Антон Носик: 
Помните ли вы свой первый мобильный телефон?

Сегодня исполняется ровно 40 лет первому разговору по мобильному телефону. 3 апреля 1973 года инженер-конструктор Мартин Купер с крыши  50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке осуществил первый звонок по опытному образцу мобильного телефона компании Motorola. Аппарат был 22,5 сантиметра в длину, его вес составлял 1,15 килограмма

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Антон Носик: У меня, как и у всего остального человечества, первым мобильником была Motorola. Сам я называл эту конкретную модель «Моторола — Убей человека», потому что это был самый очевидный способ использования килограммового металлического кирпича с торчащей из него черной антенной толщиной в палец. Официальное его название было, полагаю, DynaTAC 8900x, и появился он у меня летом 1992 года. Я его, конечно же, не купил (об этом в те годы мечтать не приходилось), а взял в аренду на несколько дней, когда израильская газета, где я тогда работал, отправила меня «в поле» освещать предвыборную кампанию и день выборов, на которых к власти пришел Ицхак Рабин. В день голосования мне нужно было таскаться из одного предвыборного штаба в другой; я успел и на праздник к победителям, и на трагическое заседание в штабе побежденных. И отовсюду звонил в редакцию и надиктовывал впечатления. Это было, конечно, увлекательно, но сам телефон не производил впечатления полезного бытового прибора. Слишком он был тяжелый и громоздкий. Впрочем, в фильме Оливера Стоуна «Уолл-стрит» наличие именно такой модели DynaTAC призвано было подчеркнуть неприличное богатство главного отрицательного героя.

А всего через четыре года после моего первого знакомства с увесистой и недоступной «Моторолой» израильский рынок был уже завален дешевыми пластиковыми трубками от Nokia, дизайн которых практически не изменился по сей день. И мой второй мобильник — уже купленный в собственность в 1996 году — был именно такой модели.

А помните ли вы свой первый мобильный телефон?

Комментировать Всего 38 комментариев

Первый телефон — Motorola. Он был похож на трубку, которой пользовались военные в фильме «Буря в пустыне». А второй — Delta. Им можно было кидаться, как гранатой. Это было в 1995 или 1996 году.

Первым моим мобильным телефоном был Sony Ericsson модель Т610 голубой. Он завелся у меня в 2003 году, осенью. Я это хорошо помню, потому что вскоре открывался наш первый Центр дизайна ARTPLAY. Тогда было много всяких телефонных разговоров. Он до сих пор лежит у меня дома в ящике стола. Рука не поднимается выбросить, дорог как память. Такие модели давно уже сняты с производства. Уверена, что он у меня еще и работает, ведь он не ломался, просто тогда надоел. Даже зарядка где-то валяется, недавно вроде видела — дети играли. Кстати, надо срочно забрать, зарядить и попробовать.

Оу! Это был мой второй телефон, первым был телефон Бонда SE T68i =)

А потом мне купили этот - неубиваемая техника была! До сих пор лежит, только алюминий весь в сколах и царапинах...

Ой, это была неподъемная Motorola серого цвета величиной с кирпич. Год сейчас не назову — помню, это были первые появившиеся мобильники. Стоили они нечеловеческих денег (по-моему, 2500 долларов), но желание было выше.

Все началось с телефона Ericsson. Аж в 1992 году. Мне его дала компания, на которую я работала.

В 1995 году у меня появился мой первый мобильник — Sony 2000. У него выдвигалась антенна, и похож он был на длинный кирпич. Но могу сказать, что на тот момент эта была самая симпатичная модель на рынке.

Мой первый мобильный был Motorola. Я не помню точно, когда он  у меня появился, мне кажется, лет 15-16 назад. Но я точно помню, что мобильный появился у меня значительно позже электронной почты, которую я открыла в январе 1992 года.

И, наверное, в году 97-98 я купила мобильный с открывающейся крышкой и с антенной, которую надо было выдвигать. Тогда же заключила контракт с МТС. Этот номер у меня до сих пор.

В 1992  мобильный телефон был абсолютно необходим при командировках в Москву для связи с миром, поскольку автоматическая международная связь тогда ещё была "пилотным проектом" советской телефонии.  Он напоминал небольшую сумку с приложенной к ней трубкой, весил килограмма 2-3, залог за аренду был $5000 (!), а тарифы были такие, что можно было легко наговорить на $1000 в неделю.  По тем временам, изрядные деньги.  Ретроспективно сейчас понимаю, что, возможно, это был не мобильный, а спутниковый телефон.

У меня была легендарная Nokia 3310. Неубиваемая, непотопляемая, безудержно витальная - если так можно сказать о мобильном телефоне. Классический "телефон чтобы звонить" - в то время многие еще верили, что телефон нужен человеку именно для этого.

 

Philips Aeon. Эх, где наша молодость?))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

у меня был чудесный Siemens A-35, насколько мне известно был даже "фан-клуб" этих телефонов.

