Автомобили дороже 5 млн рублей признаны роскошью

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о порядке налогообложения дорогостоящих автомобилей

Участники дискуссии: Дмитрий Гуржий
+T -
Поделиться:

Законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, предусматривает применение повышающих коэффициентов к ставкам транспортного налога в отношении автомобилей дороже 5 миллионов рублей. За машины со средней ценой от 5 до 10 миллионов рублей и не старше пяти лет владельцы должны будут платить двойной налог. При цене транспортного средства от 10 до 15 миллионов рублей и возрасте до 10 лет или свыше 15 миллионов и возрасте до 20 лет налог будет утраиваться. 

Средняя стоимость автомобиля будет определяться Минпромторгом на основании статистических данных, данных таможенной статистики и данных о сделках с соответствующими моделями легковых автомобилей и их модификациями. Министерство будет ежегодно размещать на своем официальном сайте информацию о средней цене автомобилей.

Дополнительные сборы могут ввести уже с 2014 года, после их принятия Государственной думой.

Решение Правительства специально для проекта «Сноб» прокомментировал Генеральный Директор Порше Центр Таганка Владимир Моженков:

«Люди, которые покупают дорогие автомобили, могут что-то организовать, произвести, создать - умы нашей страны. Их автомобили - не роскошь, это необходимость. Принятием данной поправки в Налоговый кодекс государство ничего не добьется. Уверен, что этот новый фискальный сбор не притормозит продажи дорогих автомобилей, а может быть даже наоборот. Состоятельные люди будут брать те же Porsche хотя бы для того, чтобы еще раз подчеркнуть свою независимость от внешних факторов. Мне видется, что этот закон в угоду нищим и обездоленным. Тем, кто в жизни не смог ничего добиться, будет хоть какая-то «радость» за счет ущемления людей успешных.  Это популистский  шаг, в нем больше политики, чем здравого смысла. Я считаю, что нужно вводить повышенные налог на использование автомобилей Евро-1, Евро-2, Евро-3, а тем, кто покупает автомобили Евро-5 и Евро-6, налог уменьшать, потому что эти люди, покупая самые современные машины, развивают экономику как Российского государства, так и мировой автопром.» 

Комментировать Всего 1 комментарий

Машина за 5 млн рублей — это действительно предмет роскоши. И если страна решила, что такая роскошь должна облагаться налогом, то это логично и правильно. А для тех людей, которые покупают автомобили свыше 5 млн рублей — проблема налога и его размера вообще не стоит.