Алексей Алексенко /

Основы телепатии

С помощью двух крыс и мотка проволоки ученые осуществили передачу мыслей на расстоянии

Илюстрация: Corbis/Foto S.A.
Илюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Новость эта прошуршала по новостным лентам с пару недель тому назад, но мы решили не спешить с реакцией. Что ни говорите, такое надо обдумать. Ну хотя бы начать обдумывать. Шутка ли — передача мыслей на расстоянии!

Команда Мигеля Николелиса и раньше удивляла ученое сообщество забавными фокусами: например, научила обезьяну управлять неким механизмом чистой силой обезьяньей мысли. Разумеется, деньги ученые получили не на это: грант был выделен для того, чтобы сделать некое приспособление, типа экзоскелета, для парализованных людей, которым они могли бы управлять непосредственно импульсами своего мозга. Вот отсюда и опыты с обезьяной.

Но потом, судя по всему, исследователей занесло чуточку в сторону, причем в сторону прелюбопытнейшую, так что их работу опубликовали в Nature. Вот это удивительное исследование.

Взяли двух крыс. Подвергли их дрессировке: у каждой крысы было два рычага и две лампочки над ними, загоравшиеся случайным образом. Если крыса нажимала рычаг, соответствующий лампочке, она получала награду (просто немного воды: лабораторные крысы не избалованы наградами).

А потом у второй крысы лампочки зажигаться перестали! Крысе нужно было догадаться, какой из рычагов нажимать, в отсутствие внешних подсказок. Нажимать нужно было тот же рычаг, над которым загоралась лампочка у первой крысы, но вот беда: крысы-то не видели и не слышали друг друга.

Зато участки коры мозга, отвечающие за моторно-двигательные реакции, были соединены у этих двух крыс проводами. То есть вторая крыса, как бы это сказать, что-то такое чувствовала у себя в сознании. Что-то неуловимое. Но если это неуловимое не уловить, то и воды не дадут: пришлось улавливать. Вторая крыса научилась нажимать рычаг правильно примерно в 70% случаев. В экстремальном варианте опыта одна крыса вообще была в Бразилии, а другая в Англии, в университете Дьюка, а сигнал перегоняли по скайпу.

Особенно хорошо пошло дело, когда первую крысу стали поощрять за то, что вторая нажала правильный рычаг. То есть не только вторую крысу учили воспринимать мысли первой, но и первую крысу стимулировали материально, чтобы она постаралась передавать мысли яснее. Уж как именно она это старалась — надо у нее спросить. Что-то такое делала у себя в сознании.

Притом что крысы-то не знали, что передают друг другу сигнал, они вообще не подозревали друг о друге. Они воспринимали это как-то иначе. Можно вообразить, что вторая крыса (реципиент, или, как ее назвали исследователи, «декодер») поняла, что нужно как-то прислушаться к себе, сосредоточиться на своем внутреннем «я», войти в тайную горницу сердца, как выражались православные мистики-паломисты — и тогда из камене истечет вода, якоже древле от жезла Моисеова в Хориве (Исх. 17:6).

А первая крыса («энкодер»), наверное, могла бы рассказать нам что-то в духе Кастанеды, о поисках точки сборки. Вот нащупаешь эту точку, и неумолимые законы природы дрогнут, и мир будет подчиняться твоей воле, и водички дадут наконец-то вволю.

Чтобы душу читателя захлестнуло изумленное восхищение, тут важно понять, что ученые ведь на самом деле понятия не имеют, как именно мозг кодирует сигналы. Они просто передали от мозга к мозгу всю мозговую электрическую околесицу, без разбора, в надежде, что мозг-приемник как-то разберется в этой непривычной абракадабре. И мозг разобрался. А мозг-передатчик научился выражаться яснее.

Чему это учит нас сегодня, в Международный женский день? Разумеется, учит тайнам взаимопонимания. Сигналов-то мы получаем множество, была бы охота в них разбираться. Был бы стимул. Даже самый простой стимул: понял ее мысли — налили выпить.

