Антон Чугринов /

Министра образования Германии лишили ученой степени

Совет философского факультета Дюссельдорфского университета признал недействительной кандидатскую диссертацию министра образования Германии Аннетты Шаван

+T -
Поделиться:

Скандал вокруг министра образования Германии разгорелся в мае прошлого года, тогда на нескольких интернет-порталах появились обвинения в адрес Шаван в плагиате при написании диссертации, которую политик защитила в 1980 году. Декан факультета философии Дюссельдорфского университета Бруно Блекманн, в котором Шаван получила ученую степень, создал специальную комиссию для проверки достоверности обвинений.

«Совет факультета 12 голосами за при двух голосах против и одном воздержавшемся в ходе тайного голосования окончательно решил признать недействительной диссертацию госпожи Шаван и лишить ее докторской степени», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте немецкого вуза.

У Аннетты Шаван есть четыре недели, чтобы обжаловать решение совета. На протяжении последних месяцев она отвергала выдвинутые против нее обвинения в плагиате при написании диссертации, а также неоднократно заявляла, что не собирается покидать свой пост.

Это не первый скандал вокруг диссертации министра в Германии. В 2011 году аналогичные обвинения были выдвинуты против министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга, в работе которого обнаружилось более 100 страниц чужого текста. В результате он лишился ученой степени и был вынужден уйти в отставку.

Скандалы с плагиатом в диссертациях высокопоставленных чиновников захлестнули не только Германию. Президент Венгрии Пал Шмитт покинул свой пост после признания недействительной его докторской диссертации. В работе президента, по заключению специальной комиссии, более 200 листов из 215 являлись либо «прямым переводом», либо «частичным заимствованием» из других работ. Депутата Государственной думы Владимира Бурматова также подозревают в плагиате при написании диссертации, депутаты «Справедливой России» направили в Генпрокуратуру запрос с целью проверить защищенную им в 2006 году кандидатскую диссертацию. Если будет доказана незаконность получения ученой степени, депутаты намерены инициировать процедуру лишения Бурматова мандата. В связи со скандалом о заимствованиях при написании диссертаций руководитель Студенческого союза МГУ Андрей Андриянов 4 февраля объявил о своем уходе в отставку до окончательного решения вопроса с его диссертацией. Андриянов заявил, что не согласен с обвинениями. В то же время комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина заявила о многочисленных случаях плагиата и несуществующих научных статьях в стенах Московского педагогического госуниверситета, в котором  Андриянов защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук.