Алексей Алексенко /

Ископаемые о себе

Российские ученые объяснили, где их искать, если они кому-то понадобятся

Иллюстрация: www.sciencebuzz.org
Иллюстрация: www.sciencebuzz.org
+T -
Поделиться:

Проект, опубликованный сегодня от лица таинственного «Корпуса экспертов», называется «Карта полезных ископаемых». О том, что речь тут идет не о геологии (точнее, не только о геологии), мы можем догадаться по эпиграфу к проекту: «Спасение ископаемых — дело рук самих ископаемых». Из этого эпиграфа совершенно очевидно, что на самом деле ученые так шутят, а под «ископаемыми» они подразумевают самих себя. И поскольку один из членов «Корпуса экспертов» — уважаемый член снобщества Михаил Фейгельман, я очень рад и горд представить здесь результат их труда.

Труд и правда весьма масштабный: изучено распределение ученых (а именно тех, кто работает только и исключительно в России, чем и заслужил почетный титул «ископаемых») как по научным дисциплинам, так и по регионам. Вот как формулируют содержание этого проекта его авторы:

«Название текста “Карта полезных ископаемых” полемизирует с “картой российской науки”, о работе над которой осенью 2012 г. заявило Министерство образования и науки РФ. В отличие от этого всеохватывающего продукта, “Карта полезных ископаемых” создана профессионалами, работающими в различных областях естественных наук, и ориентирована на решение задач, связанных только с этими — в прошлом сильными в России — областями знания. Задачи состоят в организации надежной и независимой от инстанций экспертной оценки актуальных научных направлений и коллективов, которые действительно в состоянии их развивать».

Если же излагать смысл этого проекта кратко, то ученые попытались предвосхитить попытки российских чиновников их систематизировать, справедливо ожидая, что систематизация эта будет омрачена двумя основными свойствами означенных чиновников: невежеством и корыстолюбием. А потому заранее систематизировали себя сами. Теперь чиновникам будет труднее скрывать под маской невежества свое еще более глубокое невежество, отягощенное вороватостью. А нам, обычным пользователям интернета, будет где находить информацию о тех немногих научных направлениях, которые по-прежнему худо-бедно развиваются в родной стране. Спасибо авторам.

Комментировать Всего 6 комментариев

Дело хорошее безусловно. С трудом, правда понимаю отчёт. Нет ли какого-то популярного объяснения со стороны авторов проекта?

И жаль, конечно, что гуманитарщина выпала совсем с какой-то странной формулировкой.

что ж тут странного ?

Гуманитарные науки не могут быть исследованы принятой нами методикой. Что тут непонятного ?    По крайней мере, мы не знаем каким образом для них это можно сделать.   Знаете,  центральное свойство профессионала - понимать что область его компетенции ограничена и по возможности из нее не выходить.  Этим мы и отличаемся от чиновников и  "менеджеров".

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Lucy Williams

Непонятно, что значит "специфика публикаций не позволяет сформировать группу (1) для гуманитариев". Какая такая специфика?

Специфика состоит по меньшей мере в том, что международные базы научных публикаций не очень приспопоблены к адекватому учету публикаций российских ученых  по гуманитарным наукам.  Это тот случай,  когда  язык  публикации таки имеет значение!    Что же касается до российских баз, то  качество их таково, что использовать их вообще невозможно.

Есть и другие проблемы, но и сказанного выше, я полагаю, достаточно.

А между тем, фальсификации исследований и диссертаций происходят именно в гуманитарной сфере, куда я отношу и экономику. А ещё целые кланы "по психологии и педагогике", которые окуклились в России.

Жаль, конечно.

Молодцы, серьезное исследование.