Юлия Чернявина /

Карло Греку: Я как будто готовлю у вас дома на кухне

Участники проекта «Сноб» протестировали новый кулинарный гаджет мультишеф BORK U800 с автоматическими программами приготовления блюд высокой кухни от шеф-повара ресторанов «Дом Карло» и Sixty

Участники дискуссии: Лариса Гладкова
+T -
Поделиться:

В этот раз в кулинарной студии BORK царил образцовый порядок: ингредиенты для приготовления осьминога по-лигурийски были аккуратно разложены по трем сетам, артишоки возвышались правильной горкой на блюде, а обеденные столы, за которые рассаживались гости, украшали представители нового поколения мультиварок от BORK. Несколько месяцев назад начался совместный эксперимент компании BORK и шеф-повара ресторанов «Дом Карло» и Sixty Карло Греку с целью выяснить, сможет ли кулинарный гаджет заменить на кухне повара, который более 17 лет оттачивал свое кулинарное мастерство в лучших европейских ресторанах. Итоги эксперимента участники проекта «Сноб» смогли оценить сами, отведав три сложных блюда средиземноморской кухни, приготовленные на их глазах умным гаджетом с одного нажатия кнопки.

— А у вас когда-нибудь бывает беспорядок на кухне? — осторожно поинтересовалась Ксения Чудинова у мастера перед началом вечера.

— У меня? — удивленно переспросил Греку. — Никогда!

Первым блюдом, приготовленным в кулинарной новинке, стали артишоки с мятой по-римски. Маэстро объяснил, что артишоки готовили еще во времена Священной Римской империи и с тех пор они мало изменились. Зрелый артишок похож на кедровую шишку, и цветом, и жесткостью, поэтому перед приготовлением его необходимо хорошо почистить. Греку руками снимал жесткие листья, пока не оставалась одна съедобная белая часть, а потом клал ее в стеклянную чашу с холодной водой, смешанной с небольшим количеством лимонного сока, чтобы артишоки не почернели, пока готовится начинка. Начинку — мелко нарезанные петрушку, мяту и чеснок, сбрызнутые оливковым маслом, — мастер виртуозно заправил в очищенные артишоки, а затем выложил их в чашу мультишефа и обжаривал в оливковом масле в течение 10 минут. Затем влил куриный бульон, посолил, поперчил, добавил лавровый лист и, закрыв крышку, тушил 20 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 100 °С.

«Высокая кухня — это творчество и полет фантазии, но не менее важно точное следование рецептуре, а при приготовлении — соблюдение необходимой температуры, давления и времени. Даже если вы купите неправильного осьминога, мультишеф BORK приготовит его как надо», — объяснил Греку, приступив к приготовлению второго блюда, осьминога по-лигурийски.

Правильного осьминога легко определить по внешнему виду: у него два ряда присосок на щупальцах (у неправильного — один), но даже такого осьминога необходимо варить не менее пяти часов, и гарантии, что в итоге не получишь резиновый жгут, никто не даст. Осьминог по авторскому рецепту Карло Греку в мультишефе BORK готовится всего 30 минут, и на выходе получается нежнейшее вкусное мясо.

Участники проекта «Сноб» смогли убедиться в этом сами. Команды столов №1 и №2 налили в чашу мультишефа оливковое масло и обжарили в нем очищенный и измельченный чеснок (режим «Жарка» 2-3 минуты), затем залили вино. Когда вино полностью испарились, добавили оставшиеся ингредиенты: порезанное и очищенное филе мини-осьминогов и мини-кальмаров, очищенный мини-картофель, измельченные в блендере помидоры, немного маслин и каперсов, оливковое масло, лавровый лист и специи, хорошенько все перемешали (за столом №1 за процесс перемешивания отвечали Елена Фандеева и Елена Монахова, а за столом №2 — Елена Привалова и Наталья Титова), добавили рыбный бульон и нажали кнопку «Осьминог». Через 30 минут триумфальным выбросом пара мультишеф сообщил, что блюдо готово.

«Я скептически отношусь к новинкам кулинарной техники, но тут придраться не к чему: машина действительно готовит не хуже шеф-повара», — сообщил Игорь Уткин.

На десерт Карло Греку готовил крем-карамель. Завороженно следя за плавящимся в сотейнике сахаром, гости вспоминали и свои первые кулинарные опыты по приготовлению леденцов в домашних условиях. Пока сахар превращался в золотистый сироп, в другом сотейнике Карло смешал 33-процентные сливки с ванилью, довел до кипения и соединил с растертыми с сахаром желтками.

Сахарный сироп повар разлил по четырем формам, а сверху залил полученной сливочной смесью. В чашу мультишефа налил немного воды, поставил решетку для приготовления на пару и сверху — заполненные формы. Нажал кнопку «Крем-карамель», и через 10 минут формы можно было вынимать.

Сообщение Греку, что теперь блюдо будет остужаться три часа в холодильнике, гости встретили стоном. Но когда официанты вынесли украшенный свежими ягодами клубники десерт, приготовленный заранее, все приободрились.

«Способности мультишефа я тестировал месяц, смотрел, проверял, какие рецепты подойдут лучше всего, и выбрал в итоге три: ризотто с морепродуктами, осьминога по-лигурийски, крем-карамель. Теперь вы их сможете приготовить у себя дома так, как будто их готовил я, нажатием только одной кнопки», — резюмировал Греку.

Возможность приобрести домой личного шеф-повара гости оценили и расходились, обсуждая, как удивят друзей, приготовив осьминога всего за 30 минут.

Ингредиенты и пропорции:

Для приготовления артишоков по-римски Карло Греку использовал:

  • 150 г артишоков,
  • 100 мл куриного бульона,
  • 5 г свежей мяты,
  • 5 г свежей петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. ложку оливкового масла,
  • 1 лавровый лист,
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления осьминога по-лигурийски:

  • 310 г мини-осьминогов,
  • 100 г мини-кальмаров,
  • 250 мл рыбного бульона,
  • 30 мл сухого белого вина,
  • 200 г очищенного мини-картофеля,
  • 200 г помидоров, измельченных в блендере,
  • 30 г маслин,
  • 10 г каперсов,
  • 20 мл оливкового масла,
  • 1 лавровый лист,
  • специи по вкусу.

Для приготовления четырех порций крем-карамели:

  • 250 мл сливок,
  • 20 г сахара,
  • 3 желтка,
  • ½ стручка ванили.

Партнер:

Теги: События
Комментировать Всего 1 комментарий

а можно поподробнее про крем-карамель ? )) пож-та !!!!

осьминога точно готовить не буду

а за крем-карамель душу отдам!