Яна Шеметова /

28179просмотров

Михаил Агами: Как выбрать хорошую стоматологическую клинику

Михаил Агами — стоматолог в третьем поколении. Тринадцать лет назад его отец, известный имплантолог Борис Агами вернулся в Россию из Израиля, чтобы открыть собственную стоматологическую клинику «АГАМИ». Сегодня Михаил, продолжая начатое дело, управляет клиникой, внедряет новые технологии в лечении и может часами рассказывать о том, по каким критериям нужно выбирать стоматологическую клинику. Оказалось, что это не так-то просто

Участники дискуссии: Ева Васина
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

СВ Москве огромное количество клиник, и перед пациентом встает вечный вопрос: какую выбрать? Как не ошибиться?

Выбор клиники и лечащего врача — вопрос не одного дня. Есть несколько критериев, ориентируясь на которые можно подобрать то, что нужно. Полагаться только на интернет или рекомендации друзей не стоит. Прежде чем решиться на лечение в клинике, нужно посетить ее несколько раз. Зачем? Чтобы собрать достаточно информации. Например, к нам приходят три-четыре раза, прежде чем остаться. Пациент задает много вопросов, изучает уровень оснащения  и профессионализм врачей. Это нормально.

СНеподготовленному человеку сложно понять, на что нужно ориентироваться при посещении клиники. Например, какие вопросы задавать врачу, на что обращать внимание?

Выбирая клинику, пациент выбирает определенного врача — нужно смотреть, как долго он работает в профессии,  где он получил квалификацию, как часто люди приходят к нему по рекомендации. Важно также, сколько операций врач делает в день.

СВот так прийти и спросить: насколько вы загружены? Покажите ваше расписание!  И сколько у вас там операций на счету?

Именно так. Мы всегда показываем пациенту наше расписание. Количество свободных часов в графике говорит о том, что доктор востребован, а это один из критериев профессионализма. По поводу количества операций: мы на сайте размещаем эту информацию по каждому хирургу. У хорошего имплантолога на счету не менее пяти-семи тысяч операций. Далее, очень важна диагностика и возможности клиники сделать качественный снимок. Серьезная клиника обязательно должна начинать общение с пациентом, имея на руках панорамный снимок.  

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Михаил Агами

СДаже для обычной пломбы нужно делать панорамный снимок?

Для всего! Любое общение начинается с консультации. И врач не имеет права проводить ее, если не владеет полной клинической информацией. А это возможно только при наличии панорамного снимка. Серьезная клиника высокого уровня должна иметь своей томограф последней модели. Это вопрос не престижа, а качества диагностики.

СМожет ли пациент отказаться от снимка, ссылаясь на то, что не хочет дополнительно облучаться?

Врач должен  объяснить, что современное оборудование имеет очень низкий фактор облучения и это разрешено даже при беременности. В нашей клинике, если пациент отказывается от снимка, мы не проводим консультацию. Поскольку ни один профессиональный врач не будет проводить консультацию и обследование  «на глазок».

СНекоторые считают, что дорогостоящее оборудование и последние навороты — это способ отъема денег. Ту же самую пломбу можно сделать и без 3D технологий Cerec, а стоимость будет отличаться в разы.

Тут важно определиться  с целями — для чего нужны новейшие технологии? Например, вы сказали про Cerec. Сегодня он  применяется и в протезировании, и в имплантации. А для чего это нужно? Для максимальной точности установки имплантов и максимально точного создания формы реставрации. Не все знают, что точность — одно из самых важных условий качественного лечения. Бывают такие «сложные рты», что без цифрового замера и компьютерного создания модели реставраций там делать нечего! Будут такие результаты, что придется перелечивать. И к нам приходят такие пациенты, с проколотыми гайморовыми пазухами, с криво установленными имплантами или реставрациями, которые нарушают прикус, вызывают головные боли. И это только часть проблемы. 

СНо современным оборудованием еще нужно уметь пользоваться. Я слышала, что с этим большая проблема в московских клиниках. Специалистов, работающих на тех же микроскопах, — единицы.

Да, нередка ситуация в клинике, что есть современный мощный микроскоп для эндодонтического лечения, к примеру, а эндодонта, который умел бы работать с ним, нет. Но это уже задача владельца клиники — подбирать персонал высокого уровня, и который постоянно обучается. Поэтому мы приглашаем работать в клинику врачей, которые учились в Израиле. Там американская школа, врач работает в узкой специализации и изучает ее досконально. Он  умеет работать как мануально, так и на самом современном оборудовании. В России пока этому не учат. Выпускники вузов имеют очень смутное представление о том, как лечить зубы. Я уже не говорю о диагностике. Но это тема для другого разговора.

СВы сказали, что врач должен иметь узкую специализацию. То есть в клинике высокого уровня должно быть не менее пяти врачей: ортопед, хирург, ортодонт, терапевт, рентгенолог?

И еще гигиенист. В некоторых клиниках эту роль выполняет терапевт. А это неправильно. Гигиена полости рта, профессиональная чистка зубов — это целая наука. Совмещать гигиениста и терапевта — значит не давать должного уровня лечения пациенту. Например, в клинике «АГАМИ» гигиенист два раза в год выезжает на повышение квалификации. Казалось бы, ну что там можно еще изучать? А тем не менее каждый год появляются новые технологии, которые выводят процесс чистки зубов на принципиально другой уровень. Так и  врачи остальных специализаций — если стоматолог постоянно работает в клинике и считает конгрессы и семинары «пустой тратой времени», лучше к такому врачу не ходить. Его знания могут быть актуальны прошлой эпохе, а не сегодняшнему дню.  

