Алексей Алексенко /

О тщете надежды на лучшее

Психологи доказали, что грустный ослик Иа еще спляшет на могилах Винни-Пуха и Пятачка

Фото: AP
Фото: AP
+T -
Поделиться:

Есть такие отвратительные человеческие черты: жадный интерес к жизни, вера в собственные силы, устремленность в будущее* и, конечно, оптимизм. С людьми, обладающими этими свойствами, решительно не о чем разговаривать и бесконечно трудно находиться рядом.

Тем не менее до сегодняшнего дня я мирился с их существованием, и вот почему: существует расхожее мнение, что воспитывать в себе эти свойства полезно для карьеры и здоровья. И вот я думал: ну мало ли какие у людей проблемы, что они вынуждены прибегать к этому последнему средству. Я же не буду, например, злиться, когда в метро человек на костылях наступает чертовыми костылями всем на ноги, ну или дедушка с мочеприемником в портках проедет пару станций рядом со мной. С такой же терпимостью, думал я, нужно относиться и к оптимистам. 

Исследование немецких психологов** (кратко изложенное на портале Американской психологической ассоциации) подвело черту под этим заблуждением. Если излагать кратко, то в исследовании неопровержимо доказано: в оптимизме нет ничего полезного, он вреден. Это не поддержка для немощных, а мрачное и разрушительное суеверие. Отныне можно отбросить кокетливую толерантность и относиться к оптимистам так, как нам всегда хотелось: с брезгливым неприятием.

Теперь чуть подробнее. Речь идет о масштабном социологическом исследовании, включавшем около 40 000 немцев в возрасте от 18 до 96 лет. На протяжении десяти лет исследователи фиксировали их уровень доходов и состояние здоровья, а также задавали два главных вопроса: насколько (в баллах) они удовлетворены своей нынешней жизнью и какой, по их мнению, будет их удовлетворенность в будущем. Теперь же ученым оставалось только сравнить прогнозы респондентов с реальным положением дел.

Самые интересные данные получились в старшей группе (65+). 43% стариков, как выяснилось, недооценили свое будущее благополучие; 25% оценили адекватно и 35% переоценили (группа оптимистов). Исследователи вычислили средний прогноз и обомлели: при возрастании оптимизма (по сравнению со средним по группе) на одно «стандартное отклонение» наблюдалось 10% увеличение смертности и примерно такое же возрастание риска серьезных заболеваний.

Кто же эти оптимисты и кто, наоборот, пессимисты? Выяснилось, что среди пессимистов больше людей с высоким доходом (что вполне разумно: если вам живется необычно хорошо, вполне вероятно, что дальше будет хуже). Интересно, что среди оптимистов, напротив, больше людей с высоким образованием. Вот тут уже никакой логики нет: книжек дурацких начитались, что ли, где написано, что все будет хорошо? Читали мы такие книжки; лучше их сторониться.

Авторы предложили несколько объяснений этим шокирующим результатам. Первое объяснение (слегка подрывающее мощь выводов) лежит на поверхности: поскольку пессимизм коррелировал с высокими доходами, возможно, полезен для здоровья был не сам пессимизм как таковой, а именно высокие доходы. Но, вздохнем с облегчением, есть и другие версии!

Во-первых, человек, ожидающий от жизни чего-нибудь скверного, не будет слишком уж травмирован психологически, когда это скверное случится («Это вполне естественно, — грустно сказал Иа-Иа. — Теперь всё понятно. Удивляться не приходится»). Во-вторых, когда ничего не ждешь от будущего, начинаешь жить сегодняшним днем, а это, будете смеяться, и правда полезно. Ну и важное «в-третьих»: если вы ожидаете, что ситуация обернется к худшему, вы, скорее всего, примете меры предосторожности. Ну хотя бы медицинскую страховку купите подороже. В общем, все логично.

Отчего речь идет только о группе респондентов 65+? Значит ли это, что в молодости полезно быть оптимистом? Авторы придерживаются другого мнения. Они считают, что их методы не смогли зафиксировать вред оптимизма для молодежи по двум причинам. Во-первых, у молодежи вообще низкая заболеваемость и смертность, и статистики оказалось просто недостаточно. Во-вторых, у молодежи необыкновенно высок уровень иллюзий. То есть почти все оценивали свое будущее благополучие неадекватно высоко, все как один промахивались на много баллов, и у всех как один — перелет. Другими словами, тут просто не было достаточно серьезной статистической выборки людей, трезво оценивающих свои унылые жизненные перспективы. Они, возможно, были более здоровыми, счастливыми и довольными, но просто эти три человека затерялись в огромной толпе оптимистичных до дебилизма молодых людей.

Моя бабушка умерла в 90 лет, и последние 30 лет жизни более всего любила поговорить о том, что хорошо бы ее похоронили на высоком месте, в песочке. В свете описанного выше исследования я теперь лучше понимаю, как это работает.

И еще один пример пожилой дамы: живя в хрущевке в окраинном районе Москвы, с 1990-х годов она ожидала, что вот-вот начнутся погромы. Год назад она получила американскую грин-карту. Потолкалась в Штатах полгода и вернулась в Москву, к родным погромщикам (она, кстати, регулярно дает соседям по подъезду деньги на водку, чтобы, если что, меньше били). Здесь ей хорошо. Когда может начаться в любую минуту, так приятно жить сегодняшним днем.

