слишком следует букве классика. Полное его название «Как вам это понравится по пьесе “Сон в летнюю ночь”» лукаво отсылает сразу к двум текстам, ставшим источниками режиссерского вдохновения.

Зрителей ожидает множество сюрпризов: ростовые куклы, которыми так знаменита лаборатория Крымова, гигантское дерево, которое в процессе представления протаскивают через весь зал, а еще фонтан, с головы до ног обливающий особо неудачливых зрителей.

Сюжет этого вольного сценического сочинения пересказать сложно. Юмор соткан из визуальных гэгов и комментариев из зала. Одно известно точно: среди персонажей пьесы есть благородные влюбленные, а есть комические ремесленники, готовящие для знати самодеятельный спектакль «Свадьба Пирама и Фисбы». В финале пьесы они представляют его придворным. Этот прием спектакля в спектакле часто встречается у Шекспира — вспомним, например, схожую сцену в «Гамлете».

Как пояснил Дмитрий Крымов: «Ремесленники — это мы, герцог и свита — публика, а волшебный сон из шекспировской пьесы — это то, что иногда возникает на сцене театра, то, что превращает нелюбовь в любовь, а разобщенность — в единство».

Кроме молодых звезд лаборатории Крымова Анны Синякиной, Сергея Мелконяна и Михаила Уманца в спектакле участвуют приглашенные мэтры: Лия Ахеджакова и Валерий Гаркалин как бы случайно встречают друг друга в зале, среди почтенной публики, букетов и бокалов с шампанским.

У крымовцев внушительный гастрольный график. Сразу после премьеры «Сон в летнюю ночь» пригласили на Эдинбургский театральный фестиваль, а в настоящее время другим их спектаклем наслаждаются жители Берлина, откуда актеры должны вернуться буквально на днях.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.