Алексей Алексенко /

Как работает мозг врага

Нейрофизиологи находят все новые доказательства, что либеральная общественность и сторонники стабильности — совершенно разные биологические существа

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Говорят, у нас в обществе наблюдается беспрецедентная поляризация. Буквально на днях сообщили, что больше половины респондентов считают партию «Единая Россия» партией жуликов и воров. В тот же день участница проекта Тата Олейник рассказала о том, как несколько тысяч завсегдатаев форума садоводов в один момент из опоры стабильности превратились в потенциальный контингент баррикадной борьбы с правительством. Будет буча, а если все время говорить, что будет буча, она таки будет, так что давайте попробуем.

В то же время нам, людям, в принципе чурающимся активной антигосударственной деятельности, приличествует в данном случае не бросаться душить депутатов Законодательного собрания (ну, или членов КСО) голыми руками, а подумать вот о чем: почему, собственно, общество вообще делится на наших и не наших.

Причем, похоже, любое общество. Консерваторы и либералы в РФ на удивление похожи на консерваторов и либералов (республиканцев и демократов) в Америке: первые против гомосексуализма и за сплочение перед лицом вероятного противника, вторые за мир между народами, любовь и гомосексуализм. Первые за то, чтобы все было как раньше, и за великую страну. Вторые за то, чтоб все было не так, как раньше, и за право каждого человека послать интересы великой страны псу под хвост. Примерно по таким же рубежам проходило размежевание общества в Риме времен Горация.

Да ладно бы в Риме — мы все же его политические наследники. Возьмем лучше Израиль времен царя Седекии. Пророк Иеремия сидит в яме по обвинению в том, что он иностранный агент (конкретно, якобы получает гранты от ассирийского царя Навуходоносора). Седекия за многополярность и потому заключил союз с Египтом (ну, таков традиционно был «особый путь» Израиля). Иеремия израилефоб и оскорбляет чувства верующих: он утверждает, что Бог против израильского народа, и будет воевать на стороне его врагов, и спасутся только те, кто продаст Родину и свалит за бугор (Иер. 21:3-10). Иеремия один, сторонников Седекии много, они бы хотели сплотиться вокруг царя в трудный момент, да только мешает этот, из ямы. Потому что Иеремия — креативный класс, сочиняет что-то очень складное все время, это все расползается по тогдашним соцсетям, поэтому избавиться от его гнилых идей довольно сложно. А лагерь сторонников режима — как на подбор клинические бездари и не оставили после себя литературных свидетельств. В конце этой истории пророк оказывается прав, и весь народ садится плакать на реках Вавилонских.

Ученых давно уже заинтересовало стабильное — в разные эпохи и в совершенно непохожих исторических контекстах — воспроизведение этого паттерна размежевания общества. Мы писали с полгода назад об исследовании, посвященном вопросу: что отличает консерватора и реакционера от либерала и прогрессиста? Тогда психологи показали, что консерваторам (в случае исследования — американцам, голосующим за республиканцев) свойственно другое отношение к опасности и риску.

Исследование, на которое я хочу обратить ваше внимание сейчас, продолжает ту же тему. Но на этот раз ученые не ограничились психологическими опытами, а залезли в мозг к испытуемым. Оказалось, что мозги отличаются, и даже еще как: предложенный метод позволил предсказать политические склонности индивидуума с надежностью 83% — это беспрецедентно высокий результат.

Вот краткая суть исследования. Испытуемым давали задания, связанные с риском. Сразу скажем, что и демократы, и республиканцы показали в этих заданиях абсолютно одинаковые результаты. Однако в их мозгах происходили совершенно разные вещи. А именно: у демократов во время выполнения рискованного задания активировалась часть мозга под названием «левая инсула»; у республиканцев — «правая амигдала» (раньше русские нейрофизиологи говорили «островная доля» и «миндалевидное тело», соответственно, но потом это как-то забылось ввиду разъезда нейрофизиологов за бугор). Вот так, тупо глядя в сканер, ученые почти точно предсказывали политические взгляды испытуемых, даже если те не желали ни в чем признаваться.

Представляете потенциал методики? Несколько лет назад один мой знакомый, оголодав и отчаявшись, постучал в блог чиновника АП РФ с просьбой взять его на работу, возглавить продажное СМИ. Последовала серия визитов на Старую площадь, где чувака долго допрашивали: как он относится к величию страны? или ему больше по душе великие перемены? Потом он все же прошел все проверки и получил должность, причем, кажется, они все же немножко прогадали в его случае. А если бы упыри со Старой площади взяли на вооружение новую методику, насколько все было бы проще, насколько быстрее!

Депутат Мизулина могла бы выступить с законопроектом, прямо запрещающим активацию островной доли при выполнении рискованных ментальных задач, вместо того чтобы мучиться по мелочам с геями. В подземных казематах Лубянки просто поставили бы сканеры, совмещенные с электрическим стулом... а потом восставший народ использовал бы эти же приспособления для тотальной люстрации... нет, тут меня заносит в жанр антиутопии. Меньше фантазии, больше строгих фактов.

Исследователи уже были готовы сделать вывод: либералы и консерваторы — существа с разных планет. Но вовремя спохватились и задали себе вопрос: что первично — политическая позиция или тип активации мозга? Ведь вполне возможно, что, стоит вам вступить в «Народный фронт», и ваши мозги тут же начинают перестраивать схему своей работы. Согласитесь, что это две большие разницы: во втором случае вы сами виноваты, такой уж сделали выбор. В первом вас винить нельзя, это генетика (впрочем, сексуальная ориентация — это, говорят, тоже генетика, но кого это останавливало?).

