Антон Чугринов /

Жителям Крымска оставят переплаченные компенсации

Владимир Путин запретил отбирать у жителей Крымска компенсации, которые были начислены им по ошибке

+T -
Поделиться:

«Возникла проблема, которая вызвала широкий резонанс в обществе. В результате неточного счета ряд заявителей получил выплату в больших размерах, чем было положено. Я бы здесь особенно не ругался на тех, кто так считал, я помню, в каких условиях шла работа... По оценкам, общая сумма таких переплат составила где-то 26 миллионов рублей. Ничего страшного нет, но чего не следовало делать — это отбирать у людей эти деньги, потому что они могли их истратить», — сказал Владимир Путин во время совещания по ликвидации последствий наводнения в Крымске и предупреждению подобных чрезвычайных происшествий в дальнейшем.

Глава государства отметил, что эти деньги необходимо оставить у людей, а те деньги, которые граждане ранее вернули региональным властям в связи с переплатой компенсаций, необходимо выплатить гражданам повторно.

Всего добровольно вернули переплаченные средства 84 человека,  на общую сумму 14,6 миллионов  рублей. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что эти деньги будут возвращены гражданам в ближайшее время.

Наводнение, унесшее жизни 168 человек, произошло 7 июля 2012 года. Стихией было разрушено более 1700 домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске. Пострадавшими были признаны около 24 тысяч человек. Всем пострадавшим было выплачено по 10 тысяч рублей, а также средства на ремонт домов, в зависимости от ущерба. По 2 миллиона рублей получили семьи погибших при наводнении. 27 января стало известно, что Министерство социальной защиты Краснодарского края требует от пострадавших жителей Крымска вернуть часть материальной помощи, полученную для восстановления жилья. На данный момент прокуратура проводит экспертизу законности этих требований.