Лилия Шафранская /

Почему в России не верят в мигрень

В Европе ежегодные потери от мигрени составляют 111 миллиардов евро. 80% населения Земли хоть раз в жизни испытывали головную боль, у 30-35% голова болит постоянно. «Сноб» выяснил, почему в России эту болезнь считают мифом и как его развеять

Илюстрация: Corbis/Foto S.A.
Илюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Мигрень — мерзкая болезнь, если она у вас есть. Острая односторонняя пульсирующая боль в голове; звуки и движение вызывают желание спрятаться в темной пустой комнате; предметы меняют размер и положение в пространстве, а в глазах внезапно появляются яркие солнечные пятна? Это она, примите поздравления.

Мигрень — мерзкая болезнь и в том случае, когда страдает ею тот, кто находится рядом с вами, потому что несчастный становится постоянным укором вам лично и всему человечеству. Человечеству — поскольку оно не придумало способ лечить этот недуг. Ну а вам — потому что вы не то что помочь, а и совет-то добрый не можете дать страдальцу. Видимо, именно из такой коллизии — сказать бедолаге хоть что-нибудь, чтобы не ныл, — берут начало поверья, будто при мигрени помогает соленый огурец, а потому хорошо на всякий случай всегда иметь его под рукой — в дамской сумочке.

Где искать помощи и сочувствия страдающему мигренью? Даже если его занесет в кабинет Кирилла Скоробогатых, директора и ведущего специалиста Университетской клиники головной боли, первым делом доктор ехидно посмеется над припрятанным в сумке огурцом (уж больно он, знаете ли, пахнет чесночным рассольцем). Впрочем, потом доктор Скоробогатых, возможно, смягчится и все-таки подскажет, что вам делать: специалистов по мигрени, таких как он, в России можно пересчитать по пальцам двух рук. Он и прокомментировал для нас самые распространенные недоразумения, связанные с мигренью.

Миф №1. Мигрень и головная боль — одно и то же

Мигрень — самая частая головная боль, которая заставляет человека обратиться к врачу. Все головные боли, а их больше 150, классифицированы Международным обществом по изучению головной боли и делятся на две большие группы — первичные и вторичные. Вторичные, или симптоматические, головные боли являются следствием или симптомом другого заболевания. Первичные — это боли, сами по себе являющиеся заболеванием. Мигрень — один из видов первичных головных болей. Это пульсирующая односторонняя головная боль высокой интенсивности, усиливающаяся при физической нагрузке. Она обязательно должна сопровождаться тошнотой или рвотой, или свето- и звукобоязнью. Остальные головные боли имеют свои особенности. Например, существуют кластерные или пучковые головные боли, при которых боль возникает с утра и концентрируется в области глаза. Боль настолько сильная и пульсирующая, что люди хотят вырвать себе глаз.

Миф №2. Чтобы понять причину головной боли, нужно сделать РЭГ (реоэнцефалографию), электроэнцефалографию, УЗИ сосудов и МРТ головы

У мигрени есть определенные симптомы, на основании которых ставится диагноз. Все остальные исследования, очень любимые нашими врачами (РЭГ, УЗИ сосудов, электроэнцефалография, МРТ), никак не помогают при диагностике. РЭГ — исследование, применявшееся в 50-е годы и ни о чем сегодня не говорящее. Электроэнцефалография должна делаться при подозрениях на эпилепсию. МРТ может выявить у пациента структурное изменение нервной системы, но это будет признаком вторичной головной боли, а не мигрени.

Миф №3. Мигрень нельзя контролировать

Врач может помочь пациенту уменьшить количество приступов мигрени и сделать их менее болезненными. Для этого назначаются три группы препаратов: противоэпилептические, антидепрессанты и бета-блокаторы (противоаритмические препараты). Их прием возможен только под наблюдением врача и после клинического исследования. Курс лечения может быть долгим, но эффективным — приступы мигрень существенно снизятся. Однако полностью вылечить мигрень, к сожалению, нельзя. Что касается снятия боли при отдельных эпизодических приступах, то она ликвидируется приемом сильных обезболивающих, которые выпишет врач. Если же головные боли хронические (чаще 15 раз в месяц), необходим курс профилактического лечения.