Ну и дорогим женщинам пожелание «выражаться яснее» тоже отсюда напрашивается, конечно. Им это тоже зачтется.

Самое же глупое возражение, которое я мог бы тут услышать: «Ну мы же не крысы!» А кто же мы тогда.

Комментировать Всего 15 комментариев
не дали воды

Вот почему-то это мешает испытать "изумленное восхищение". Если бы в награду за сложные ментальные упражнения давали какое-нибудь крысиное печенье, а воды было бы вволю, мне кажется, все читалось бы как-то иначе... Но, может, это только у меня так...

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Чему это учит нас сегодня, в Международный женский день? Разумеется, учит тайнам взаимопонимания.

То есть мужскую и женскую голову надо проводами соединить?

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Ну мы ж не на разных континентах, у нас и так есть инофрмационный канал. Слышно, как шуршит там на кухне, например. Или визуальные какие-то сигналы :-)

Спасибо, Алексей, порадовали! Вопреки тоске в зомбированных взглядах мечущихся по Москве в поисках запоздалых подарков случайных попутчиков.

У меня лично другой вопрос. Есть ли хоть одно ОПРОВЕРЖЕНИЕ существованию телепатии? :):):) По крайней мере лично меня телепатия в быту ни разу не подводила :):):)

Фантастика. Пример пожалуйста. :)

Я вот другое хочу сказать...

Вот сейчас и меня крыса  Вера Павловна сидит на плече   смотрит в монитор и не даст соврать...  Закусает...

Так вот....  иногда крыса приходит ко мне в постель когда я сплю  и типа существует  рядом....  Нюхает меня , щупает... У меня очень интересные сны возникают...  Странные такие сны...  В них присутствуют крысы.... иногда они  даже говорят человеческим голосом...  Но я их не слушаю....  Я им не верю... а может и зря...

эк притихла то... Вера Павловна......  вот ведь животное хвостатое...

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

У меня был Вовочка.  Без отчества.  Но маменьку его звали Чучундра.

     кстати об отчествах,  как звали папу Евгения Онегина? Хочу  молодого крыса назвать в его память...   Евгений Сергеевич? Или Евгений Александрович?

Можно иногда менять парадигму. Вот у нас были сперва крысы в честь египетских богов, а потом была крыса Ичиго Курасаки, а потом была крыса Мартин Лютер Кинг, которая взбесилась.

Или назовите в честь доктора Живаго тогда уж - у него отчество известно, в отличие от Онегина, а ассоциативный ряд тот же.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Крысу  по имени Харакири  я уже подарил одному музыканту, шумовику....   Умна стерва до неприличия.  Она уже изгрызла ему пару шнуров и подбиралась даже к драгоценным  старинным виниловым пластинкам...  но уж тут ей облом настал.  Сидит теперь тихо в клетке и грызет что Бог послал.

Грызут, по-моему, только крысиные девушки. Юноши как-то скорее внутренней жизнью живут. После Хатор никто не грыз ничего вообще, даже свихнувшийся Мартин.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Ну у них обмен опытом   хорошо налажен  на телепатическом уровне.... этим и сильны.

А вообще меня лично телепатия раздражает... вот еще не хватало чтоб мои мысли кто-то читал  и этим пользовался. И так уже в одном супе варимся...  так хоть мысли уж бы никто не читал...  а то ведь читают... еще как читают...

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

           Похоже что я просек фишку с этими крысами...  Там наверное  крысы видели  экспериментаторов  или слышали их.  А экспериментаторы знали действия другой крысы   и ожидали определенной реакции от своей крысы  ....

ну вот и все просто, крысы профилировали людей  и оптимизировали успех в предсказании нужной реакции выбора  по  мельчайшим изменениям в поведении человека от которого зависела подача воды.

Это можно проверить если  исключить  из опыта  контакт крысы с человеком...   то есть посадить их в соседних помещениях и вся связь только через видеокамеру,  вот тогда и посмотрим на телепатию.