Павел Макеев /

В Москве открылась Страсбургская рождественская ярмарка

Одна из старейших и масштабных рождественских ярмарок Европы открылась на Манежной площади

Участники дискуссии: Татьяна Филиппова
+T -
Поделиться:

В рамках ярмарки, которая продлится до 7 января 2013 года, будет представлено около 800 наименований различных товаров. В двадцати так называемых шале — специальных домиках — посетители смогут приобрести самые разные праздничные товары.  Место проведения ярмарки выбрали сами французы. По словам заместителя мэра Страсбурга Жан-Жака Гзеля, Манежная площадь «больше всего соответствует духу праздника».

Гости ярмарки смогут отведать традиционные блюда французской, эльзасской кухни: супы, каши, страсбургские сосиски, фуа-гра на пряничных тостах, глинтвейны, а также знаменитый «Пылающий пирог» — торт фламбе. В рамках ярмарки в Москву также приедут четыре эльзасских булочника, чтобы испечь для москвичей 10 сортов знаменитого рождественского печенья «Бределе».

Страсбургская рождественская ярмарка проводится с 1570 года. В конце ноября, как правило, город превращается в одну большую сказочную декорацию. По всему Страсбургу устанавливают более 300 шале, в которых продают различную рождественскую утварь и угощения.

Комментировать Всего 1 комментарий

Говорят, что Страсбургская ярмарка потрясла Токио. По всей видимости, потому, что в Японии не видели деревянных поделок. Общее впечатление от мероприятия, куда я отправилась специально за новогодними подарками, тоскливое. Ярмарка достижений народных промыслов Франции, причем явно не лучших. В рождественской Праге все было организовано намного ярче и радостнее. Не сомневаюсь, что в Страсбурге не хуже. Создалось впечатление, что в последние дни наши морозы отпугнули добрую половину участников. Зато прониклась гордостью на наших умельцев: палехские шкатулки, павловопосадские платки, ростовская финифть, ярославская майолика на порядок интереснее, богаче, фактурнее и выразительнее.

Бессмысленно потолкавшись на ярмарке, зашла в Гастроном ГУМа и купила все вдвое дешевле, чем то, к чему приценивалась.