Антон Чугринов /

Потанин попросил освободить «Норникель» от пошлин в 15 миллиардов рублей

Гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин отправил Владимиру Путину письмо с просьбой освободить компанию от экспортных пошлин

Участники дискуссии: Дмитрий* Губин
+T -
Поделиться:

Если компании удастся сэкономить эти деньги, то они будут направлены на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.

Cогласно прошлогодней июльской презентации «Норникеля», 90% продукции он продает на экспорт, на Россию приходится 10% продаж; на Европу — 54%; на Азию — 23%; на Северную Америку — 13%. Никель обеспечивает компании 50% выручки; медь — 25%; палладий — 15%; платина — 9%; золото — 1%.

Несмотря на финансовое благополучие, «Норникелю» необходимы средства для выплат высоких дивидендов, которые были закреплены в условиях декабрьского мирового соглашения акционеров. Дивиденды составляют около 9 миллиардов долларов за 2012-2014 годы, и около  двух миллиардов долларов компания должна выплатить в июле 2013 года. При нынешних ценах на металлы компания не может обеспечить такие дивиденды.

Комментировать Всего 1 комментарий

Какой удобный ход) Вместо того, чтобы подать иск о признании незаконной выплату дивидендов, которая приведет компанию к банкротству, решили деньги попилить и попросить не платить пошлины. The best!

У меня как раз контейнер с Нью-Йорка идет, может тоже попросить г-на Путина освободить меня от пошлин? Только ввозных.