Сенат США одобрил «закон Магнитского»

В четверг, 6 декабря, верхняя палата Конгресса США одобрила законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и введении «закона Магнитского». Против проголосовали 4 человека, за — 92

+T -
Поделиться:

Несколькими неделями ранее аналогичный законопроект одобрила нижняя палата Конгресса США. Ожидается, что президент Барак Обама подпишет документ до конца 2012 года.

Одобренный обеими палатами законопроект отменяет поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 году из-за нарушений СССР прав человека на эмиграцию и ограничивающую торговлю с Россией.

Принятый «закон Магнитского» налагает санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека. Напомним, что законопроект был выдвинут в ответ на гибель в 2009 году в московском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как утверждают его родственники, причиной ареста и смерти юриста стало обнаружение им крупного хищения средств.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал закон «неуместным и бессмысленным» и пообещал «асимметричный и симметричный ответ». 

Комментировать Всего 3 комментария
Россия незамедлительно ответила на закон Магнитского

Министр иностранных дела России Сергей Лавров, заявил что Россия запретит въезд нарушителям прав человека в США в ответ на список Магнитского. В ходе встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и Лахдаром Брахими в Дублине, руководитель внешнеполитического ведомства подтвердил, что будет закрыт въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека. Согласно заявлению Лаврова, Россия будет действовать симметричными мерами.

В список будет включено ровно столько лиц, сколько в списке Магнитского. Если США добавит людей, Россия тоже дополнит свой список.

По словам министра, претендентов на попадание в ответный российский список "предостаточно". Прежде всего это лица, причастные к нарушениям прав граждан РФ в США. Судьи, которые выносят необъективные решения по насилию над усыновленными детьми из России, лица, причастные к делам Бута и Ярошенко. Можно включить в него и чиновников, связанных с тюрьмой в Гуантанамо и летающими тюрьмами ЦРУ, других нарушителей прав человека - в недавнем обзоре МИД РФ таких случаев в разделе по США перечислено немало.

даже не представляю, как убиты горем американские нарушители прав человека. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Россия незамедлительно ответила на закон Магнитского

"Платье, отороченное собакой, нанесло заносчивой Вандербильдихе первый меткий удар. Потом гордой американке были нанесены три удара подряд. Эллочка приобрела у домашнего скорняка Фимочки Собак шиншилловый палантин (русский заяц, умерщвленный в Тульской губернии), завела себе голубиную шляпу из аргентинского фетра и перешила новый пиджак мужа в модный дамский жилет. Миллиардерша покачнулась, но ее, как видно, спас любвеобильный papa-Вандербильд." И.Ильф и Е.Петров, 12 стульев, гл 24

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Таня Ратклифф