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Дмитрий Евнин

ССегодня привлечение пациента идет разными способами. Например, многие клиники, даже самые дорогие, делают акции и огромные скидки. Можно ли доверять таким шагам?

Могу совершенно точно сказать, что клиника высокого уровня не делает  больших скидок ине проводит акций «два импланта по цене одного». У нее и без этих ухищрений достаточно возможностей, чтобы привлечь пациента. Стоматологическая клиника — это не базар или супермаркет, тут акции и огромные скидки невозможны. Поэтому, если они регулярно происходят, это должно насторожить пациента. На чем экономит клиника, что она позволяет себе устанавливать два импланта по цене одного?Если импланты качественные, а хирург имеет высокий уровень, то такая практика невозможна. Она разорительна.И это должно вызвать недоверие и пациента. Платить своим здоровьем за эти скидки не стоит.Конечно, скидки возможны, но они не такие большие, и чаще всего этот вопрос решается в личной беседе с главным врачом при составлении плана лечения.

СВ Москве такой разброс цен на одну и ту же услугу, что даже без скидок и акций сложно сориентироваться. Как понять, что цена соответствует качеству? Обычно, выбирают по возможности: богатые идут в очень дорогие клиники, бедные — в эконом.

Это так, в Москве одна и та же услуга может стоить и дорого, и очень дешево. Но ведь тут все зависит от того, кто делает работу. Конечно, важны и материалы, но они все примерно одинаковы. Но, в любом случае, совсем низкие цены должны насторожить. Хорошая стоматология дешевой быть не может.Например, стоимость импланта не может быть ниже 35 000 рублей, а стоимость коронки — ниже 15 000 рублей.

При этом все сопутствующие услуги должны быть включены в цену. В некоторых клиниках отдельно берут деньги за снимок, анестезию, снятие швов, дополнительный осмотр, таким образом накручивая цену. На сайте нашей клиники  указано, что в стоимость работы уже включены анестезия, наложение и снятие швов, снимки.

ССкажите, существует ли мода на стоматологические услуги? Что сегодня пользуется популярностью?

Конечно, сорок лет назад модными были золотые зубы, а сегодня в моде винир, голливудская улыбка. В общем, эстетическая стоматология лидирует. Люди стали больше внимания уделять своей внешности, хотя нам все еще далеко до Америки в этом вопросе. Кстати, вот вы задавали вопрос про необходимость технологий. Установка тех же самых виниров при помощи технологии Cad/Cam или Cerec сводит риск отколов к нулю. А это самая частая проблема: виниры установлены, через полгода по одному отлетели. Почему? Потому что устанавливались почти вслепую, без учета индивидуальной формы зуба и прикуса. И деньги на ветер. Доказать, что клиника сама виновата в этом, почти невозможно. Поэтому в клинике «АГАМИ» врач работает в тесной связке с зубными техниками. У нас своя лаборатория, что позволяет очень точно выбрать и создать идеальную реставрацию, виниры, которые будут держаться долго. И новейшие технологии в этом процессе на первом месте. Поэтому еще один из критериев серьезной клиники — собственная зуботехническая лаборатория, в которой могут совершенствовать цвет и форму реставрации, добиваясь нужного оттенка и формы, и при этом не заставлять пациента ждать.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Олег Лапин

СВы сказали, что нам еще далеко до Америки в плане культуры здоровья, и это иногда бросается в глаза. Смотришь, известный человек, статусный, а зубы очень плохие. С чем это связано?

Во-первых, такой менталитет. Мы больше обращаем внимание на другое и лучше купим  дорогую игрушку или шубу жене, чем займемся собой. А ведь это не просто улыбка и красивые зубы, это здоровье. Сейчас все больше говорят о том, как проблемы с зубами отражаются на состоянии здоровья вообще. Например, пародонтит или кровоточивость десен может провоцировать сердечные заболевания. А с проблемой десен у  нас каждый второй. Далее — страх перед стоматологическим лечением. Это наследие советской медицины, когда зубы выдергивали чуть ли не клещами, а лечили бормашиной. И наши пациенты, люди 40-50 лет, очень хорошо это помнят.

СГоворят, что дентофобию невозможно вылечить. Как же вы работаете с такими пациентами?

Мы не лечим дентофобию, а предлагаем услугу, при которой пациент не сталкивается со своими страхами. Для тех, кто боится лечить зубы, мы разработали программу «Антистресс», лечение зубов в медикаментозном сне. По-другому это еще называется седацией.

СЧто-то вроде общего наркоза?

Нет, седация принципиально отличается от наркоза. Пациенту вводят седативные препараты, он входит в состояние расслабленности и полусна. При этом у него сохраняются все реакции, он слышит врача.

СНо ведь это может быть опасно? Вдруг у него с сердцем проблемы?

Процедура седации как раз показана тем пациентам, у которых проблемы с сердцем, соматические заболевания, и они не могут долгое время находиться в кресле. Седация проводится под пристальным контролем врача-анестезиолога, мониторы фиксируют все параметры. И это очень удобно, когда нужно сделать большой объем работы. Например, операция по синус-лифтингу (наращивание костной ткани перед имплантацией) может длиться часа два. А если с удалением зуба, то и все три. А под седацией эти часы пролетают незаметно для пациента, он просыпается отдохнувшим, не испытывает дискомфорта и боли. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, почему так много хороших людей с «плохим ртом», я отвечу: вероятно, потому что очень мало клиник, которые предлагают седацию. Страх победить невозможно, но его можно обойти. Что мы и делаем.С

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий
Стоматологическая клиника АГАМИ - отзывы пациентов

Стоматологическая клиника Агами – отзывы пациентов говорят сами за себя. Записывайтесь на консультации.

 

Новости наших партнеров