Елизавета Симбирская /

/ Берлин

Берлин: Музей в весеннюю ночь

16 марта в Берлине пройдет ежегодная «Ночь музеев», в которой примут участие 75 выставочных площадок

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

«Ночь музеев» уже давно стала значительным событием в культурной жизни Берлина. На это мероприятие ежегодно приезжает множество туристов со всего мира. Да и сами жители Берлина любят прогуливаться музейной ночью большими компаниями друзей или родственников. Почти в каждом выставочном центре предусмотрены развлечения для самых юных посетителей, так что можно приходить всей семьей. А городские власти в ночь мероприятия запускают между музеями удобные автобусные маршруты. Имеются различные виды билетов: как для разового посещения, так и для того, чтобы со скидкой посетить несколько музеев за одну ночь.

«Ночь музеев» в этом году проходит под тем же слоганом, с которым вступил в 2013 год Берлин: Diversity destroyed («Уничтоженное многообразие» — имеется в виду уничтожение многонационального и культурного многообразия в первой половине прошлого века). В этом году в Берлине вспоминают, что 80 лет назад, в 1933 году, к власти пришла национал-социалистическая партия, а 75 лет назад произошел Ноябрьский погром — ночь, с которой начались массовые репрессии еврейского населения на территории Германии. Сегодня Берлин — один из самых открытых разным культурам, национальностям и вероисповеданиям городов Европы. Но в годовщину страшных для немецкой истории событий многие музеи создали выставки и экспозиции, посвященные истории догитлеровской и гитлеровской Германии.

В течение «Ночи музеев» можно будет, например, посетить Немецкий исторический музей, который назвал свою экспозицию «Уничтожение разнообразия. Берлин. 1933– 1938». Здесь будет представлено более 40 проектов из разных сфер городского искусства: театральные и поэтические чтения, арт-объекты, фильмы. Более двухсот фотографий жителей Берлина начала 1930-х годов составят экспозицию, в которой каждый снимок будет сопровождаться кратким описанием жизни изображенного на нем человека. Рядом с музеем будут работать выставочные площадки на открытом воздухе.

Каждый музей, будь то Музей естественных наук или галерея искусства art-nouveau, постарается создать экспозицию, исходя из общей концепции мероприятия. Кураторы выставок обращаются к прошлому своей страны: науке и искусству, социальной жизни, личностям в истории Германии 1930-х годов. Расписание движения автобусов и полную программу «Ночи музеев — 2013» можно найти на сайте.

Музеи Берлина 

16 марта
18.00–02.00