СКак вы оцениваете деятельность Департамента культуры в 2012 году?

Машина культуры начинает работать: развиваются наши старые пилотные проекты, запускаются новые. Из значимых результатов, которые хотелось отметить, — «Манеж», который выстоял в войне с медами, шубами, ярмарками и начал показывать отличные выставки; ремонт и открытие «Бородинской панорамы»; открытие нового сезона Театра Ермоловой под руководством Олега Меньшикова, который, конечно, не может сразу выдавать шедевры на гора, но уже сейчас выпускает достойные спектакли. На мой взгляд, один из самых успешных проектов этого года — начало работы культурного центра «ЗИЛ», который из советского ДК превращается в огромный современный центр культуры. То есть, по сути, мы начали новую большую историю: Дома новой культуры – ДНК.

Также я рад, что парк «Сокольники» пока не по атмосфере, но по инфраструктуре начинает догонять «Парк Горького»: там есть каток, прокат коньков, только что открывшийся «Жан-Жак», — все это безумно приятно.

СЖителям Сокольников не понравилась «самая большая горка Москвы», которая находится в парке. Вы сами ее видели?

Отвечу так: в моей любимой стране хорошо получается не с первого раза. Получится со второго, я уверен. Главное, что мы начали раскручивать моду на зимний отдых. Горка есть, теперь ее нужно доделать. В январе-феврале она будет выглядеть по-другому.

СЧто вы считате своей главной неудачей этого года?

Скорость принятия решений: мы двигаемся достаточно медленно. Кроме того, мы до сих пор не смогли разобраться с вывесками, которые захламляют Москву, и с брендом города. Но это должны делать не только мы, а все жители.

СЕсли говорить о неудачах, то невольно вспоминаешь и скандалы, которые сопровождали деятельность Департамента культуры в течение 2012 года. С театром Гоголя разобрались, а вот с последним — ремонтом в музее Маяковского — кажется, нет. Что там происходит?

Экспозиция музея останется на своем месте, и ремонт будет идти по тому плану, который составляла Светлана Ефимовна Стрижнева, бывший директор музея. Я понимаю, что мы молодые бюрократы, и у людей есть большое недоверие к власти, но мы, поверьте, чувствуем свою ответственность. Я знаю, что если я буду нечестен с обществом, меня поставят на место.

СКакое у вас появились ощущения от Москвы в 2012 году?

Мне кажется, начали меняться отношениями между людьми: они видят своих и чужих, четко формулируют, чего хотят. Мы же, в свою очередь, стараемся на это быстро реагировать. Например, история с елками на Тверской, о которой много писали и блоггеры и неравнодушные граждане, и к которой, между прочим, Департамент культуры не имел никакого отношения, говорит о том, что жители города и власть, наконец-то, стараются построить диалог, участся разговаривать и решать проблемы сообща. Но самое главное — людей стало волновать, как выглядит город. Еще два года назад такого не было. Общество растёт, люди действительно ощущают, что это город принадлежит им.

СВы думали о том, как можно было избежать этого скандала?

В будущем нам нужно будет через СМИ: «Сноб», «Афишу», «Большой Город» и другие издания — предложить жителям города вместе украсить елки. И это было бы прекрасно: горожане получили бы праздник и чувство сопричастности.

СМного лет подряд город украшали искусственные ели. В этом году появились живые. Чье это решение?

Собянина. Я хочу обратить внимание, что ели не срубленные — они стоят в кадках. Когда наступит теплая погода, мы посадим их обратно в грунт. А летом на месте елок появятся большие лиственницы в кадках. 

СПроект с елками придуман Департаментом средств массовой информации и рекламы, а, по идее, должен был быть в ведении Департамента культуры. Как вообще осуществляется коммуникация между отделами в Правительстве Москвы?

У нас совместные проекты департаментов называются модификационными. Один из таких мы запустили только что: новая пешеходная зона «Столешников — Камергерский переулки — Кузнецкий мост — улица Рождественка», общая протяженность которой составляет около двух километров. Конечно, и у этой истории есть недочеты вроде криво положенной плитки, но одно то, что это место выглядит теперь совсем по-другому: здесь можно гулять, сидеть на скамейках, смотреть на выступления мимов, «Камчатка» собирается поставить столики на улице, — означает, что началась новая жизнь.

СЧто вы думаете о законе, запрещающем собираться больше одного в пределах Садового кольца и ездить с белыми ленточками?

Я прочитал эту новость на днях и был немало удивлен.

ССвязывает ли этот закон руки правительству Москвы? На Кузнецком мосту, например, прямо сейчас стоит пять мимов в белых одеждах.

Наверняка, у них есть гражданская позиция, но мы должны понимать, что как только они нарисовали себе лица, они становятся аполитичными. Что касается того, будет ли нам мешать этот закон — я пока не думал. Посмотрим.