Страшнее атомной войны

Для всех, кто тоскует по восьмидесятым, эта неделя — праздничная. Маргарет Тэтчер, баллистические ракеты средней дальности, ядерные испытания — как будто вернулась эпоха холодной войны. Вернулась, естественно, в виде фарса: и Тэтчер оказалась не железная, и ядерная гонка — не гонка вовсе, а так, недоразумение. Вы правда верите, что Северная Корея долбанет по Южной? Кто-нибудь вообще в это верит?

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Сегодня истекает срок северокорейского ультиматума — какой-то, впрочем, нелепый вышел ультиматум, КНДР вроде бы ничего не требует, просто угрожает:

«Мы не желаем зла иностранцам в Южной Корее в случае войны». Конфликт, разумеется, будет ядерным, убеждает всех Центральное телеграфное агентство Кореи, местная пародия на ТАСС. Не кликайте по ссылке: все равно загрузится минут через десять, сайты у КНДР еще хуже, чем бомбы.

Было бы глупо в очередной раз пнуть нелепую и агрессивную Северную Корею. Но само существование этого enfant terrible выявляет устройство современного мира. В политике все меньше реальных действий и все больше спектакулярных, зрелищных, а в войне, которая продолжает политику, реального не осталось ни на грош, один шоу-бизнес.

На самом деле на Корейском полуострове без перемен, а настоящие боевые действия происходят в уютных редакциях вроде нашей, снобовской. Или в неуютных, вроде Центрального телеграфного агентства. Информационный конфликт длится уже вторую неделю. 30 марта юный Ким Чен Ын объявил соседям войну. Потом война оказалась неправильно переведенным словом.

Тем не менее фраза про «военное время» действительно прозвучала, и в ответ южане мобилизовали кучу военной техники. Технику эту никто не видел, но тут главное — объявить погромче. Япония тоже включилась в игру и вывела в море ракетоносцы.

Пикантный момент: никаких ракетоносцев у Японии официально нет... хотя это никого не смущает, и трехсоттысячная армия существует под видом гражданских «сил самообороны». Существование ядерного потенциала КНДР тоже, кстати, под вопросом: есть мнение, что все ракеты давно сгнили, и в лучшем случае товарищ Ким Чен Ын может подорвать самого себя. В то же время США прервали собственные ракетные испытания, чтобы напуганные корейцы не перенервничали и не запустили свои сгнившие ракеты... Тем временем Голливуд выпустил сразу два крупнобюджетных фильма, где действуют северокорейские террористы («Падение Олимпа» и римейк «Красной жары»).

В общем, фарс. Ситуация глубоко пелевинская. Что-то в этом есть от «Омона Ра». Когда трехступенчатую ракету запускают в вонючем подвале, и звезды в иллюминаторе — из дешевой фольги. Мир победившего солипсизма, где разруха не в клозетах, а в головах, и ядерная гонка там же, а равно и полеты в космос.

Все сходятся на том, что ядерный потенциал Кореи ничтожен: у нее, вероятно, от восьми до тридцати ядерных зарядов, а ракета-носитель «Мусудан» даже до Гонолулу не долетит — в лучшем случае до острова Гуам, да еще от отчаяния можно ее запулить куда-нибудь в район Челябинска. Но в сущности неважно, сколько там у КНДР ракет и сколько их у США. Нынешняя война похожа на ритуальную схватку двух тетеревов, которые имитируют бой в борьбе за нежную клоаку самки. Ультрасовременный тренд — симуляция военных действий — парадоксальным образом оказывается чем-то природным, примитивным, архаичным. Самцы не убивают друг друга, только пугают.

Вот только боится ли кто-нибудь их токования и ярких перьев? Боится ли хоть кто-то, кроме военных министерств, которым деньги платят за паранойю? Вот вы, например, боитесь немирного атома?

У старшего поколения страх ядерного взрыва — в подкорке. Он даже ушел в фольклор. «Страшнее атомной войны усы у старшины». Бабушка моя так и называла злых, уродливых теток в сельмаге: «страшнее атомной войны». Целый литературный жанр — научная фантастика в ее современном виде — посвящен переживанию возможной ядерной смерти. Обратная сторона страха — смысл, а обратная сторона атома — космос.

Это удивительно нелепое занятие — соревноваться, кто больше накопит ракет и кто раньше прилунится. Но все же есть обаяние в эпохе раннего постмодерна, когда две огромные державы наперегонки рвались к звездам и пугали друг друга тотальным уничтожением. Две гонки — космическая и ядерная — придавали жизни особенное значение. Интересно жить на пороховой бочке, которая то ли разметает вас в клочки, то ли поднимет к звездам.

Сейчас никаких гонок, только бег на месте, конец истории, провозглашенный скучным Фрэнсисом Фукуямой. И поэтому Корея вызывает не страх, а смех и скуку. Ну и черт с ней. А космос жалко.

Я видел бесконечно печальную сцену в автобусе, проезжающем мимо Музея космонавтики. Изможденная мама что-то объясняла дочке про спутник, про дальние галактики, и ее глаза тускло горели, отражая апрельское солнце. Дочка оторвалась от фальшивого айфона, скользнула взглядом по рабочему и колхознице и равнодушно протянула: «Космос? Ага. И че я там забыла?»

Космос не манит, атом не страшен. Здорово, что третьей мировой не будет; грустно, что Гагарину больше не летать.

Комментировать Всего 19 комментариев
Космос не манит, атом не страшен. Здорово, что третьей мировой не будет; грустно, что Гагарину больше не летать.

Личное прозрение? Оракул? Или у Вас есть верные сведения из будущего? :))

Я, пожалуй, боюсь.  И вовсе не из "подкорки", а совершенно логически.  Боюсь человеческой глупости, помноженной на технические достижения и неотвратимость некоторых общественных законов. 

Раз уж Пелевин был упомянут...

"Наши космонавты получают за полет двадцать – тридцать тысяч долларов. А американские – двести или триста. И наши сказали: не будем летать к тридцати штукам баксов, а тоже хотим летать к тремстам. Что это значит? А это значит, что летят они на самом деле не к мерцающим точкам неведомых звезд, а к конкретным суммам в твердой валюте. Это и есть природа космоса. А нелинейность пространства и времени заключена в том, что мы и американцы сжигаем одинаковое количество топлива и пролетаем одинаковое количество километров, чтобы добраться до совершенно разных сумм денег. И в этом одна из главных тайн Вселенной…" 

Это и есть природа космоса.

Да не, Евгений, это только природа самого В.О.Пелевина (см. у Окуджавы Б.Ш. - "Каждый пишет...") :))

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Alexei Tsvelik, Юлия Смагина, Алия Гайса

Я тоже предпочитаю так думать.  

"Наши космонавты получают за полет двадцать – тридцать тысяч долларов. А американские – двести или триста.

Я бы бесплатно полетел на Алфу Центавру даже, лишь бы саке наливали )

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Евгений Бабушкин

Я бы бесплатно полетел на Алфу Центавру даже, лишь бы саке наливали )

А я бы, Андрей,  и без саке согласилась...:)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алия Гайса

Без саке никак нельзя - к ней же суши, сашими. А в случае аварийной ситуации в воротник вшита фугу )

Это рацион такой в космосе? :-) А почему с японским акцентом?

 Это потому что щурится всегда придется - в иллюминаторе то Солнце, то яркие карлики.) 

Ха!!! Да я Вам сейчас столько изящноглазого меню насочиняю: хоть по-казахски, хоть по монгольски, да и по-корейски! Не-а, Андрей, не аргумент. так что нам с Люси саке не надо! :-)

Эту реплику поддерживают: Андрей Коралев

Цистерну текилы, охлажденной до абсолютного нуля - и полетели!

Мысль родилась! Помните, что аквавит должен пересечь экватор и только потом называться "аквавитом" и задорого продаваться. Так если с цистерной обогнуть Центавру, вернутся на землю и назвать сей алкоголь "Альфавит" - ПРОФИТ!

Я слаб в физике и не могу рассчитать, когда мы оттуда вернёмся. Наливать-то ещё на нашей планете будут? 

Евгений, все рассчитается после первых десятка литров. А наливать, наверно будут, но гарантировать, что потомки Михаила Сергеевича не будут в тот момент у власти - не могу )

Надо еще в полет нашу очаровательную Ольгу Лаптеву позвать, чтобы разъясняла смысл жизни - путь-то неблизкий

а в войне, которая продолжает политику, реального не осталось ни на грош, один шоу-бизнес

Звучит соблазнительно, но пока это не так. Война всегда война, Евгений.

Я обострил, конечно. Но война за последние полвека стала значительно спектакулярней (и слава Богу - меньше трупов).

"Это удивительно нелепое занятие — соревноваться, кто больше накопит ракет и кто раньше прилунится."

На мой взгляд соревноваться, кто раньше прилунится занятие более, чем осмысленное. Экспансия в космос - вещь неизбежная и необходимая. IMHO, конечно.