Ненужный рекорд Лионеля Месси

Вчера великий аргентинец забил два гола и стал обладателем теперь уже наверняка вечного футбольного рекорда. Многие болельщики и комментаторы при этом считают, что он по-прежнему должен что-то им доказывать. В этой связи можно констатировать: есть два типа любителей футбола — те, кто изо всех сил пытаются приуменьшить достижения Месси, и адекватные

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В своем предисловии ко вчерашнему матчу испанского чемпионата «Бетис» — «Барселона» комментатор Василий Уткин сказал важные слова. Не помню точную формулировку, но суть была такова: сегодня Лионель Месси снова пойдет на штурм, казалось бы, вечного рекорда Герда Мюллера — 85 голов за календарный год. И, наверное, даже его побьет. Но он, Василий Уткин, будет болеть за Мюллера, потому что тот более великий игрок.

Дальше была игра, Месси забил два гола уже к середине первого тайма и превзошел злосчастный рекорд. Но ни Василия Уткина, ни многочисленных болельщиков по всему миру и в России это особенно не интересовало. Что-то тут не так, правда?

Штука в том, что «Мюллер — более великий футболист» в исполнении Василия Уткина — это примерно как «Мона Лиза — самая красивая женщина» в исполнении кого-либо, кроме ее близких друзей и Леонардо да Винчи. Когда Василию Уткину было семь лет — он родился в 1972-м, в один год с мюллеровским рекордом, — великий немец закончил играть в «Баварии» и отбыл на предпенсионные гастроли в заштатную американскую команду. За национальную сборную, в играх за которую он тоже творил чудеса, нападающий перестал выступать пятью годами раньше. Иными словами, Уткин — при всем моему к нему уважении — вряд ли имеет достаточно хорошее представление об игре Мюллера, чтобы выступать с подобными категорическими заявлениями.

Однако, когда речь заходит о Месси, даже лучший и умнейший российский комментатор на время отказывается от здравого смысла — что уж говорить о широкой аудитории. Если прошерстить форумы футбольных болельщиков, можно собрать целую энциклопедию недостатков Месси. Вот ее жемчужины.

Во-первых, Лионель Месси играет в «Барселоне», а это смертный грех. Собственно, быть «Барселоной» сегодня тоже смертный грех: они уже надоели все на свете выигрывать, да и играют предсказуемо — каждый дурак может тренироваться пятнадцать лет и надрючиться до такого уровня паса и взаимопонимания. (Только почему-то не тренируется и не надрючивается.) Говорят, лучше бы и в чемпионате Испании, и в Лиге чемпионов в последние годы доминировала какая-нибудь другая, менее предсказуемая команда. Можно распространить эту логику на другие виды спорта: лучше бы и шахматная корона доставалась не первому номеру в мировой классификации, а второму — для честности; лучше было бы отнять у Роджера Федерера половину его титулов, а то сколько можно выигрывать. А можно остаться в рамках футбола: как-то нехорошо получилось, что сборная Испании выигрывает все подряд, а в финале чемпионата Европы выносит Италию со счетом 4:0. Как-то скучно. И действительно, нехорошо и скучно, ведь Испания на две трети состоит из игроков «Барселоны»! Круг замкнулся.

Во-вторых, сам факт существования Лионеля Месси (и «Барселоны») означает, что наша эпоха не станет эпохой Криштиано Роналдо (и мадридского «Реала»), хотя стала бы таковой при любом другом раскладе. Тем, кто действительно любит футбол, впору радоваться: никогда еще два очевидных претендента на звание лучшего игрока в истории не были современниками и уж тем более не были прямыми конкурентами, лидерами двух мощнейших европейских команд. Сюжет совершенно фантастический, уникальный. Но нет, Месси монополизирует заголовки газет и сайтов, а значит, заведомо виновен: он делает футбол скучнее.

Наконец, у Месси есть существенный личный недостаток. Он обычный и даже, кажется, хороший человек. Не спит с женами товарищей по команде (а, наоборот, женился на своей землячке и недавно стал отцом), не бьет морду болельщикам, не симулирует на поле и удерживается от соблазна периодически боднуть кого-нибудь или наступить шипами на лежащего соперника, не давит на судью со слезами на глазах, как это привык делать его великий португальский соперник. И, что самое страшное, занимается благотворительностью. С-К-У-Ч-Н-О. 

