Антон Чугринов /

Кипр отложил открытие банков

Центральный банк Кипра перенес открытие всех банков в стране на 28 марта

+T -
Поделиться:

Решение о переносе открытия всех банков на два дня в Центробанке объяснили мерой для обеспечения «спокойного функционирования банковской системы в целом». Ранее сообщалось, что банки страны возобновят свою работу 26 марта, а исключение составят только Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank, которые останутся закрытыми до 28 марта.

В связи с открытием финансовых учреждений будет временно установлен контроль над движением капитала.

«Центральный банк будет реализовывать некоторые меры в финансовых транзакциях. Я хочу заверить, что это будет носить весьма временный характер», — сказал президент Кипра Никос Анастасиадис.

Также до 28 марта останутся в силе ограничения на снятие денег со счетов в местных банкоматах — до 100 евро в сутки.

Накануне министры финансов стран еврозоны сняли угрозу дефолта Кипра и приняли решение о выдаче Кипру кредита размером 10 миллиардов евро. По условиям соглашения, второй по величине банк Кипра Laiki Bank будет закрыт, все депозиты до 100 тысяч евро перейдут в Bank of Cyprus и не пострадают. Налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus составит около 30%. 

Комментировать Всего 2 комментария

Президент крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus Андреас Артемис подал в отставку на фоне планируемой реструктуризации банковского сектора страны, и планируемых реформ в Bank of Cyprus в частности.

О Кипрском кризисе... Странно я вижу мир однако.  Может у меня галлюцинации? 

Если мелких вкладчиков оттеснили от банковский акций отказав им в конфискационном обмене части вклада на акции банка то ведь получается что эти самые оставшиеся крупные вкладчики в обмен на значительную долю своего депозита в банке получат значительную долю в акциях кипрских банков, то есть контроль над ними.

Фактически Кипрская банковская система частично перейдет под контроль неизвестных лиц формально оставаясь частью европейской банковской системы.

Черт-те что. Им ведь потом не составит труда искусственно надуть цену этих ничего не стоящих акций и продать их обратно правительству Кипра   желающему вернуть контроль над банком с огромной выгодой для себя.... как раз за счет этого Еврокредита.

А если правительство не пожелает вернуть контроль то банк станет прачечной  и утопит потом всех, опять-таки обогатив неизвестных собственников.

Им обменяют по  сегодняшнему курсу....   а выкупят  у них обратно   через пару лет  за счет гос-бюджета  по другому курсу  раза в 3 выше.    Комар носа не подточит.

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов