Танцующие судьи и поющие врачи: как гуляют в России

С развитием интернета корпоративный трэш вошел в моду: клерки танцуют, медсестры поют, почтальоны читают рэп. В этом году самодельные видео, снятые по случаю всяческих праздников и годовщин, бьют рекорды популярности. Гимн Свердловской психиатрической больницы исполнил Иван Ургант в эфире Первого канала. А ролик Арбитражного суда Московской области собрал больше просмотров, чем пресс-конференция Путина. «Сноб» подготовил обзор самых веселых и нелепых праздничных видео 2012 года

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Заказчик. Северский трубный завод
Слоган. «Я поднимаю пакет лучшей трубы на земле»
Видео. Ну куда ж без бардовской песни, да под электрогитару. Молодая крановщица с такой тоской и унынием выпевает строчку «Мой добросовестный труд щедро оплачен всегда», что сразу становится понятно: нет, далеко не всегда. Очень грустная и пронзительная песня, Окуджава в гробу переворачивается от зависти.

Заказчик. Мурманская городская больница
Слоган. «Я в микроскоп гляжу, всякое нахожу»
Видео. Чудесное зрелище: вся больница, от медсестры до главврача, исполняет совершенно обэриутские стихи. Участникам шоу искренне нравится происходящее, особенно уборщицам и охраннику («Здесь без бахил не пройти! Я ведь секьюрити»). Маленький минус ролика — занудство: четыре минуты на один мотив. И все равно — браво, Мурманск.

Заказчик. Тамбовское отделение «Почты России»
Слоган. «Почта развивается все быстрей, а когда-то в небо отправляли голубей»
Видео. Корпоративный рэп — это всегда пир духа, особенно когда речитативят взрослые, мрачные тетки. Грустные, очень грустные лица у почтовых работников. Явно не по своей воле они вышли на травку прищелкивать пальцами и воспевать радости отчужденного труда в почтовом отделении.

Заказчик. Ахтубинское отделение «Почты России»
Слоган. «Посылки из Орландо или Самарканда доставит первым классом моя лучшая команда!»
Видео. Ахтубинский креатив куда интересней тамбовского. Снова рэп, снова дамочки в соку, но исполняют с душой, да и танцуют здорово. Каждая строчка — шедевр. «Духом мы едины, селу необходимы. Знайте, конкуренты — мы непобедимы». Точно, непобедимы. Достаточно посмотреть на унылые пейзажи разоренных ахтубинских сел — они идут контрапунктом к веселой песенке. В общем, гран-при.

Заказчик. ЗАО «Аист»
Слоган. «Аист, аист, покоритель поднебесья»
Видео. Нормально спетый корпоративный гимн без откровенного идиотизма. Но каков видеоряд! Оператор снимал приятные лица простых работяг и зачем-то заставил их улыбаться. А на монтаже замедлил эти улыбки до невозможности. В общем, гляньте, как люди с сатанинским оскалом поют про стиральный порошок.

Заказчик. Банк «Уралсиб»
Слоган. «Мы на шпильки и булавки кредитуем ваши лавки»
Видео. Музыка — из кинофильма «Мэри Поппинс», текст написал какой-то местный сюрреалист. К сожалению, банковские служащие худо поют, куда хуже мурманских санитарок. Впрочем, для ценителей трэша это только плюс. А для тонких ценителей создатели ролика подготовили изящный режиссерский ход: праздничное банковское безумие происходит как бы во сне охранника.

Заказчик. Компания «Юза»
Слоган. «Нет, не предвидела природа, хранившая материки, людей особенного рода по имени газовики»
Видео. Классический корпоративный гимн: ну очень торжественная музыка, сочиненная на детском синтезаторе. Суровые мужские голоса, суровые мужские лица. Газовики, одним словом.

Заказчик. ООО «Тиккурила»
Слоган. «Тиккурила жжет. На сцене, в баре, на танцполе!»
Видео. Наверно, на половине новогодних дискотек будет звучать Gagnam style — плясовая композиция корейского чудака PSY, которая собрала миллиард просмотров на YouTube. Песня набрала такую популярность, что горе-бизнесмены из Екатеринбурга даже попытались зарегистрировать водку с тем же названием. А сотрудники фирмы «Тиккурила» просто прыгают под Gagnam style на фоне фотообоев. Прыгают хорошо, высоко. Посмотрите!