У меня первый был Samsung X600.

До сих пор считаю, что у него был удивительный и один из лучших дизайнов.

Nokia Talkman 1992 году. Куплен был за 5000 немецких денег.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Sony J70, конец 2002 года, подарок брата

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Не помню год появления, но это был нокиа, называемый в народе "бананом". Одноклассники считали меня невероятно модной, а мне лично он казался огромным и несуразным. Зато себя я чувствовала крайне деловой барышней, назначая по нему занятие с репетитором по английскому.  Ну и фото, разумеется

Такую антенну в голливудских боевиках перед ответом на звонок, всегда зубами выдвигали. Наверно, еще в ухе удобно ковыряться.

Ericsson 1995 года.. можно было орехи колоть)

Ericsson

Motorola, мобильный телефон был самым заветным подарком

Вспомнила свой, вот такой. Казался маленьким и красивым в то время

 

О, а это был мой второй телефон! И, правда, отличная модель.

Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова

Liliana Loss Комментарий удален автором

Сколько счастья привалило, когда он у меня появился. Цветной, с полифонией. Но удовольствие было не долгим. Черное море забрало его у меня через 3 месяца.

Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова

АЛКОТЭЛЬ! Лучший:)

У меня был такой-же первым!

Рабочий ... первый свой был Сименс много позже

По совместительству калькулятор? Батареи на долго хватало? А под крышкой одна кнопка с изображением герба и надписью ВВП? Не простая Вы женщина, право. 

Батарея у него была съемная.  Точнее их было две - одна тоненькая, вторая потолще.  Второй хватало на пару дней точно, если не разговаривать.  А разговаривала я мало - дорогое было удовольствие.  Сама то я простая, просто как Коровьев - состояла переводчиком у одного важного иностранца :).

Motorola Microtac, (тот же что и на фото у Татьяны) который я купил в 92-м в Калифорнии (на деньги ПараГрафа)

 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Не-е. Ничего круче старой доброй Нокии 7110 нет, ребята. Как раз после первой "Матрицы" телефон с пружинной выдвижной панелью...ммм, до сих пор ностальгия от этого аппарата)

Моё любимое воспоминание - мобильный коммуникатор Нокии, это было в 96-м или 97-м году. Мы жили летом под Прагой, снимая мраморное нелепое "палаццо" какого-то их чешского водочного короля. Одна беда - вокруг дома совершенно "не ловило". Отправлять и получать факсы, писать письма мы ходили за километр от дома, на пригорок у дороги. И помню ошарашенные лица мимо едущих пейзан, когда они видели среди летнего великолепия и всяческих черешен двух полуголых девиц и разложенный на лоскутном одеяле офис, - какие-то выползающие бумажки и нас, орущих что-то в трубку на разных нечешских языках... До сих пор смешно.

У меня была Моторола - как у Пачикова. 1995 год. Я как раз кончил резидентуру и стал полноправным старшим врачом с домашними дежурствами. А как противно сидеть дома, привязанным к телефону ...

Кроме того, я как раз начал резервную службу в армии и начал бывать в местах, где никаких телефонов не было вообще.

И даже однажды можно сказать спас довольно много людей от проведения ночи в пустыне.  Закончились дивизионные учения резервистов , и почему-то первых увезли на базу шоферов  большегрузных грузовиков и стали их демобилизовывать. 

А грузовики остались на холме в пустыне вне радиуса радиосвязи ... И если б не мой мобильник ( Пелефон на иврите), то сидеть бы всем нам там ...

Нокиа 6210 в 2000 году. До 1998-го я был не в курсе развития мобильной связи и удивлялся росту числа сумасшедших, которые громко разговаривали сами с собой прямо на улице. В 2000-м мнея самого принимали за сумасшедшего, когда я разговаривал, используя гарнитуру. Одна тётенька даже попросила остановить маршрутку и выскочила наружу - от меня подальше.

Моим первым мобильным телефоном был Panasonic g600, Нам выдали их в команде Витесс в Голландии! Как же это было здорово! начало эры! Каменный век!

У меня была Nokia

Модель не помню, но в 2001 она была самая новая. Такой корпус с талией.

Золото-коричневая.

Можно сказать элегантная. Добытая не совсем честным путем :)

уже не помню куда делась. Все телефоны расходились куда-то - кому-то.

Вот только мой второй Sumsung - первая модель с полифонией дожил до прошлого года. Как же я его любила! На экране при включении/выключении появлялась фея и На звонок у меня стояла мелодия "Балеро" Равеля.... эх...

Motorola C113, телефон совершенного дизайна и цены - 999 рублей.  Держался до последнего и купил мобильник  только в 2007 году -  до сих пор думаю, что зря.

  

Неужели ни у кого не было Бенефона? Год, наверное, 96...или 95...

вот такого: