В прошлом году в историческом здании, построенном в 1927 году по проектам главных адептов модерна в советской архитектуре — Константина Мельникова и Владимира Шухова, открылся Еврейский музей и Центр толерантности. Музей сразу признали открытием года и вручили ему премию The Art Newspaper Russia в номинации «Музей года». 

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал участникам проекта «Сноб»: «Идея создать этот музей возникла, когда я побывал в американских парках развлечений в Калифорнии. В первую очередь в них покорило количество посетителей. Затем захотелось сделать что-то похожее по форме, но только на историческую тему».

Много лет он и его единомышленники искали решение, как лучше совместить развлечение на любой возраст и серьезную тематику музея. В итоге появился Еврейский музей и Центр толерантности, где экспозиция представлена тремя типами экспонатов: классические, исторические, находящиеся под стеклом, медиаинсталляции и тексты. Если к первым и последним мы привыкли, то медиаинсталляции производят неожиданное и очень яркое впечатление.

Участник проекта «Сноб» Сергей Востриков сказал об экскурсии: «В первую очередь поражает интерактивность и мультимедийность музея. Ощущение, что находишься в каком-то европейском музее. И очень важно, конечно, что нет этих смотрителей, которые говорили бы: не трогай, не ходи, не смотри. Здесь наоборот: смотри, трогай, пробуй».

И действительно, еще до начала мероприятия председатель правления музея Борух Горин сказал: «Огромное количество экспонатов в этом музее заработают, как только вы к ним подойдете и прикоснетесь. Здесь человек, зритель, является частью экспозиции».

Прогуливаясь по воссозданным местечкам (городкам), кафе с национальным колоритом, вступая за порог квартир, где жили евреи в 1960–70-е годы, видишь еврейский мир во всем его многообразии. Здесь поют, рассказывают анекдоты, шумят, спорят, празднуют шаббат, молятся, работают водовозами или торговками — и все это происходит на глазах посетителей, и во всем этом можно принять участие.

Экскурсовод, подробно рассказавший участникам проекта о том, откуда появились евреи, как происходило их расселение по миру, на какие диаспоры они делятся, то и дело предлагал экскурсантам самим дотронуться до тех или иных предметов в музее: «Потрогайте эти белые статуэтки. Они сделаны из специального пластика, который хорошо моется. Поздоровайтесь за руку с этим старым евреем».

Жена одного из участников проекта «Сноб» Сергея Чубоксарова, Инесса, после экскурсии сказала: «Я испытываю гордость за то, что этот музей появился в нашем городе. Не знаю, есть ли где-то еще такой большой и насыщенный информацией музей, посвященный евреям. Хотелось бы прийти сюда еще раз, потому что материала здесь очень много».

В своем блоге на facebook.com кинодокументалист Виталий Манский, также присутствовавший на экскурсии, устроенной «Снобом», написал: «Добрался наконец до Еврейского музея в Бахметьевских гаражах. Действительно здорово! На поход нужно заложить не менее двух часов, и рекомендую прихватить детей, если вы, конечно, еще сами не дети».  

Экспозиция очень подвижная и постоянно меняется, в нее могут вноситься новые и новые артефакты, сведениях о людях, документы и фотографии, записи и предметы быта. Здесь нет статичности, но есть свобода, которая рифмуется со свободой самого еврейского народа, постоянно выбирающего, где жить и как обживать территорию.