Но черт бы с ними, с недостатками человека, есть ведь и недостатки футболиста. Василий Уткин вчера еще слиберальничал: определив Месси в подмастерья Мюллера, все-таки признал формальные достижения первого. А можно ведь порассуждать о том, что во времена Мюллера и Пеле забивать было сложнее (умолчав о том, что оба забили по пять сотен голов в проходных товарищеских матчах), что на Месси работает вся «Барселона» во главе с Хави и Иньестой, а значит, его заслуги тут преувеличены (запрятав в скобки число голевых пасов, которое Месси отдает своим партнерам). Можно вспомнить, что перед рекордной для Месси игрой «Барселоны» с «Бетисом» великолепный колумбиец Фалькао из мадридского «Атлетико» забил в ворота соперников пять голов в одном матче чемпионата, а Месси этого никогда не удавалось. Один игрок забил со своей половины поля. Другой забил гол затылком и даже задницей. А Марадона — вообще рукой. Вон сколько рекордов непобитых, неповторенных достижений — иди, чувак, работай, а потом поговорим, какой ты там лучший в мире футболист.

Он и пойдет — сам, без посторонних советов. И поэтому его рекорд никому не нужен. Одни продолжат коллекционировать его недостатки и пыхтеть со счетами в руках, доказывая превосходство других футболистов. А другие, которые и так все понимают, будут внимательно следить за всеми его матчами, чтобы когда-нибудь рассказать об увиденном внукам. Каждому, натурально, свое.

Комментировать Всего 5 комментариев

Можно только порадоваться тому, что мы живем и имеем счатстье наблюдать за игрой величайшего игрока современности. И внукам будем рассказывать непременно! 

Но еще 10 лет назад тоже самое мы говорили про Зинеденина Зидана, а еще чуть раньше про Диего Марадону, про Пеле..

Сравнивать всех этих по своему уникальных футболистов бессмыслено, у каждого времени свой герой. Но совершенно точно можно сказать, что каждому новому герою все сложнее стать таковым, планка качества поднимается. 

То, что Месси побъет рекорд Герда Мюллера у меня сомнений не вызывало, помешать ему могла только травма, которую он чуть не получил в предпоследней игре Барселоны. Вот это была бы вопиющая несправедивость,  к счастью не случилось.

Лео Месси герой своего времени, глядя на него - понимаешь что нет ничего невозможного, а казалось бы..

Вы знаете, Игорь, всех перечисленных вами гениев я, в силу возраста и серьезного стажа футбольного болельщика, видел в живую (в смысле по телеку) - и всеми восхищался.То есть имею некоторое право их сравнивать и судить об их гениальности (субъективно, разумеется).

Так вот по мне Месси таки величайший из них (хотя, согласитесь, опять же в моем возрасте для всех в их молодости вода была мокрее). Близко только Пеле. Может даже, по задаткам он еще круче, но по их реализации Месси его превзошел (если вспомнить пресловутое определение гениальности по формуле 99% пота + 1% таланта).

Я просто охреневаю, глядя на то, что он вытворяет - это при сегодняшнем-то уровне сопротивления "противной стороны". Так что уверен, что он герой не только своего времени - а всех футбольных времен.)

C тем же фанатизмом еще недавно болели против Шумахера, сравнивая его то с Сенной, то с Пике - а потом Шумахер ушел, и Формула 1 превратилась в чудовищно отстойное зрелище... вернее, даже не зрелище, а непонятно что.

Эту реплику поддерживают: Игорь Хомский

В футболе не разбираюсь. Но для моего сына подростка - Месси величина необычайного значения. Бронхит подцепил вот на том самом матче Спартак-Барселона (как мы его в одеяло ни кутали:)). По-моему для него есть великий МЕССИ и ....всё остальное человечество...

сын влез и написал свой коммент. Решила не удалять и оставила стилистику. Крик молодой души. Уж простите

Месси- величайший игрок в истории футбола. И он превзойдёт и Марадону, и Пеле, как превзошёл Герда Мюллера. Те кто не признаёт талант этого великого футболиста- ничего не добившиеся ничтожества. Такие люди не поднимают жопу с дивана и растят себе пузо, зато обожают критиковать людей, до которых им так же далеко, как до луны.

Можно не болеть за Барсу, не любить Лео, но не уважать его талант и не признавать его превосходство-тупо и бессмысленно.

Василий Уткин- хреновый комментатор и в футболе он так же разбирается хреново. Илья Файбисович- спасибо тебе за правду, уважаю!

Великий человек, великий Футболист. Leo - навсегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!