Миф 4. Головная боль зависит от артериального давления

Упорно сидящий в сознании россиян предрассудок. На самом деле мигрень как стресс для организма часто становится фактором, меняющим артериальное давление. Повышенное давление может быть причиной возникновения головной боли только при гипертоническом кризе (чрезмерно повышенное артериальное давление), случающемся крайне редко. Люди, страдающие мигренью, чаще всего гипотоники. Поэтому дополнительное понижение давления вызовет у них скорее потерю сознания, чем приступ головной боли.

Миф №5. От голода мигрени быть не может

Очень даже может. Голод — провокатор мигрени. Также к триггерам (провоцирующим факторам) можно отнести красное вино, шоколад и некоторые сорта сыра. Кофе может быть как провокатором, так и фактором, избавляющим от боли. Причиной может стать и нарушение сна, причем как недостаток, так и его избыток. Существует мигрень «выходного дня», связанная с нарушением привычного режима.

Миф №6. От секса голова не болит

Существуют оргазмические и преоргазмические головные боли. Такая головная боль обычно проявляется непосредственно перед оргазмом или сразу после. Приступ недолгий, но сильный. В три раза чаще им подвержены мужчины, чем женщины. Точных причин возникновения оргазмических болей не выявлено, но предполагается, что они могут быть связаны с приливом крови и расширением кровеносных сосудов во время секса.

Миф №7. Остеохондроз — причина мигрени

Остеохондроз очень любят диагностировать в России, но на самом деле это не заболевание, а естественное возрастное изменение скелета, происходящее на протяжении всей жизни. Поэтому причиной мигрени остеохондроз быть не может. Существуют головные боли, приобретенные вследствие изменений в шейном отделе позвоночника, — цервикогенные головные боли, однако их распространенность сильно преувеличена.

Миф №8. Мигрень не может стать поводом для больничного. Головная боль работе мешать не должна

Мигрень — одна из самых распространенных причин нетрудоспособности за рубежом. При этом люди могут не пропускать работу, но выполнять свои обязанности вполсилы. Если пациент по причине приступа мигрени обратился к врачу, он может выписать ему больничный. Но дело в том, что мигрень — хроническое заболевание, и приступы у пациентов возникают с определенной периодичностью. Они могут быть раз в месяц, раз в два месяца — все индивидуально. Сложно придумать больничный специальной формы, в котором будут отмечены дни приступов, являющиеся причиной для пропуска работы. Лучше обратиться к специальному врачу (цефалгологу), который объяснит пациенту, как справляться с его приступами мигрени, и подберет правильное лечение. Также врач, выяснив индивидуальные причины, может вернуть приступы мигрени из хронической формы обратно в эпизодическую.

Миф №9. Головную боль терпеть нельзя

Этот миф связан с искажением рекомендаций врача. Безусловно, головную боль можно и лучше купировать в начале, но это не значит, что пациенту следует пачками пить обезболивающие таблетки. Они могут вызвать привыкание, зависимость, гастрит и почечную недостаточность. Есть тип головной боли, вызванный переизбытком обезболивающих лекарств. Такая боль называется «абузусная», и иногда лечение от нее похоже на вывод из наркотической зависимости.

Миф №10. Погода не влияет на приступы мигрени

Погода однозначно может влиять на приступы, но ни одно научное исследование не показало стопроцентной зависимости погоды и головной боли. Чаще мигрень провоцирует потепление и увеличение светового дня. Например, весной приступы мигрени существенно чаще, чем зимой. В США проведены исследования, в ходе которых обнаружилось, что повышение температуры на 5 градусов по Цельсию увеличивает частоту вызова скорой на 5-7%.

Комментировать Всего 16 комментариев

Вспомнил анекдот:

- Доктор, у меня мигрень...

- А Вы представитель богемы?

- Что Вы, доктор, я - сварщик...

- Молодой человек! У Вас не может быть мигрени. У Вас просто жбан раскалывается!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

Deja vu

Дискуссия о мигрени с поразительно похожим заглавием пару лет назад на Снобе http://www.snob.ru/selected/entry/27465

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Мария Генкина

Ал, ура! Как я рада, что ты появилась. Не решалась тебя дергать! :-)))

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Вот кликабельный линк на ссылку, приведенную Аллой Вейн - нидерландскимо неврологом, специалистом по расстройствам сна и головным болям, руководителем лаборатории сна.

