![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/84C9B05B_4B23_439F_83EA_499927E749C3_avatar.jpg)
Карло Греку: Я как будто готовлю у вас дома на кухне
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/ec/db/ecdbbc0b3cb21f3badce8b97fa1a0615e17c2080d123b4defeba2ef9a0ce6cfe.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/95/aa/95aa9486fa1779cc72e5af0cd89c12d0ef721f28ef1fdc1a2130e4ff4a5c9a3f.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/89/a2/89a232616ea846b51c8d4e69643e3ace2d26343974723a30d852ea13c790d606.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/85/36/8536f7dec9e7274bc117f9b247d12155e850e155d9dfc393b22797cf2f11708d.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/15/c1/15c1d6bf45103596ea9eaddccd7ea38056c6c63bb6576038914c61a55c0275a5.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/d2/b7/d2b73c2b058dc1292ce8a7f0d78befb5d657bda66dd26af9b33160e5e21f63e8.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/3c/c8/3cc8b2634a57c2d39c226f34dd75fb1a94b10bd68560612ba0ff280dc163949e.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/e4/67/e4675974f307a2261fcfea558b88ea7466db92ea33ef000505d46ccdae44bda4.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/ae/4f/ae4f546deaca13c887c7dbfa759a6347074038a016211abb0125f05831b061aa.jpg)
![Фото: Сергей Мелихов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/a1/74/a1744c44478fc3b878c36a7801a85db2a776e61ce3326c49358eaa2847e6759e.jpg)
В этот раз в кулинарной студии BORK царил образцовый порядок: ингредиенты для приготовления осьминога по-лигурийски были аккуратно разложены по трем сетам, артишоки возвышались правильной горкой на блюде, а обеденные столы, за которые рассаживались гости, украшали представители нового поколения мультиварок от BORK. Несколько месяцев назад начался совместный эксперимент компании BORK и шеф-повара ресторанов «Дом Карло» и Sixty Карло Греку с целью выяснить, сможет ли кулинарный гаджет заменить на кухне повара, который более 17 лет оттачивал свое кулинарное мастерство в лучших европейских ресторанах. Итоги эксперимента участники проекта «Сноб» смогли оценить сами, отведав три сложных блюда средиземноморской кухни, приготовленные на их глазах умным гаджетом с одного нажатия кнопки.
— А у вас когда-нибудь бывает беспорядок на кухне? — осторожно поинтересовалась Ксения Чудинова у мастера перед началом вечера.
— У меня? — удивленно переспросил Греку. — Никогда!
Первым блюдом, приготовленным в кулинарной новинке, стали артишоки с мятой по-римски. Маэстро объяснил, что артишоки готовили еще во времена Священной Римской империи и с тех пор они мало изменились. Зрелый артишок похож на кедровую шишку, и цветом, и жесткостью, поэтому перед приготовлением его необходимо хорошо почистить. Греку руками снимал жесткие листья, пока не оставалась одна съедобная белая часть, а потом клал ее в стеклянную чашу с холодной водой, смешанной с небольшим количеством лимонного сока, чтобы артишоки не почернели, пока готовится начинка. Начинку — мелко нарезанные петрушку, мяту и чеснок, сбрызнутые оливковым маслом, — мастер виртуозно заправил в очищенные артишоки, а затем выложил их в чашу мультишефа и обжаривал в оливковом масле в течение 10 минут. Затем влил куриный бульон, посолил, поперчил, добавил лавровый лист и, закрыв крышку, тушил 20 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 100 °С.
«Высокая кухня — это творчество и полет фантазии, но не менее важно точное следование рецептуре, а при приготовлении — соблюдение необходимой температуры, давления и времени. Даже если вы купите неправильного осьминога, мультишеф BORK приготовит его как надо», — объяснил Греку, приступив к приготовлению второго блюда, осьминога по-лигурийски.
Правильного осьминога легко определить по внешнему виду: у него два ряда присосок на щупальцах (у неправильного — один), но даже такого осьминога необходимо варить не менее пяти часов, и гарантии, что в итоге не получишь резиновый жгут, никто не даст. Осьминог по авторскому рецепту Карло Греку в мультишефе BORK готовится всего 30 минут, и на выходе получается нежнейшее вкусное мясо.
Участники проекта «Сноб» смогли убедиться в этом сами. Команды столов №1 и №2 налили в чашу мультишефа оливковое масло и обжарили в нем очищенный и измельченный чеснок (режим «Жарка» 2-3 минуты), затем залили вино. Когда вино полностью испарились, добавили оставшиеся ингредиенты: порезанное и очищенное филе мини-осьминогов и мини-кальмаров, очищенный мини-картофель, измельченные в блендере помидоры, немного маслин и каперсов, оливковое масло, лавровый лист и специи, хорошенько все перемешали (за столом №1 за процесс перемешивания отвечали Елена Фандеева и Елена Монахова, а за столом №2 — Елена Привалова и Наталья Титова), добавили рыбный бульон и нажали кнопку «Осьминог». Через 30 минут триумфальным выбросом пара мультишеф сообщил, что блюдо готово.
«Я скептически отношусь к новинкам кулинарной техники, но тут придраться не к чему: машина действительно готовит не хуже шеф-повара», — сообщил Игорь Уткин.
На десерт Карло Греку готовил крем-карамель. Завороженно следя за плавящимся в сотейнике сахаром, гости вспоминали и свои первые кулинарные опыты по приготовлению леденцов в домашних условиях. Пока сахар превращался в золотистый сироп, в другом сотейнике Карло смешал 33-процентные сливки с ванилью, довел до кипения и соединил с растертыми с сахаром желтками.
Сахарный сироп повар разлил по четырем формам, а сверху залил полученной сливочной смесью. В чашу мультишефа налил немного воды, поставил решетку для приготовления на пару и сверху — заполненные формы. Нажал кнопку «Крем-карамель», и через 10 минут формы можно было вынимать.
Сообщение Греку, что теперь блюдо будет остужаться три часа в холодильнике, гости встретили стоном. Но когда официанты вынесли украшенный свежими ягодами клубники десерт, приготовленный заранее, все приободрились.
«Способности мультишефа я тестировал месяц, смотрел, проверял, какие рецепты подойдут лучше всего, и выбрал в итоге три: ризотто с морепродуктами, осьминога по-лигурийски, крем-карамель. Теперь вы их сможете приготовить у себя дома так, как будто их готовил я, нажатием только одной кнопки», — резюмировал Греку.
Возможность приобрести домой личного шеф-повара гости оценили и расходились, обсуждая, как удивят друзей, приготовив осьминога всего за 30 минут.
Ингредиенты и пропорции:
Для приготовления артишоков по-римски Карло Греку использовал:
Для приготовления осьминога по-лигурийски:
Для приготовления четырех порций крем-карамели:
Партнер: