Песней по концу света: 5 арт-хитов недели

Умирать в крайнем случае — сквозная тема самых ярких фильмов, концертов и выставок первой половины декабря

+T -
Поделиться:

1. Концерт «Послание в космос: Лучшие песни человечества» на «Платформе» 12 декабря

Фото: Павел Кондратьев
Фото: Павел Кондратьев

«Седьмая студия» — молодой театральный организм, отлично справляющийся и с драматургией, и с прозой, и с поэзией, и с современной музыкой, как академической, так и эстрадной. Минувшей весной ребята отыграли два «левых» концерта революционных песен: на первом им помогало «Кабаре Безумного Пьеро», на втором — Вася Обломов. В шоу, которым «Седьмая студия» отмечает апокалипсис (но все песни только о любви), участвует струнный «Кураж квартет». Разброс имен — от Аллы Пугачевой до Queen. Самое веселое событие — если не года, то недели точно — назначено в один вечер с концертом Lady Gaga в «Олимпийском». Я без малейшего сожаления выбираю «Платформу».

2. «Артдокфест» в «Художественном» по 15 декабря

Важный и, надеюсь, нужный смотр документального кино, существует с 2007 года и всегда без халтуры, программа на высшем уровне. В конкурсе-2012 новички соседствуют с монстрами: так рядом с фильмами учеников Марины Разбежкиной, «31 рейсом» Дениса Клеблеева и «Алёхиным» Дмитрия Кубасова, — «Австралия» неутомимого Алексея Федорченко и «Нам нужно счастье» Алексея Янковского и Александра Сокурова.

3. «Я буду рядом» Павла Руминова в кинотеатрах

Кадр из фильма «Я буду рядом»
Кадр из фильма «Я буду рядом»

Победитель «Кинотавра» — честная (потому что жизни в ней больше, чем жанровых условностей) мелодрама с Марией Шалаевой в главной роли: ее героиня умирает и потому должна в считаные дни найти своему маленькому сыну новых родителей (бестолковый папа, трогательно сыгранный Михаилом Крыловым, на роль настоящего отца не годится). Фильм — размеренный, тревожный и, несмотря на тему, радостный, как романы Диккенса, — существует и в телевизионной версии, так что приключения мамы еще не заканчиваются, не спешите ее хоронить.

4. «Я тоже хочу» Алексея Балабанова в кинотеатрах

Кадр из фильма «Я тоже хочу»
Кадр из фильма «Я тоже хочу»

Еще один фильм про счастье и смерть — своеобразная версия «Сталкера» с реальными бандитами в ролях и самоубийственными шуточками Балабанова, заставившими часть впечатлительных критиков окрестить картину «завещанием».

5. Fascinans and Tremendum Айдан Салаховой в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре по 20 января

Фото предоставлено MMOMA
Фото предоставлено MMOMA

Самая представительная из новых экспозиций, ретроспектива художницы, выбирающая генеральными линиями зачарованность и страх (так переводится название). Впечатляет сосуществование видео, живописи, скульптуры и графики, такое же естественное, как союз православной иконы и персидских миниатюр в качестве равноправных источников вдохновения.