Очень хорошо помним этот материал) Спасибо за него большое!

Номер 6 - в три раза чаще подвержены мужчины

Ну наконец-то хоть какая-то справедливость! :-)))

№6 О небо! Нафиг такой оргазм! Тьфу-тьфу-тьфу!

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Мария Генкина, Иосиф Раскин

Вся статья миф. Автор ничего не знает о мигрени, как и 99% российских врачей. Мне постоянно приходится встречатся с ними на международных семинарах.

Как интересно! Сейчас призовем специалиста к ответу. А можете аргументировать свое заявление, чтобы разговор был предметным? 

О да, я с удовольствием. Жду от коллеги конкретики

Эту реплику поддерживают: Лилия Шафранская

В статье много правильного, возможны акценты и уточнения, но это неизбежно. Одним из наиболее важных является Миф n2, диагноз может поставить квалифицированый невролог без всяких дорогих и излишних обследований. Тут ключевой вопрос ДОВЕРИЯ больного врачу, если этого нет, то начинают работать мифы, бабушкины сказки, мнения соседок и т.д.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Скоробогатых

Попытаюсь объяснить в общем виде: российская медицина всегда была и остается информационно отделенной от мировой медицинской науки.Причин к этому множество. Среди основных: "имперскость"  российской медицинской доктрины, отсутствие единых стандартов преподавания в медицинских вузах, низкое знание английского языка врачами. Мигрень лишь частный случай. К примеру в России не существует как специальность Pain Management , и все попытки внедрить эту специальность в России встречают отторжение на многих уровнях.

Леонид, Вы, судя по всему давно не были в России. Все меняется, хооть и не так быстро, как хотелось бы. Наша клиника построена по образу и подобию зарубежных клиник головной боли, в частности Jefferson Headache Center в Филадельфии, и Danish Headache Center в Копенгагене, где наши сотрудники проходили стажировки. Мы следуем принципам доказательной медицины, статьи наших сотрудников публикуются в зарубежных журналах.

У меня есть много коллег, занимающихся альгологической помощью, тем самым Pain Management, на уровне западных стандартов. Конечно, ситуация в целом далеко от идеальной, однако радует, что есть признаки перемен в лучшую сторону.

Кирилл, я бываю в СПБ как минимум 2 раза в год. Провожу семинары и демонстрирую процедуры. Но дальше этого к сожалению дело не идет. Относительно ваших коллег занимающихся  "алгологической помощью" полагаю, они все невропатологи, а у нас  Pain Management занимаются анестезиологи прошедшие специальную годичную специализацию.Стажировки в западных клиниках дело хорошее, но никакого прямого контакта с больными, по понятным причинам стажирующиеся не имеют да и длятся эти стажировки от силы пару недель.Перемены в лучшую сторону я вижу в том, что после стажировок доктора приезжают обратно и возможно рассказывают коллегам о том что они там видели. Раньше этого не было.

психологические аспекты мигрени.

Головная боль это симптом. Большинство людей хотят от него избавиться.  А может быть это не логично? наоборот не стоит избавляться , а стоит  сказать организму спасибо?!  

Удивлены?А вот ведь рак. . . не болит, не болит и потом бац. Смерть. И все почему? Да потому что наш организм не посылал нам в нужное время сигнал.  SOS- которым и являются все симптомы. Симптом который так нужен и так важен для нас, запивается килограммами препаратов и игнорируется!

Давайте рассмотрим все симптомы мигрени, те увидим весь симптомокомплекс и попробуем его интерпретировать: это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы (беспомощность), иногда сопровождающиеся тошнотой(отвращение) и рвотой (невозможность принятия), обостренной чувствительностью к свету (нежелание видеть) и звукам (нежелание слышать). что сказать?! организм сам диктует правила жизни! задавая себе вопросы : что я НЕ ДЕЛАЮ когда начинается приступ? и что я ДЕЛАЮ когда он начинается? Я открываю для себя новые горизонты ! у любого психосоматического заболевание есть вторичная выгода симптомов. Начав изучать свою собственную вторичную выгоду и интерпретируя свои собственные симптомы становится многое понятно, про психологические аспекты болезни! если только мигрень может уложить человека в постель или отправить на больничный- надо отдыхать раньше чем это требует мигрень.