Елизавета Симбирская /

/ Москва

Ольга Дмитриева: После первого шоу было желание посетить и второе

В Большом звездном зале Московского планетария прошла вторая часть аудиовизуального шоу-трилогии на музыку группы Pink Floyd

+T -
Поделиться:

Большой звездный зал под куполом в Московском планетарии светится так, что от яркости немного болят глаза. Зрители, пришедшие на аудиовизуальное шоу Wish You Were Here на музыку группы Pink Floyd с одноименного альбома, рассаживаются по местам. Для начала их ждет небольшая «космическая» экскурсия — голос откуда-то сверху рассказывает о планетах и звездах, окружающих Землю. То слева, то справа вспыхивают маленькие светящиеся точки, появляются изображения, олицетворяющие знаки зодиака.

Наконец начинается шоу. И сразу зритель оказывается будто бы в скоростном лифте, несущемся в черную бесконечность по огромной трубе. Звучит первая песня с альбома, и музыка заглушает все мысли в голове. По куполу над головой движутся визуальные образы, но кажется, будто движутся не они, а ты сам. Как в калейдоскопе, под музыку складываются ромбы, квадраты, треугольники.

Создатели шоу выбрали лучший, по мнению самих музыкантов, но при этом один из самых трагичных альбомов группы. Он был создан, когда основатель группы Сид Баретт покинул коллектив из-за проблем с наркотиками. Все участники тяжело переживали его уход, поэтому альбом получился довольно депрессивным и давящим. В сочетании с кружащимися, переливающимися вокруг картинками музыка создает странный эффект — словно какое-то трагическое событие должно вот-вот произойти, но не происходит. Возникает ощущение нависшей угрозы. В какой-то момент хочется просто закрыть глаза и послушать музыку, потому что впечатления слишком сильные.

Ольга Дмитриева, побывавшая на первом шоу The Dark Side of the Moon, поделилась впечатлениями от посещения второй части: «Первое шоу было сделано в формате 3D, и ощущения полета в цветном мире "кроличьей норы" очень впечатляло. Отсюда было желание посетить и второе шоу. Но эта часть трилогии была похожа на плоский калейдоскоп. Ощущение полета, невесомости я почувствовала только в один момент, когда надо мной появились изменяющие форму радужные тоннели. Это действительно было здорово!»