Елизавета Симбирская /

/ Москва

Елена Привалова: Мы остаемся людьми, пока в нас нет ненависти

В Москве открылась фотовыставка о Грузии, организованная участниками проекта «Сноб»

+T -
Поделиться:

Небольшое помещение выставочного зала, где должно состояться открытие выставки фотографий о Грузии, переполнено людьми. Между взрослыми, одетыми в деловые костюмы и красивые платья, бегают маленькие дети, наряженные в национальные грузинские костюмы.

По залу, где развешаны работы пяти фотохудожников (некоторые из них — участники проекта «Сноб»), разносится приятный аромат национального грузинского блюда хачапури. Также гостей привлекает к столу редкая для Москвы вода «Боржоми». Тут-то и стоит вспомнить о причине появления выставки «Грузинский акцент».

Фотограф Георгий Отарашвили, участник проекта «Сноб», чьи работы здесь представлены, рассказывает: «Отношения между Грузией и Россией сейчас натянутые. Мы хотели при помощи искусства показать, что дружба между нашими странами возможна, несмотря ни на какие национальные особенности или территориальные границы».

Долго разговаривать с фотографом не получается, потому что его постоянно окликают друзья. Он улыбается: «Пришло сегодня на удивление много людей. Я не ожидал такого. Видимо, Грузия действительно вызывает интерес».

Тем временем начинается официальное открытие выставки. Разрезать красную ленту приглашен Николас Дадиани — бизнесмен и грузинский князь. Он тоже отмечает, что цель выставки — это налаживание отношений между двумя странами, и сообщает, что первый шаг к этому был сделан, когда в прошлом месяце Москву посетил патриарх Грузии Илия II: «Выставка является продолжением того сближения, начало которому было положено этим визитом. Работы, которые здесь представлены, проникнуты любовью к своей стране, к ее красоте. Надеюсь, эта любовь передастся всем, кто посетит выставку».

На импровизированную сцену выходит коллектив «Иверия» с национальным танцем, который исполняется на свадьбах. Людей так много, что разглядеть танец удается только на экране монитора, установленного тут же. Костюмы и музыка создают атмосферу, но еще лучше ее создают люди, собравшиеся здесь сегодня. Отношение к каждому как к родному ощущается в этом зале совершенно отчетливо.

Между Москвой и Тбилиси работает телемост. Один из гостей снимает все происходящее на веб-камеру. А в Грузии за ходом открытия выставки следит один из ее участников — фотограф Александр Багратион-Давиташвили. И пока ансамбль «Серенада» раскладывает песню «Где же ты, моя Сулико» на несколько прекрасных мужских голосов, фотограф и его друзья сидят за столом, веселятся, наряжаются в маски лошадей, машут руками, передавая приветы в Москву всем друзьям и близким.

Ведущей вечера была участница проекта «Сноб» и один из организаторов выставки — Елена Привалова. После официального открытия она поделилась впечатлениями: «Выставку мы организовали совместно со снобовцами Георгием Отарашвили и Мариной Кирилиной. Этой выставкой мы выражаем любовь. Любовь к себе, любовь к окружающему нас миру, к людям, красоте, которая вокруг нас. Мы только тогда остаемся людьми, пока в нас нет места ненависти или вражде. Каждый может совершать ошибки. Но окружающий нас мир от этого не станет хуже. Он останется таким же ярким и волнующим, как на снимках наших авторов. А когда я смотрела, как танцуют ребята из “Иверии”, я плакала от восторга. Как много свободы было выражено в их танце, заключенном в маленькое пространство три на три метра».

Тем временем гости рассматривают пейзажи, портреты и снимки в жанре «репортаж». Совсем молодая девушка показывает на портрет мальчика и говорит: «На этих фотографиях все мои родственники. Вот это мой племянник». Это Диана Гуледани — фотограф. «Мне кажется, что фотографии, выставленные здесь сегодня, отражают древние традиции страны. Это современный взгляд на классическую Грузию».

Церемония открытия подходит к концу, гости расходятся, а фотографии остаются. Выставка «Грузинский акцент» открыта до 24 февраля.

Комментировать Всего 7 комментариев

Эх, жалко я загрипповал и не смог появиться! Молодцы, ребята-организаторы!

Единственный, на мой гриппозный взгляд, просчет организаторов выставки - судя по фотоотчету, сами фотографии на стенах выглядят довольно маленькими. Мне кажется, их стоило бы увеличить.

Сергей, приходите к нам 24 на мастер класс, увидите все живьем, фото мы сделали намеренно небольшого формата это продиктовано размерами помещения и объемом материала. хотелось показать побольше работ ребят, есть по настоящему талантливые. Будем рады видеть.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Марина, огромное спасибо. Если к тому моменту выздоровлю, обязательно приду.

Эту реплику поддерживают: Елена Привалова

Мне понравилось, спасибо за приглашение!

Желаю всем авторам и организаторам выставки творческих успехов и новых достижений!

Эту реплику поддерживают: Елена Привалова

Спасибо всем кто пришел, и придет!

Спасибо всем огромное за поддержку и участие. Действительно для нас стало сюрпризом, что выставка вызывет такой живой интерес, мы очень старались, и для нас это лучше всяких похвал и слов, видеть заинтересованные  неравнодушные лица людей, ради этого все и затевалось. Спасибо всем, кто пришел на открытие, ждем  и приглашаем всех посмотреть работы, поучаствовать в мастер классе, да и просто приходите будем рады видеть.

Эту реплику поддерживают: Елена Привалова

Марина уже все написала -  все слова благодарности. Присоединяюсь и приглашаю всех на закрытие и встречу с фотографами Зурабом Джавахадзе и Георгием Отарашвили, которые проведут подробнейшую экскурсию по своему творчеству. А еще у нас будет сюрпризз :)