Заказчик. Арбитражный суд Московской области
Слоган. «Так устроен этот мир — что имеем, не храним»
Видео. Преуспевающие молодые судьи веселятся на фоне кадров из блокбастеров — пожалуй, это самый энергичный и модный ролик в нашей коллекции. Непонятно только, при чем тут песня Димы Билана. И еще непонятно, почему именно это видео неделю полоскали в СМИ — неужели судьи не имеют права на маленькое корпоративное счастье?

Заказчик. Свердловская областная психиатрическая больница
Слоган. «Идет ли дождь, печет ли зной, или метель в окно стучится, мы крепим славу областной психиатрической больницы»
Видео. Гимн свердловской психушки написал Дмитрий Медведев, но вряд ли тот самый. Либо из пациентов, либо однофамилец. Сделано довольно непритязательно, даже видео толком нет — просто нарезка из старых фото. Но есть в этой песне какая-то неведомая, чисто психиатрическая сила. В общем, смотрите и наслаждайтесь. С наступающим Новым годом — и будьте душевно здоровы!

Комментировать Всего 19 комментариев

посмотрела (точнее послушала) первый ролик. Да... да... сказать даже как-то нечего. После такой песни и суицидик какой осуществить можно, подготовка хорошая.

И про пакет - отдельно можно выделить. Не поняла, хотя и пропето 2 раза.

второй ролик. Синий дом и коллектив. Это, наоборот, позитив. Никаких суицидов, приятные спокойные лица. Пошла бы я в это больницу, если бы в Мурманске проживала.

Мурманск крутой, правда. Юля, а как вам показалось, на мотив, какой песни они поют?

Женя, а ты узнал песню?

что-то, видимо, из репертуара Кати Огонек. В свое время много ездила на такси (коне 90- начало 2-х тысячных), частенько что-то подобное слышала, даже имена запомнила

третий ролик. Отмечу, многие хористки не знают слов, пропуская их. Ну да ладно. Почта для меня всегда была серой депрессивной структурой. И ролик последовательно и точно передает атмосферу.

ролик четыре. Вот она деревня, вот мой дом родной... Пейзажи задают тон. Сочетание унылых пейзажей, задорных симпатичных женщин, голубого телефона и стеллажей с бытовой химией и семенами презентует реалии Российской глубинки.

пятый ролик. Понравилась акцентирование на зеленых насаждениях и икебанах.

И галантный мужчина, подающий руки всем выходящим из заводского автобуса дамам...

Чего-то очень сладно, пойду выпию чаю.

А, не! Не все патока. Под конец ролика все же проступили унылые ээ.. лица на партсобрании

номер шесть. Верно, банковские работники показали крайне слабые глоса, как по тембру, так и по постановке. На контрасте с ними голоса почтовичек (4), которые окрепли на вольных просторах, в окружении натурального дерева избы-почты, да закалились в ежедневном общении с бабулями.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

седьмой. Природа не придвидела, конечно, куда ей! Газовики, как известно, берутся из божественных газов газовых скоплений.

ЮЗА - интересно название. чего-то в нем есть...

А сама песня: рисуются мне сильно выпившие мужчины с неплохими голосами, которые так очень серьезно все допоют и отрубятся насмерть

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

восьмая тиккурила. все такие приятные, хорошенькие и молоденькие, милые сочетания цветов, красивые пейжази, популярная мелодия.

Но скучно...........................

синяя больница и почтовички в избе больше понравились. Даже аист интереснее

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

девятое. видеоряд о зажиганиях судей мне показался более гармоничным к ролику шесть, т.е. к сну охранника. Все ж playboy девушки, пусть даже и в купальниках,  а также алкоголь, пусть и вино, смотрятся адекватнее в брутальном сне мужчины в форме.

Треш, но от души

Мне вот интересно, какая мысль была у режиссера? Я что-то затею так и не считала. Дескать они главные герои по жизни? 

думаю, хотелось пафоса, гламура, оттяга и вообще.

очень молодые судьи, у них все еще впереди...

ну и десять. Ну.. нет слов. Притный голос легко так напевает. Кирпичное здание приятное такое. Чего еще сказать?

Чувствуется, интересная профессия.

Вот очень, очень приятно такие подробные комментарии читать. Сразу понятно -  не зря старался.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Между прочим, когда я увидела заставку «СОКБ — в наших сердцах», я отчего-то решила, что сейчас начнется песня на мотив «Кино» «Группа крови на рукаве». 

Супер!  Получила массу удовольствия.  Потом пришел муж, начал танцевать вприсядку..

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Пока смотрела первые ролики думала - ой ты Гой еси, нешто перевелись на Руси добры молодцы.  Потом как дошло до банка и нефтегаза с удовлетворением отметила - неа, туточки они.