Сева Новгородцев: 
Корреспондент BBC обладает абсолютными полномочиями

Участники проекта «Сноб» посетили New Broadcasting House — новое здание, куда недавно переехала телерадиовещательная компания Би-би-си, — и пообщались с легендарным ведущим Севой Новгородцевым

Участники дискуссии: Кирилл Березов
+T -
Поделиться:

Экскурсия началась с обзора самой большой и технически оснащенной в мире ньюсрум, откуда на весь мир транслируют новости теле- и радиоканалы Би-би-си. Это просторное помещение располагается в цокольном этаже здания. Одновременно здесь может работать более 400 сотрудников. Работа никогда не прерывается — журналисты трудятся круглосуточно, собирая, готовя к эфиру и выпуская новости.

Редакция Русской службы Би-би-си находится на пятом этаже. Ее сотрудники Павел Бандаков и Ян Ледер с удовольствием показали гостям, где записываются программы и откуда они транслируются в интернет. Здесь же располагается Clip Studio: комната, в которой снимаются небольшие клипы для размещения в интернете и на телевидении. Участникам проекта предложили попробовать себя в роли ведущих программы.

Легендарный ведущий, лицо и голос Русской службы, Сева Новгородцев поделился своими воспоминаниями, связанными с работой на Би-би-си. Он начал карьеру в 1977 году в качестве переводчика и диктора. В те времена Русская служба насчитывала значительно меньшее количество сотрудников, а сообщение между отделами осуществлялось с помощью мальчика, который на тележке развозил письма и документы. «Естественно, теперь совсем по-другому все работает. Стало легче собирать информацию и находить источники. Раньше надо было рыться в справочниках, а теперь все можно найти, не отходя от компьютера», — сказал Сева. Но принципы работы Би-би-си не меняются с годами. «Корреспондент обладает абсолютными полномочиями в сборе и публикации информации. В случае если новость о событии поступила не от корреспондента BBC, материал должен быть подкреплен по крайней мере двумя ссылками на независимые друг от друга источники», — отметил ведущий.

Участники проекта с удовольствием побеседовали с Севой Новгородцевым. Тем более что некоторым он был знаком не понаслышке. Новгородцев еще в Советском Союзе начал вести музыкальную программу из Лондона на русском языке. Статус первого русскоговорящего диск-жокея принес ему славу среди нескольких поколений советских, а позже и российских слушателей.

Проект «Сноб» выражает благодарность Русской службе Би-би-си за организацию и проведение экскурсии.

Мероприятие прошло про поддержке агентства Paragraph Projects.

Подготовила Мария Шукурова

Комментировать Всего 1 комментарий

Все было прекрасно организовано - настоящий праздник. Спасибо! На роль ведущего ВВС? Увы... Я пробовался на роль "ведомого" на одном из т.н. сноб-шоу лет ... назад.Сева - кумир моего босоногого дества. Не ожидал, что он в жизни окажется таким... белогвардейцем с чистейшим, хрестоматийным русским языком. Можно только позавидовать.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Тимур Седов, Alena Mikhalkina, Maria Shukurova