Американский ланчбокс

Американские родители не готовы отказаться от ланчбоксов, хотя  ряд диетологов считает их главной причиной эпидемии ожирения среди школьников. Впрочем, основная проблема в том, что именно родители кладут ребенку в коробку для завтрака — кока-колу и сладости или яблоки и морковь

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Когда наступает сентябрь, американские школьники делают самую главную покупку в году — выбирают ланчбокс. Французские школы в Америке недовольны ланчбоксами и организуют для своих детей обеды, когда все вместе сидят за столом и едят «что дадут». Здесь разница в отношении к еде: для французов это в первую очередь общение. Французский обед (именно обед, а не просто еда) был занесен в список нематериального достояния ЮНЕСКО как социальная практика.

Французские диетологи доказывали мне, что ланчбокс — чуть ли не главное зло, от которого в Америке началось ожирение. Что родители кладут детям в коробку то, что те наверняка съедят — сладкое и жирное. Что у таких детей нет никакого шанса попробовать что-то новое. Что вкус у таких детей не раскроется, как не раскрывается «музыкальное ухо», если с детства не давать слушать музыку...

Америка согласна изменить содержимое своих ланчбоксов, но не согласна отказаться от самого принципа. Ланчбокс — свидетель ее истории. Он родился в рабочей среде в середине XIX столетия — это был тяжелый металлический судок с ручкой, его переделывали из ящика для инструментов. Когда навстречу шел человек с таким судком, было понятно, что он живет далеко от работы и что у него нет денег на обед даже в самом дешевом трактире. Примерно в то же время появились и первые ланчбоксы для школьников. Вместо привычной плетеной корзинки для них использовали пестрые жестянки для бисквитов, табака или печенья.

Первый жестяной ланчбокс, специально сделанный для школьного завтрака, появился в 1902 году. Сейчас ланчбокс для школьника — способ заявить одноклассникам о своих интересах, на нем изображены любимые герои. Тогда изображений кумиров не было, а была картинка с играющими детьми. В 1935 году компания Geuder, Paeschke and Frey запатентовала первый ланчбокс с диснеевским героем — конечно, это был Микки-Маус. За ним последовали и другие. В 1954 году Leo May, шахтер из Онтарио, изобрел алюминиевый ланчбокс — жестяной постоянно ломался. Ланчбокс в виде школьного автобуса — американская легенда 50-х годов, культовая вещь.

В конце 50-х выпуском школьных коробок для завтраков занялась компания Tupperware Brands Corporation — ее название стало нарицательным. Что же касается картинок, то по ним можно изучать историю американской поп-культуры и телевизионных хитов. Первые ланчбоксы часто и выпускались в виде телевизионного экрана.

Но самое главное все же содержимое.  В 1900-е годы это сэндвич, молоко, яблоко и Barnum’s Animal Crackers — сухое рассыпчатое печенье в виде какого-нибудь животного. Для детей это не обед, а легкий перекус. Рабочие носят с собой целый домашний обед в судке. Его приходится есть холодным. 1910-е годы — обед еще по-викториански обилен. Но потом грянула война, и американцы принялись экономить, в том числе и на ланчбоксе.  В рационе появляются дешевые овощи и пудинг из кукурузных хлопьев. Звезда десятилетия — гороховый суп.

1920-е — джаз, Гарлемский ренессанс и сухой закон. Популярно все, что носит название «коктейль» — и фруктовый салат под этим названием. Ланч включает молоко и главное блюдо десятилетия — сэндвич с салатом и яйцом. 1930-е годы — Великая депрессия. Главная еда в судке — бобовая похлебка, сытно и дешево. Главный напиток — бодрящий кофе.

1940-е — американцы во главе с Элеонорой Рузвельт сажают Victory Gardens, сады победы. Главное блюдо десятилетия — томатный суп и так называемый спамвич — сандвич с горячим сыром и ломтиком спама. Американцы понимают, что нынешний электронный спам тут ни при чем — так назывались и называются до сих пор дешевые и ужасные по вкусу мясные консервы.

1950-е годы — послевоенный бэби-бум, вернувшиеся с войны солдаты привозят с собой воспоминания о кухне других стран, многие семьи переезжают в пригороды, главное воскресное блюдо — барбекю на заднем дворе. В ланчбоксы возвращаются домашние мясные рулеты и картофельный салат, но промышленная еда уже наступает. Звезда десятилетия — плавленный сыр Cheez Whiz из остатков чеддера.

1960-е — Джулия Чайльд и Джеки Кеннеди популяризируют французскую кухню. У населения в моду входит салат «с французским акцентом», так называемый Wedge salad: латук «айсберг» с «синим» сыром и ломтиком чеддера, обильно политый майонезом. Типичный ланч дополняют пирог из фиников с орехами и фруктовая сода марки «Танг» (этот напиток берут с собой в полет астронавты). Еда все дальше и дальше от идеалов диетологов.

1970-е годы — главное блюдо ланчбоксов — французский киш-лорен. Grasshopper pie — «пирог-кузнечик» с зеленой мятной помадкой и крошками черного печенья «орео». И то и другое охотно едят дети, и то и другое удобно паковать в коробку. В прошлом десятилетии школьные завтраки еще включали морковь или яблоко. Теперь они уже полностью забыты...

В 1980-х появляется мода на японскую еду. Но суши в обеденный перерыв или бенто в качестве ланчбокса используют служащие Нью-Йорка и Калифорнии. Для остальных правило по-прежнему фастфуд. Дети берут с собой пиццу и кока-колу. Знаменитая Элис Уотерс, основательница «калифорнийской кухни», пытается изменить состав американских «коробочек» для школьного питания. В те годы результатов не последовало, за Элис Уотерс пошла только одна экспериментальная школа — та, где работала она сама и училась ее дочь.

В 1990-е годы офисы оснащаются микроволновками, школы — автоматами. Типичное меню: Hot Pockets (подлежащие мгновенному разогреву полуфабрикаты), промышленное печенье и газированный напиток Clearly Canadian, который одно время почему-то считался более здоровым, чем другая газировка.

Катастрофа с составом американских ланчбоксов не заставила ждать результатов — теперь Америка вынуждена бороться с ожирением в национальном масштабе.

В 2000-е в калифорнийских школах был введен обязательный «салат-бар», хотя то, что в Америке понимается под словом «салат», не соответствует европейскому пониманию этого слова. Туда могут входить и кукурузные хлопья. Но жена президента Мишель Обама начала движение за оздоровление школьной еды и против детского ожирения по названию Let’s move. И, как когда-то Элеонора Рузвельт, посадила огород — на войне как на войне. Будет ли эта война победной?

Ланчбокс не сдает своих позиций. Детей в столовой и на продленке по-прежнему ждет сладкое молоко с добавками в свободном доступе, то есть еда такого качества, что родители предпочитают коробочку — тогда есть надежда, что дети съедят хоть что-нибудь полезное и вкусное. Ланчбокс — их нежное детское воспоминание, почти что бабушкины руки. Они верят, что он может спасти их собственных детей от страшной напасти. Видимо, в какой-то степени так и есть. «Французская мечта» недостижима, и пока что ланчбокс несет наименьший вред. Конечно, при условии, что в нем — домашняя еда.

Когда ланчбокс заполнен продуктами из супермаркета, он становится «на сторону зла» и оказывается его сильнейшим оружием. Лучше бобовая похлебка времен Депрессии, чем печенье в промышленной упаковке и  готовый «салат» в пластиковом контейнере под маминой запиской «I love you».

Рецепт для ланчбокса в трех вариациях:

Кексы с кабачком и базиликом

  • 2 больших яйца

  • 3/4 стакана цельного молока

  • 2/3 стакана оливкового масла

  • 2 1/2 стакана муки

  • 1/4 стакана сахара

  • 2 ч. ложки соли

  • 1 ст. ложка пекарского порошка

  • 2 кабачка среднего размера, натертых на крупной терке и отжатых

  • 2 ст. ложки мелко нарезанных свежих листьев базилика

  • 150 г свеженатертого пармезана или Grana Padano

Нагрейте духовку до 200°C. Смажьте формочки для кексов, если это необходимо. Рецепт рассчитан на 24 кекса (или на 48 мини-кексов).

Смешайте в большой миске яйца, молоко и оливковое масло. В другой посуде смешайте муку, сахар, соль, пекарский порошок. Добавляйте жидкость маленькими порциями, тщательно перемешивая. Можно использовать блендер, но не перестарайтесь! Положите половину сыра, тертый кабачок и базилик и перемешайте вручную.

Заполните каждую формочку наполовину. Посыпьте тертым сыром. Пеките 20-25 минут (или 15-20 минут в случае маленьких кексов). Кексы должны подняться и подрумяниться. Они хороши к завтраку горячими или в ланчбоксе холодными. Их можно держать в холодильнике и разогревать на решетке тостера.

Вариант: с низким содержанием углеводов и без глютена

Порция: 12 больших или 24 маленьких кекса

  • 3 кабачка среднего размера (около 400 г)

  • 1 маленькая луковица

  • 3 ст. ложки оливкового масла

  • 3 больших яйца

  • 120 мл густого (типа греческого) натурального йогурта

  • 4 ст. ложки мелко нарезанных листьев базилика

  • 100 г молотого миндаля или миндальной муки

  • 60 г гороховой муки или муки из нута

  • 1 ч. ложка пекарского порошка

  • 1 ч. ложка соли

  • 150 г свеженатертого пармезана или Grana Padano

Мелко нарежьте лук и кабачок. Разогрейте сотейник и налейте в него оливковое масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте кабачок. Дождитесь, чтобы вся жидкость выпарилась. Отложите в сторону.

Нагрейте духовку до 180°C. Смажьте формочки для кексов, если это необходимо.

Смешайте все сухие ингредиенты — молотый миндаль, гороховую муку, пекарский порошок и соль. Отложите.

В большой миске взбейте яйца в пену. Добавьте кабачок, лук, йогурт и базилик. Положите все сухие ингредиент, половину тертого сыра и тщательно смешайте Заполните каждую формочку наполовину. Посыпьте тертым сыром. Пеките 20-25 минут (или 15-20 минут в случае маленьких кексов). Кексы должны подняться и подрумяниться.

Их можно заморозить, а потом разморозить и разогреть в микроволновой печи, они от этого не портятся. Если замороженный кекс положить в ланчбокс, то он разморозится как раз к обеду.

Вариант 3: кекс с низким содержанием углеводов и без глютена с зеленым луком и тимьяном

Порция: 10-12 больших или 22-24 маленьких кекса

  • 210 г молотого миндаля или миндальной муки

  • 2 ч. ложки пекарского порошка

  • 3 ч. ложки соли

  • 3 больших яйца

  • 80 мл густого йогурта

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 1 ст. ложки размягченного несоленого сливочного масла

Добавки:

  • 360 мл мелко нарезанного зеленого лука

  • 1/2 ст. ложки сухого тимьяна

Нагрейте духовку до 180°C. Смажьте формочки для кексов, если это необходимо. Смешайте все сухие ингредиенты.

В большой миске взбейте яйца в пену. Добавьте йогурт и масло. Смешайте жидкость с сухими ингредиентами. Положите лук и тимьян. Пеките 20-25 минут (или 15-20 минут в случае маленьких кексов). Кексы должны подняться и подрумяниться.

 

Читайте по теме: «Завтрак, который всегда с тобой». Ланч по-японски

Комментировать Всего 4 комментария

Гелия, как Вы божественно пишите!!

это и интересно читается, и познавательно невероятно!! и вкусно просто при прочтении ))

спасибо!! за воспитание в нас Вкуса!

Большое спасибо за исторические заметки и рецепты. Для меня ланчбокс - важная часть будней, но я и не задумывалась, какая у него, оказывается, история!..