Исследования разницы между нашими и не нашими только начинаются, рано делать окончательные выводы. Однако уже сейчас ясно, что эта история с политической борьбой — она надолго, поскольку встроена как-то в природу человека.

Впрочем, возможно, один вывод можно сделать немедленно: раз нет шансов всем людям стать одинаковыми, может, и не стоит уж очень всерьез из-за всего этого волноваться? И уж точно не надо никого душить голыми руками. Поговорить по душам, погладить по голове. В крайнем случае шарахнуть по амигдале хорошим электрическим разрядом — глядишь, и перестроится схема активации мозга, и образумится продажный пес режима. А вы чуть что, сразу на баррикады.

____________________

*Примечание:

Вам, возможно, интересно, чем отличается инсула от амигдалы? Вообще-то, как объясняют авторы статьи, они часто активируются совместно при обработке ситуаций, связанных с риском и неопределенностью. Однако есть и различия: например, амигдала активируется, когда речь идет о вознаграждении, о позитивных стимулах, а также при различении приятных и неприятных запахов. Инсула задействована в задачах, связанных с общением, эмоциями, логическим рассуждением, а также болью. Кроме того, она ответственна за осознание собственных эмоциональных состояний и самочувствия. Задняя часть инсулы, активация которой наблюдалась у либералов, соседствует с районом мозга, отвечающим за концепцию мышления, в частности, за восприятие других субъектов как мыслящих  сущностей, распознавание их намерений. Таким образом, говорят ученые, активация этой части инсулы может быть связана с осознанием собственных внутренних состояний и душевных порывов ближнего. Заходить дальше в интерпретации этих фактов авторы категорически отказываются. 

Комментировать Всего 10 комментариев

На американцах хорошо экспериментировать. У них устоявшаяся система (всего). А вот тот же Иеремия, может быть, был республиканцем: выживут же, говорил, те, кто что-то поменяет. То есть остаивал консервативные ценности, всё-таки. Или посвежее пример: Челентано. Известный католический мачо, а поёт "La cumbia di chi cambia", то есть "песенка техъ, кто меняет". И он явно против католического мачо Берлусокниева. Надо разобраться на другом материале.

Алексей, я чрезвычайно признателен Вам за эту публикацию. Я очень долго искал материалы об исследовании именно в этом, крайне важном и интересным для меня направлении. Результаты, которые Вы привели, уникально точно ложатся на мою идею о существовании двух, принципиально различных типов человеческой природы. 

В моей работе "Эгоизм" написано: "Индивидуальное для каждого из нас соотношение между egocentrum и egoaltius лежит в основе деления людей на либералов и консерваторов. Противоречия между этими направлениями общественной мысли, проистекают из человеческой природы и существовали даже тогда, когда этих терминов еще никто не знал.

Консерватор защищает и совершенствует мир под свои представления о его идеальном образе, и тем самым повышает свое egoaltius.

Либерал определяет назначение окружающего его мира в обеспечении ему условий для роста egoaltius." - http://www.snob.ru/profile/18626/blog/57681 

Еще раз спасибо. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

Если вы посмотрите статью (по ссылке), там в списке цитированной литературы масса всего любопытного на эту тему.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Спасибо за интересный и познавательный материал! Хотя с Иеремией - вопрос спорный.. (как это часто бывает в Израиле ;))). Он скорее был консерватором по своим убеждениям, чем либералом. А тогдашний Израиль под халатным предводительством Цедекии скатывался в либерализм - гомосексуализм, разврат, идолопоклонничество и пр. - вот Иеремия и держал нос по ветру и предупреждал, что Бог это так просто с рук не спустит - что и произошло. Так что, возможно, что у Иеремии как раз амигдула правая отсвечивала)).

Ах да ладно вам... если я упрекну сенатора РФ, что он спит с артистом Большого театра  как муж с женой - я, по-вашему, тоже консерватор? 

Вестимо - консерватор!)))) А что ж, либерал?! Либералы в таком не упрекают, а наоборот приветствуют. Вот вы на сканере проверялись, например? Если у вас инсула "основная" - готова взять свои слова обратно!

Эту реплику поддерживают: Павел Гуляев

Если у человека нет царя в голове, это не значит, что он республиканец!

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Надо бы дополнителЬный контроль поставить  ....  Берем в опыт шесть определенно  миндалевидных   и морим голодом  ....  то же самое делаем с островнодольщиками.....  каков будет процент  смены паттерна  активности  в зависимости от продолжительности голодания.?

Если даже   серьезный голод  не сможет  изменить существенно это открытие  - то тогда да... это революция  в человекознании. 

А если посредством голода  можно   вертеть  это дышло в любую сторону.....  тогда это очередное  наукообразное  шарлатанство  с целью получить  финансирование  в условиях ожесточенной конкуренции за финансы.

Интересно, в мозгу того самого члена Думы, который из хиппаря превратился в гонителя разврата , амигдаля тоже превратилась в инсулю или наоборот ? 

Велика ты, наука бульшитология ...

Я  тоже почему-то делю всех на кошек и собак. Возможно, потому, что они кошки и собаки.