Антон Чугринов /

NASA и Роскосмос продлили контракт до 2017 года

Американское космическое агентство заключило дополнительный контракт с Роскосмосом на транспортировку астронавтов на МКС

+T -
Поделиться:

Продление контракта связано с сокращением бюджета NASA, и как следствие, отсрочкой появления собственного пилотируемого корабля. Его первый полет к МКС должен был состояться в 2015 году, а контракт с Роскосмосом истекал в 2016 году.

Продление контрактных обязательств обойдется американскому агентству в 424 миллиона долларов.

Дополнительный контракт с Роскосмосом «обеспечит постоянное присутствие Соединенных Штатов на борту МКС», заявляют в NASA. Кроме того, его сотрудники отмечают, что российское космическое агентство предоставит свои корабли не только для доставки американских астронавтов, но и для их экстренной эвакуации в случае внештатной ситуации. 

После закрытия американской программы «Спейс-шатл» в 2011 году, вызванного сокращениями финансирования космических проектов, транспортировку астронавтов к Международной космической станции обеспечивают исключительно отечественные «Союзы». По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за каждое место на российском корабле примерно по 65 миллионов долларов.