И конечно, в этом исследовании меня зацепила тема завышенных ожиданий у образованных людей (к коим все мы тут себя причисляем). Начинаешь совершенно по-новому видеть глубокий смысл политики российских властей, нагнетающих беспросветку и лишающих всякой надежды на будущее даже не только нас лично, но целую страну. Братья-креаклы, они же о нас заботятся! Чтобы мы жили долго и счастливо, чтоб здоровы были. Чтоб, когда настанет весна, высадили на клумбу однолетники. И радовались им каждое утро. А что все вот это, что вокруг нас, обречено, так вы об этом знали со времен Салтыкова-Щедрина, хватит себя обманывать. И давайте сосредоточимся на преходящих радостях текущего момента.

* Примечание: Выражения «активная жизненная позиция», «амбициозность» и «высокая мотивация» имеют полное право занять место в этом списке, но они так часто используются в персональных резюме, что, упомянув их тут, мы поставили бы под сомнение множество успешных карьер. А мы, при всем нашем человеконенавистничестве, желаем всем добра.  

** Lang, F. R., Weiss, D., Gerstorf, D., & Wagner, G. G. Forecasting Life Satisfaction Across Adulthood: Benefits of Seeing a Dark Future? Psychology and Aging, 2013, February 18.

Комментировать Всего 20 комментариев

   Я о чём-то таком подозревала! Спасибо за статью!

Моя свекровь ,которая пережила раскулачивание, тяготы жизни в землянке, смерть детей, дожила до 92 лет ,она былa готова ко всему и ничего хорошего от жизни не ждала.

Алексей, даже не знаю, с чего начать Вам возражать.

Для начала приведу ссылку на свой давний материал, (писаный по заказу тогдашей редакции). Позитив и пустота.

Ну и, конечно, гляньте на кафедру Позитивной психологии университета Пенсильвании.

У них лонгитудные данные собраны на десятках тысяч респондентов, можно посмотреть свою демографию.

Я тоже помню в Экономисте статью, про то, что оптимисты меньше болеют.

Уже не говоря о том, что наука уже давно установила: что русскому хорошо - немцу смерть. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Алия Гайса

Мне можно возражать только по одному вопросу: что, мол, оптимисты вовсе не такая мерзость, как мне кажется, что они милые и просто к ним надо привыкнуть. А по сути дела надо возражать Лангу, Вайсу, Гершторфу и Вагнеру. Со ссылками на учебник по позитивной психологии, конечно!

Не, мне лень пересказывать историю и основные постулаты позитивной психологии - в приведенных мной ссылках все написано.

Впрочем, книга Селигмана Optimistic Child - единственная, я считаю, которую стоит прочесть, собираясь стать родителем.

А зашкаливающие оптимисты очень раздражают. Согласна. Думаю, впрочем, что стоит различать разумных оптимистов и тех, которых, как мне кажется, Вы имеете в виду.

Анедот в тему:

Пессимист видит бесконечный черный тоннель, оптимист видит свет в конце тоннеля, и лишь реалист видит поезд, мчащийся навстречу.

Если верить науке, моих запасов пессимизма хватило бы чтобы обеспечить бессмертие десятку человек.

Остается только надеяться, что скоро обнаружат, что циники-острословы живут дольше. И ты станешь, практически, полубогом

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Знающие люди говорят, бессметрие утомляет

А кто про бессмертие говорит? Смерть - штука хорошая, но я и на жизнь не жалуюсь. Можно пожить лет до 85-90, если хорошие зубные протезы подобрать...

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Да, полубогом с ограниченной ответственностью. Интересно, а полубогу платят полубожескую зарплату ?

И этот вопрос задает американский врач?

Меня начинает серьезно беспокоить состояние американской экономики!

в оптимизме нет ничего полезного, он вреден

Мелочь, а приятно :)

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина, Владимир Злобинский

Из общих соображений, график зависимости оптимизма-пессимизма и реального прогноза должен иметь вид не прямой линии, идущей вверх или вниз, а колокола..

Кроме того, тот факт, что больше сорока процентов людей старше 65 лет недооценили свои шансы, а только тридцать с копейками переоценили, внушает мне осторожный оптимизм. 

В том, что склонный к кулинарным излишествам, сладкому и лишнему весу Винни Пух имеет худшие шансы, чем стройный Иа Иа, меня тоже не удивляет.

Ося, уточни, на что Винни Пух имеетхудшие шансы, чем Иа?

Худшие шансы жить долго и сплясать  на могиле Иа Иа.

Пессимист - это хорошо осведомленный оптимист!

Эту реплику поддерживают: Владимир Злобинский

Таня Ратклифф Комментарий удален автором

До сих пор не могу определиться толком, кто же я  -  оптимист  или пессимист. Иногда к мерзавцам-оптимистам тянет, и не бесят они меня вовсе, а ровно наоборот, подзаряжают даже. А порой и поканючить хочется - хоть вместе с кем-то, хоть в одиночку. В общем, "маюсь между". Так ли уж обязательно быть классифицированно записанной и отнесенной к чему-нибудь? Определить - не значит ли в чем-то ограничить?

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс