Мария Пашолок /

Мария Шукурова: 
Идеальное место для объектов современного искусства — между небом и землей

Участники проекта «Сноб» побывали на закрытом показе выставки New Re-visions в одном из современных пентхаусов в центре Лондона и решили, что лучшего пространства для экспозиции современного искусства нельзя было и подобрать

+T -
Поделиться:

Самое необычное на выставке New Re-visions — это, пожалуй, не столько сами работы, хотя их подбору было уделено немало внимания, сколько то, как и где они расположены. 

Данная выставка — совместный проект кураторского дома House of the Nobleman и агентств недвижимости Native Land и Grosvenor.

Экспозиция занимает три верхних этажа пентхауса Neo Bankside, расположившегося прямо за галереей Tate Modern, и на один вечер это необычное пространство с видом на ночной Лондон перешло в распоряжение участников проекта «Сноб».

Приглашенные сразу отметили яркое пространственное решение экспозиции: «Из окон открывается удивительный панорамный вид Лондона, охватывающий практически все достопримечательности столицы — собор Святого Павла, Тауэр, London Eye, БигБен, Shard. Стены здания из стекла и стали формируют идеальное пространство для объектов современного искусства, представленных на выставке. Возникает ощущение, что эти артефакты парят в пространстве над городом, находятся между небом и землей», — поделилась впечатлениями участница проекта Мария Шукурова.

Другая гостья вечера, Дарья Алюкова, нашла, что город за окном — идеальный фон для экспонатов, а вид Нью-Йорка братьев Оакс на фоне панорамы Лондона производит гораздо больший эффект, чем если бы те же самые работы висели на фоне белой стены. Впрочем, и белые стены на этой выставке тоже «работают». А более всего ее впечатлило сочетание ярких форм и красок (на этаже с корейскими и африканскими художниками) с минималистичным интерьером.

Участники проекта оценили не только пространство выставки, но и отметили отдельные работы. Алена Михалкина рассказала, что для нее этот проект оказался большим подарком, благодаря которому стало возможным увидеть работы современных художников, определяющих векторы развития мирового искусства. Особо Алене приглянулись работы директора галереи на Солянке Федора Павлова-Андреевича под названием Walk On My Shame, куратором которых в рамках New Re-visions стала Kathy Grayson. Как заметила Алена, в жизни каждого человека есть воспоминания, которых он стыдится и о которых хочет забыть. Именно к таким воспоминаниям из собственной жизни и приглашает присоединиться Павлов-Андреевич в своем перформансе. По словам Алены, «Walk On My Shame — работа невероятно сильная содержательно, эмоционально и визуально, это пристальный, радикальный и бескомпромиссный взгляд художника внутрь себя».

Дарья Алюкова обратила внимание на другие работы, вызвавшие у нее сильные эмоции: «Из экспонатов мне больше всего понравилась мыльная голова — очень тонкая аллегория, заставляет задуматься об эфемерности и хрупкости предметов искусства, и физической, и концептуальной. И еще «рыбки-мормышки»: мне показалось, что это идеальный поп-арт, возводящий к высокому жанру искусства такую незначительную и смешную вещь, как мормышка. Подобный эффект производит главным образом сама техника исполнения — невероятная, фотографическая проработка теней, бликов, переливов».

А вот Ирине Пейдж, которая присоединилась к проекту «Сноб» совсем недавно, более всего по душе пришлась «приятная компания интересных людей».

Таким образом, каждый из участников проекта смог найти на выставке что-то новое для себя, будь то пространство, художественный акт или общение.

Редакция выражает благодарность кураторскому дому House of the Nobleman и лично Катерине Теза (Katerina Tesa) за помощь в организации мероприятия.