Елизавета Симбирская /

/ Москва

Андрей Макаревич: Страшно захотелось вспомнить студенческие годы

В галерее Hyundai прошел мастер-класс «Рисуем с натуры», организованный «Хендэ Мотор СНГ», проектом «Сноб» и «Клубом рисовальщиков»

Участники дискуссии: Марина Кирилина
+T -
Поделиться:

На один вечер галерея Hyundai, в которой в обычные дни все желающие могут ознакомиться с самыми последними новинками корейского автопроизводителя, превратилась в художественную мастерскую. Светлое пространство галереи, оформленное согласно актуальным тенденциям архитектурного дизайна, как нельзя более располагает к подобным творческим экспериментам.

Сидя за мольбертами, гости вечера переводят взгляд со своих работ на натурщицу и обратно. Сверяют точность изображения. Обнаженная девушка застывает в разных позах, каждый раз на пять минут, пока собравшиеся делают с нее наброски. За временем следит один из художников из «Клуба рисовальщиков». Напоминает собравшимся: «Осталась одна минута». Так художники и любители проводят две сорокаминутные сессии рисования с натуры.

Постепенно уже готовые наброски отправляются в другой зал, где под потолком растянуты лески, на которые крепят рисунки. Организуется выставка-продажа работ. Листы с грифельной, акварельной, угольной Катей (так зовут натурщицу) покрывают все пространство над головами гостей. Свет, льющийся с потолка, насквозь пронизывает некоторые работы, отчего создается впечатление, что женщина, изображенная на них, нарисована в воздухе.

В перерыве между двумя сеансами рисования удается переговорить с гостями вечера. Здесь присутствует музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. По образованию он художник-график и архитектор, окончил МАРХИ: «Страшно захотелось вспомнить студенческие годы, когда я занимался рисунком профессионально. С тех пор было не так уж много времени рисовать в свое удовольствие, а это очень интересно и полезно всем и каждому. Рисунок с натуры — это школа, существующая с древних времен».

Свои работы музыкант также передает на выставку-продажу, которая является благотворительной. Каждый желающий забирает себе понравившийся рисунок и оставляет в благотворительном ящике фонда «Линия жизни» деньги.

На вечере присутствуют не только гости и участники проекта «Сноб» (были замечены Елена Привалова, Игорь Уткин, Георгий Отарашвили и другие), но и профессиональные художники. Мое внимание привлекли работы художника Андрея Сарабьянова. Он пишет красками, используя широкие мазки и активную цветовую палитру. Работы его, показалось мне, немного напоминают творчество Амедео Модильяни.

Один из организаторов «Клуба рисовальщиков» Лаврентий Бруни рассказывает, что свой клуб они создали для тех, кто видит рисование своим призванием, даже если не занимается им профессионально. «Есть разные позиции восприятия искусства. Но нравятся те работы, которые несут какую-то новую информацию, от которых учишься, которые удивляют, когда на них смотришь».

Он рассматривает эскизы, созданные гостями вечера, и указывает на один рисунок, где девушка изображена в полный рост: «Вот здесь, очевидно, человек не профессионал, но посмотрите, как он смог уместить натурщицу во весь рост. Вписать в лист. Это очень хорошо».

Когда мастер-класс окончен, все гости, перепачканные углем, сангиной и другими красками, спускаются в выставочный зал. Кто-то самостоятельно развешивает свои работы, бережно и с любовью, стараясь разместить их в самом выгодном свете, кто-то стесняется и отдает рисунки организаторам. Листов так много, что в какой-то момент приходится вешать их в два слоя. Художники и те, кто просто наблюдал за процессом, рассматривают готовые наброски. Постепенно коробка с пожертвованиями фонду «Линия жизни» заполняется, а рисунки обретают новых хозяев.

Компания «Хендэ Мотор СНГ» благодарит всех гостей, принявших участие в этом мероприятии, и обязуется передать собранные средства благотворительному фонду «Линия жизни».

Партнер:

Комментировать Всего 1 комментарий
Надо чаще встречаться.

Спасибо еще раз организаторам за чудесный вечер, мой с позволения сказать "шедевр" тоже обрел хозяина, это приятно :) я совершенно не считаю себя профессиональный рисовальщиков, но люблю рисовать , делаю это при каждой возможности. Я в свою очередь тоже приобрела несколько особо понравившихся мне рисунков.

Эту реплику поддерживают: Елена Привалова