Алексей Алексенко /

Прилетела комета

Ты нам грозишь последним часом, из синей вечности звезда. Кто сочинил? Блок

Участники дискуссии: Алексей Алексенко
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

И, между прочим, мрачные предчувствия поэта целиком оправдались. С месяц назад мы уже грозили читателям последним часом, ссылаясь на комету ISON, ожидаемую в наших краях к концу года. Но одна комета — это в худшем случае локальный исторический катаклизм: ну, возьмут штурмом здание на Старой площади, угостят обрезком водопроводной трубы пару дюжин ментов, лжесвидетельствовавших в судах по «болотному делу», да и разойдутся, хрустя ногами по битому стеклу. А вот две кометы в один год — это уже серьезный исторический разговор.

Причем вот эта другая комета — предвестница главной — уже прилетела. Называется она Pan-STARRS (в честь Гавайского телескопа, на котором ее открыли). Видеть ее можно вечерами, если выдастся ясное небо на закате. Ее видно невооруженным глазом, а еще лучше в бинокль. Выглядит она примерно так.

Идиоты нередко спрашивают, из какого именно места на Земле она так выглядит? Отвечайте им: из любого места. Так же как Cолнце одинаково садится за горизонт в разных местах планеты, хоть и делает это в разное время и в разных точках горизонта, как повсюду на Земле Луна сейчас находится в первой четверти, следует по небу за Солнцем и видна только вечером — точно так же и комета выглядит везде одинаково, если облаков нет и воздух прозрачный. Надеюсь, этого объяснения будет достаточно для идиотов, если они начнут к вам приставать с вопросами о комете.

Другой вопрос — что она предвещает. Не исключено, что ответ на этот вопрос в разных регионах будет различным.

Комментировать Всего 1 комментарий

В Южном полушарии только что видели еще одну комету со смешным названием Lemmon, но от нас ее не видно, и хоть она-то к нам не относится, я надеюсь?

Эту реплику поддерживают: Алена Рева