Антон Чугринов /

Ответственность за комментарии закрепят законодательно

Министерство связи и массовых коммуникаций готовит поправки к закону «О СМИ», закрепляющие ответственность за комментарии, которые читатели оставляют на страницах сайтов сетевых изданий

+T -
Поделиться:

Министерство считает, что за противозаконную информацию должен быть наказан пользователь, который ее размещает, а непосредственно издание можно будет привлечь к ответственности лишь в том случае, если оно не удалило такой контент в течение суток после размещения.

В планах министерства вынести поправки на общественное обсуждение в марте и внести на рассмотрение правительства в мае текущего года.

Сейчас ответственность за комментарии не закреплена законодательно, однако фактически регулируется постановлением Верховного суда от 15 июня 2010 года «О практике применения судами закона РФ "О СМИ"», согласно которому комментарии читателей без модерации следует рассматривать аналогично «авторским произведениям, идущим в эфир без предварительной записи», за которые редакция ответственности не неcет. При этом каждая редакция обязана удалить или отредактировать комментарий после обращения уполномоченного госоргана.

Комментировать Всего 3 комментария

Вот здесь недавно обсуждали вопрос ответственности СМИ за комментарии и личные блоги. Как вы считаете, новые поправки - справедливы?

Я считаю что нет, не справедливые, что площадки аналогичные  СНОБ не должны отвечать за мнение  и комментарии своих подписчиков, если они не содержат октровенного мата или компромата в виде оскорблений но для этого есть  правила участников клуба.

Да, безусловно.

Если бы СМИ отвечало за все, что пишут пользователи в комментариях, то уже давно могло бы не остаться ни одного электронного ресурса с возможностью комментирования без модерации.

Сноб например дает возможность открыто высказывать свою позицию всем своим участникам, но только им. Ответственность за все сказанное исключительно в зоне высказывающегося. Это элементарная логика.

Другой вопрос - это нормы устанавливаемые государтсвом, сила сети в максимальной свободе по отношению к другим средствам куоммуникации и массово информации. И если эту свободу начнут ограничивать таким же маразматическим способом как например случается на телевидении, то и поговорить вообщем-то будет не о чем..